История блюда, которое мы привыкли называть французским, начинается в XIX веке. Тогда мясо этим способом для графа Алексея Орлова готовил повар Урбен Дюбуа. В то время оно называлось телятиной по-Орловски и состояло из повторяющихся слоев. Каждый слой включал несколько компонентов: как правило, это были мясо, картофель и грибы. После выкладывания слои заливали соусом бешамель, посыпали тертым сыром и запекали. Со временем сам рецепт претерпел изменения, пополнился новыми составляющими, а местами даже был значительно упрощен. Но удачное сочетание основных ингредиентов позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых популярных и востребованных блюд на праздничном столе.
Несмотря на первоначальный рецепт, чаще «французским» способом готовят свинину. Для этих целей лучше всего подходит вырезка, но допустимо также использовать и другие бескостные части туши. Важно, чтобы мясо можно было нарезать кусками определенной толщины и аккуратно отбить.
Помимо свинины, есть также варианты блюда с курицей, говядиной и даже фаршем. Варьируются и дополнительные компоненты: ими могут быть грибы, помидоры, чернослив, кабачки, капуста. Неизменными составляющими, как правило, остаются только лук и сыр. В меру жидкая заливка тоже может быть разной – от популярного майонезного до классического сливочного или молочного соуса.
Запекают мясо по-французски обычно в духовке, но можно использовать для этих целей микроволновую печь или мультиварку, выбрав правильный режим приготовления, либо плиту. В последнем случае мясо готовят в сковороде или сотейнике, закрыв посуду крышкой.
Чтобы мясо было легче нарезать, а его куски не получились слишком толстыми, предварительно отправьте его на непродолжительное время в морозильную камеру. Количество растительного масла при запекании можно регулировать по своему вкусу.
Простой рецепт мяса по-французски
Телятина по-Орловски
Комментарии закрыты.