Содержание:
Оформить новогодние салаты можно двумя способами. Первый – приготовить такие, которым можно придать интересную форму. Второй – украсить съедобным декором оливье, «Мимозу» и остальных «завсегдатаев» любимого праздника. Самый простой и популярный «декор» для салатов – майонез. Иногда к нему добавляют украшения из компонентов, входящих в состав салата. А высшим пилотажем смело можно назвать приготовление блюда в виде какого-нибудь растения или животного. Давайте попробуем красиво оформить новогодние салаты, не забывая и о символе грядущего 2024 года – Зеленом Деревянном Драконе.
Салат «Дракоша»
Вам понадобятся: 300 г консервированной фасоли, 200 г отварных шампиньонов, 100 г грецких орехов, 1 вилок пекинской капусты, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло для обжаривания грибов, черные оливки и острый перец чили для украшения салата.
Приготовление. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. В глубокой посуде смешайте фасоль, лук и грибы с измельченными грецкими орехами, добавив майонез, соль и специи. Выложите салат на блюдо, придав ему форму дракона.
Пекинскую капусту нарежьте и выложите ее поверх салата, полностью закрыв его. «Язык» дракону сделайте из острого перца, а «глаза» – из черных оливок.
Салат «Калейдоскоп»
Вам понадобятся: 500 г очищенных отварных кальмаров, 200 г сливочного сыра, 50 г твердого сыра, 2 отварных картофелины, 3 отварных яйца, 1/2 луковицы, майонез, соль и специи по вкусу, томаты черри, салат латук и петрушка для украшения.
Приготовление. Отварные кальмары нарежьте соломкой, а картофель – кубиками. Смешайте оба компонента, посолите, приправьте специями и майонезом.
Листья салата промойте и выложите ими плоское блюдо. На листья положите смесь из кальмаров и картофеля. Посыпьте мелко нарезанным репчатым луком, а сверху положите мягкий сыр.
Отварные яйца натрите на крупной терке и положите следующим слоем. Сверху полейте салат майонезом и посыпьте тертым сыром. В центр салата выложите томаты черри, а вокруг них – мелко нарезанную петрушку.
Салат «Арбуз»
Вам понадобятся: 1 кг любого мясного салата с овощами, 500 г свежего огурца, 300 г мякоти болгарского перца, 200 г мякоти томатов, 100 г твердого сыра, черные оливки.
Приготовление. Выложите основной салат на блюдо горкой и разровняйте ложкой его центр. В центр положите перемешанные кусочки томатов и перца, вокруг них – тертый твердый сыр, а края салата выложите натертым на крупную терку огурцом. Оливки нарежьте тонкими полосками и разложите их в центре, имитируя косточки арбуза.
Овощной салат с «розочкой»
Вам понадобятся: 1 кг любого салата, 200 г твердого или полутвердого сыра, 1 томат, черные оливки, петрушка.
Приготовление. Основной салат выложите на блюдо, а сверху посыпьте его тертым сыром. Украсьте поверхность салата оливками и петрушкой, а в центр поместите вырезанную из помидора розочку.
Салат «Ромашка»
Вам понадобятся: 1 кг любого слоеного салата, 5 отварных яиц, 1 продолговатый томат, черные оливки, зелень и горошины перца для декора.
Приготовление. Приготовьте слоеный салат, а выкладывая его на блюдо, придайте ему форму звезды, закруглив ее верхушки. Яичные белки отделите от желтков. Желтки натрите на мелкой терке и выложите ими круг в центре салата, а белки натрите на крупной терке и выложите ими лепестки. Из помидора, оливок и горошин перца сделайте фигурку божьей коровки и поместите ее на «цветок».
Салат «Ежик» с копченой колбасой
Вам понадобятся: 300 г сырокопченой колбасы, 300 г моркови по-корейски, 200 г маринованных опят, 200 г твердого сыра, 4 отварных куриных яйца, 1 луковица, соль, специи и майонез по вкусу, зелень и черные оливки для украшения, растительное масло для обжарки лука.
