Блог по строительству и недвижимости

3 простых и вкусных чизкейка, которые получатся даже у новичка

Многие даже не догадываются, что любимейший во всем мире сегодня нежный творожный десерт чизкейк имеет очень давнюю историю. Подобное блюдо (пирог на основе мягкого сыра с мукой, яйцами и медом) готовили еще в Древней Греции и Риме! В дальнейшем рецепты чизкейка разошлись буквально по всей планете, и в каждом регионе в свое время их совершенствовали и дополняли на свой вкус. Сегодня общим термином «чизкейк» именуют разнообразные сыросодержащие сладкие блюда от творожных запеканок на песочной основе до суфле.

В разных странах мира подобные десерты могут называться кезекухен (нем.), кейжадас (порт.), таси пасьега (исп.), тиропита (греч.), осткака (швед.), серник (польск.) и др.

Сыр для блюда берут разный в разных странах – это могут быть сливочная филадельфия, маскарпоне, рикотта, нёшатель, фета и даже мягкий творог или сырный кварк. По желанию в процессе готовки или уже при подаче добавляют другие ингредиенты – шоколад, лимонный сок, ягоды, фрукты, взбитые сливки, ваниль, мускатный орех, мороженое…

Чизкейки с яйцом запекают или готовят на водяной бане, для приготовления же этого десерта без выпекания используется желатин. Перед подачей на стол блюдо выдерживают в холодильнике.

Хотя в приготовлении чизкейка есть несколько хитростей, в принципе его рецепт несложно освоить практически каждому желающему. Для поклонниов этого десерта мы подобрали несколько простых вариантов разных чизкейков, которые легко приготовить в домашних условиях – выбирайте на свой вкус.

Классический чизкейк «Нью-Йорк»

Вам понадобятся: 200 г сливочного сыра филадельфия, 100 г песочного печенья, 70 мл жирных сливок (от 30%), 50 г сахара, 35 г сливочного масла, 1 яйцо, свежая клубника для украшения.

Приготовление. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника – ко времени начала готовки они должны быть комнатной температуры.

Печенье скалкой или в блендере измельчите в крошку.

Соедините песочную крошку с размягченным сливочным маслом, хорошенько перемешайте.

Масляно-песочную массу высыпьте на дно разъемной формы для выпекания, слегка утрамбуйте (можете на выбор сделать из нее только дно будущего чизкейка, а можете – дно и бортики).

Готовую основу поместите на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. После этого достаньте из духовки и оставьте остывать.

Сливочный сыр тщательно размешайте с сахаром до полного растворения последнего (не взбивайте в миксере, особенно на высокой скорости до появления пузырьков!).

Введите в массу яйцо, снова перемешайте вручную (если количество ингредиентов увеличите, яйца вводите постепенно, по одному).

В самом конце опять же вручную аккуратно вмешайте сливки.

Получившуюся начинку влейте в остывшую форму с песочной основой и снова поместите пирог в духовку – сперва на 7-10 минут при 200°С, после около 50 минут при 110°С (время варьируется от размера формы и объема чизкейка). Важно не довести десерт до того состояния, когда центр выпечки начнет подниматься и растрескиваться!

Читать также:  Самые сладкие сорта овощей: томаты, перцы, огурцы, свекла, морковь и тыква

Затем выключите огонь, чуть приоткройте дверцу духовки и медленно охлаждайте чизкейк, не вынимая его.

После полного остывания аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы и отправляйте десерт в холодильник на 6-8 часов.

Подавайте, украсив ломтиками свежей клубники.

Простой лимонный чизкейк на желатине (без выпекания)

3 простых и вкусных чизкейка, которые получатся даже у новичка

Вам понадобятся: 1 крупный лимон, 250 г мягкого сливочного сыра, 100 г сливочного масла, 100 г песочного печенья, 5 г желатина, свежая мята для украшения.

Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте пополам – из одной половинки выдавите сок, другую порежьте тонкими ломтиками.

Печенье скалкой или в блендере измельчите в крошку, смешайте с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.

Масляно-песочную массу высыпьте на дно разъемной формы, утрамбуйте.

Желатин замочите в воде (по инструкции) до полного растворения, добавьте лимонный сок. В эту массу вмешайте сливочный сыр.

Выложите сырную начинку на песочную основу, отправьте застывать в холодильник на 4-5 часов.

Подавайте, украсив ломтиками лимона и листочками свежей мяты.

Японский «хлопковый» чизкейк на водяной бане

3 простых и вкусных чизкейка, которые получатся даже у новичка

Вам понадобятся: 200 г сливочного сыра филадельфия, 3 яйца, 100 г жирных сливок, 80 г сахара, 30 г сливочного масла, по 20 г муки и кукурузного крахмала, сахарная пудра для украшения.

Приготовление. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника – ко времени начала готовки они должны быть комнатной температуры.

Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте в миксере, постепенно увеличивая скорость и добавляя сахар (50 г) до состояния мягких пиков.

Желтки, сливки и оставшийся сахар соедините в сотейнике и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь должна слегка загустеть – это дело нескольких минут. Этот этап можно производить прямо на плите или же на водяной бане.

Получившийся крем снимите с огня, чуть остудите и введите в него сливочный сыр, перемешайте. Затем добавьте размягченное масло и снова тщательно и аккуратно перемешайте.

В эту массу просейте муку с крахмалом, перемешайте.

Начните сюда же аккуратно, в несколько приемов вводить взбитые белки, неспешно перемешивая лопаткой снизу вверх.

Вылейте массу в форму для запекания, застеленную по дну и бортикам пергаментной бумагой.

Выпекайте в разогретой до 160°С духовке около 40-50 минут, поставив форму с будущим чизкейком в другую, более крупную форму с кипятком (водяная баня) – уровень воды во внешней форме должен достигать примерно 2/3 высоты внутренней формы.

Затем выключите огонь, чуть приоткройте дверцу духовки и медленно охлаждайте чизкейк, не вынимая его.

После полного остывания отправляйте десерт в холодильник на 6-8 часов.

Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Традиционно японский чизкейк-суфле покрывают абрикосовым джемом, можете попробовать и этот вариант.

Как видите – ничего особенно сложного, а результат получается замечательный! Вкусного вам застолья.

Комментарии закрыты.