Приготовление. Колбасу нарежьте кусочками или соломкой. Отварные яйца измельчите любым удобным способом. Лук очистите, нарежьте соломкой, обжарьте в растительном масле и остудите. Сыр натрите на крупной терке.
Выложите салат слоями. Первый слой – перемешанный с колбасой и майонезом жареный лук. Этот слой нужно выложить в форме фигурки ежика (чтобы сразу придать салату форму). Дальше кладут опята, предварительно слив с них рассол. Несколько грибов оставляют для украшения салата.
Следующий слой – измельченные отварные яйца. Их нужно посолить, поперчить и полить майонезом. Сверху обильно посыпьте салат тертым сыром, сохраняя форму ежика. Дальше две трети салата хорошо покройте морковью, оставив непокрытой «мордочку».
Положите ежику «на спинку» несколько опят, а из черных оливок сделайте «глаза» и «нос». Готовый салат украсьте зеленью.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами
Вам понадобятся: 200 г отварного или запеченного куриного филе, 300 г отварной свеклы, 100 г грецких орехов, 3 отварных яйца, 2 отварные картофелины, 1 морковь, соль и майонез по вкусу, зерна 1 граната для украшения.
Приготовление. Филе нарежьте произвольно, картофель – кубиками. Морковь и отварные куриные яйца натрите отдельно на крупной терке. То же самое сделайте и со свеклой.
В центр салатницы поставьте стакан. Вокруг него разложите куриное филе в форме кольца. Полейте этот слой майонезом. Поверх него выложите слой отварной моркови и тоже полейте майонезом. Затем выложите картофель и слегка примните его ложкой. Снова полейте майонезом. Следующим слоем выложите отварные яйца. Посолите этот слой по вкусу.
Грецкие орехи немного измельчите и посыпьте ими салат. Поверх них выложите тертую свеклу и снова полейте майонезом. Равномерно разложите по поверхности салата гранатовые зерна, а затем аккуратно извлеките стакан из центра.
Салат «Божья коровка» со свеклой и черносливом
Вам понадобятся: 1 отварная свекла, 2 картофелины, отваренные в мундире, 1 яблоко, 150 г чернослива, 3 отварных яйца, 70-80 г твердого сыра, 20 г любых орехов, 1/3 красной луковицы, 1-2 зубчика чеснока, соль, специи, зелень, майонез и сметана по вкусу.
Приготовление. Сметану и майонез смешайте по вкусу, при необходимости добавив соль, специи и мелко нарезанную зелень.
Картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Выложите в салатницу нижним слоем. Нанесите соус.
Натертое на терке яблоко соедините с луком, нарезанным соломкой. Хорошо перемешайте и перемните их между собой. Положите этот состав в салат следующим слоем.
Третий слой – натертые на крупной терке яйца, четвертый – грецкие орехи. Можно промазать майонезом каждый слой либо только некоторые из них.
Следующим слоем положите натертый на крупной терке сыр и снова полейте и промажьте салат соусом. Используя измельченный чернослив, смастерите «головку» и «хвостик» божьей коровки. Остальное пространство заполните свеклой, смешанной с соусом. Используя соус и кусочки чернослива, сделайте божьей коровке «глаза». При подаче на стол украсьте салат зеленью.
Салат «Кот» на Новый год
Вам понадобятся: 200 г отварного риса, 200 г вареной или любой другой колбасы, 3 отварных яйца, 3 соленых или маринованных корнишона, майонез и соль по вкусу, овощи и зелень для украшения.
Приготовление. Отварной рис разделите на две части. Одну из них выложите на плоское блюдо, придав ей форму кошачьей мордочки. На рис положите нарезанную небольшими полосками колбасу, а поверх нее – так же нарезанные корнишоны. Слои салата при необходимости посолите и промажьте майонезом. Самым верхним слоем выложите рис, а «глаза», «нос» и остальные части кошачьей мордочки сделайте из овощей и зелени.
Салат «Осьминог» с красной рыбой и икрой
Вам понадобятся: 200 г соленой красной рыбы, 100 г красной икры, 1 стакан отварного риса, 1 луковица, 5 отварных яиц, майонез и зелень по вкусу.
Приготовление. Этот салат также выкладывают слоями. Первым положите рис, сформировав фигуру осьминога. Полейте этот слой майонезом. Поверх него положите нарезанную небольшими кусочками красную рыбу и мелко нарезанный лук, а затем нарезанные с помощью яйцерезки отварные яйца. Хорошо полейте салат майонезом и по возможности промажьте им верхний слой. Равномерно разложите по поверхности салата красную икру и сделайте осьминогу «глаза» любым удобным способом.
Салат «Гнездо глухаря»
Вам понадобятся: 200 г отварного куриного филе или любого другого мяса, 2 отварных куриных яйца, 4 отварных перепелиных яйца, 3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 3 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень и майонез по вкусу.
Приготовление. Картофель нарежьте мелкой соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу. Используя бумажную салфетку, промокните излишки масла.
Все ингредиенты салата, кроме перепелиных яиц, нарежьте произвольно, положите в глубокую посуду. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. На блюдо выложите салат в форме гнезда. Заполните его центр зеленью, а на нее положите перепелиные яйца. Оставшуюся свободную поверхность покройте жареным картофелем.
Салат «Красные маки» с курицей
Вам понадобятся: для салата – 300 г отварного куриного филе, 300 г сырых шампиньонов, 150 г твердого сыра, 100 г черных оливок без косточек, 2-3 томата, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи и майонез по вкусу; для украшения – черные оливки без косточек, томаты черри, укроп, семена мака.
Приготовление. Шампиньоны разрежьте на несколько частей и обжарьте на сильном огне в растительном масле до хрустящей корочки. Отварное филе и томаты для салата нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке. Слейте маринад с оливок и нарежьте их колечками.
Выложите салат слоями – филе, шампиньоны, томаты и оливки. Каждый слой или некоторые из них (на выбор) промажьте майонезом. Обильно посыпьте салат тертым сыром.
Укроп разделите на веточки, промытые томаты черри тонко нарежьте кружочками, оливки для украшения разрежьте пополам. Из перечисленных компонентов выложите на поверхности сыра «маки». Посыпьте «чашечки цветков» в центре семенами мака.
Придать необычную форму и оригинально украсить также можно и любой другой салат, в том числе достаточно известный.
Салат «Елочка»
Вам понадобятся: 500 г любого овощного, мясного или рыбного салата, свежий зеленый лук или укроп, зерна граната и кукурузы по вкусу.
Приготовление. Выложите салат на блюдо для подачи к столу, придав ему форму ели. Обильно посыпьте «елочку» мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Из болгарского перца сделайте верхушку в форме звезды, а из зерен граната и кукурузы выложите гирлянды.
Зеленым луком или укропом можно отлично «замаскировать» привычный оливье.
Салат «Снеговик»
Вам понадобятся: 500 г любого слоеного салата, 2-3 отварных яичных белка, 1 отварная морковь, 2 черные оливки без косточки, 1 томат черри, зелень по вкусу.
Приготовление. Слоеный салат посыпьте отварными яичными белками, натертыми на крупной терке. Из оливок сделайте «снеговику» глаза и рот, из отварной моркови – нос. Томаты разрежьте пополам и сделайте из них «щеки», а зелень используйте как «прическу» и декор.
Салат с фигурой кролика
Вам понадобятся: 500 г «Мимозы» или любого другого рыбного салата, 3 отварных куриных яйца, 1 бутон гвоздики или горошина душистого перца.
Приготовление. Отделите белки от желтков, как в классическом рецепте «Мимозы». Посыпьте измельченными желтками поверхность салата, а в центре сформируйте фигуру кролика из натертых на крупной терке белков. Из бутона гвоздики или горошины перца сделайте «кролику» глаз.
Подать на новогодний стол можно и другие салаты с рыбой.
А еще у нас есть пошаговый рецепт новогоднего салата с очень символичным названием.
Комментарии закрыты.