Содержание:
Выгнать росток из семени авокадо не трудно – но это только полдела. Вырастить же полноценное комнатное деревце удается не каждому энтузиасту. На этом пути бывает много препятствий, обусловленных особенностями культуры и ошибками ухода. О них и расскажем. Чем занимаются дачники в зимние месяцы? Ну, кроме планирования грядок и изучения садовых каталогов… Коротая долгие вечера в четырех стенах городской квартиры, они наконец уделяют время любимым хобби – рукодельничают или экспериментируют на кухне. А когда кулинарные изыски приготовлены и съедены, остается что? Правильно: органика. Те самые косточки, которые нельзя выбрасывать, а нужно непременно прорастить!
Авокадо, или персея американская, считается одной из самых простых в проращивании экзотических культур. В природе это исполин до 20 м высотой, а в комнатных условиях – красивый крупномер ростом около 2 м с длинными ланцетно-овальными листьями насыщенного зеленого цвета.
Получить плодоносящее деревце из косточки авокадо сложно – для этого нужны несколько растений с мужскими и женскими цветками, которые будут опыляться перекрестно. Но даже без цветов и плодов авокадо нравится цветоводам, и вряд ли найдется тот, кто хоть раз не пытался вырастить его. Правда, при этом экспериментаторы часто сталкиваются с трудностями – и вот с какими.
Семя не прорастает
Авокадо можно проращивать двумя способами: открытым и закрытым. В первом случае в косточке делают неглубокие отверстия с трех или четырех сторон, вставляют в них зубочистки и помещают в стакан с водой так, чтобы донце (нижняя округлая часть) было покрыто водой на 1,5-2 см. Избежать гнили и плесени поможет добавление пары таблеток активированного угля.
Второй вариант предполагает посадку косточки в горшок, наполненный почвенным субстратом. Обычно берут грунт для цитрусовых либо универсальный, а при самостоятельном смешивании соединяют торф, садовую землю и песок (или перлит) в равных частях, не забыв протравить раствором марганцовки или пролить кипятком. Семя погружают в почву тупым концом вниз на треть высоты и регулярно поливают теплой водой.
Независимо от способа, косточка авокадо прорастает примерно через 1-1,5 месяца: в нижней части проклевываются белые корешки, в верхней появляется росток. Если этого не происходит, тому есть несколько причин:
- семя взято от неспелого авокадо;
- почва пересушена или переувлажнена;
- слишком холодно в помещении (при температуре ниже 22°C прорастание может затянуться до 2,5-3 месяцев).
Росток авокадо засыхает
Обычно стебель авокадо, проклюнувшись из косточки, начинает с невероятной силой стремиться вверх и успевает вырасти до 15-20 см еще до того, как вы пересадите его из стакана с водой в постоянный горшок. Но бывают случаи, когда росток засыхает, едва появившись на свет. Это может происходить из-за слишком сухого воздуха в помещении либо при «перебоях с поставками» воды.
Чтобы избежать печального опыта, нужно постоянно следить за уровнем жидкости в емкости, в которой вы проращиваете авокадо. А также регулярно (каждые 4-5 дней) менять воду. Если же косточка посажена сразу в горшок с почвой, то следует поддерживать стабильную влажность субстрата (около 70%), не допуская его пересыхания.
Стебель вытягивается и не ветвится
Из школьного курса ботаники мы знаем, что растения тянутся к источнику света. Авокадо – из тех культур, которым нужно яркое освещение в течение всего дня, при нехватке ультрафиолета его стебель будет расти длинным и тонким, а листья потеряют сочность окраски. Однако прямые солнечные лучи противопоказаны, поэтому размещать горшок с деревцем рекомендуется либо на западном/восточном подоконнике, либо на полу у южного окна, прикрытого легкой занавеской.
Отсутствие боковых побегов – одна из самых частых проблем. Стебель авокадо развивается быстрыми темпами, в комфортных условиях прирастая до 80 см в год. Без прищипки и формировки авокадо будет расти одним стеблем с хохолком из листьев на макушке.
Чтобы сформировать красивую крону, первую прищипку проводят после 8-го листа (на высоте примерно 15 см от почвы). Из двух-трех спящих почек на стволе начнут расти боковые побеги, которые после появления 5-6 листьев также следует прищипнуть. Каждый следующий уровень ветвей у авокадо делают короче предыдущего примерно на 5 см. У взрослого дерева удаляют вертикально растущие и загущающие крону побеги.
Обрезку авокадо проводят весной – в марте-апреле. Места срезов обязательно дезинфицируют зеленкой или слабым раствором марганцовки.
Листья бледнеют или желтеют
Пожелтение листьев – это, как правило, признак недостатка питательных элементов в почве. Дефицит питания чаще всего бывает связан с малым объемом грунта: либо ваше авокадо слишком долго растет в небольшом горшке и требует срочной пересадки, либо вы, начитавшись форумов разудалых авокадолюбов, посадили сразу несколько косточек в одну емкость.
Второй вариант выглядит удачным лишь в первые несколько месяцев, пока растения совсем молодые и их корни еще не освоили почву в горшке. А дальше начинаются проблемы: саженцам тесно, не хватает питания и света, но рассадить их уже нельзя, т.к. повреждение корней авокадо переносит плохо. В итоге, скорее всего, придется расстаться с лишними ростками, срезав их у самой косточки, и оставить один – наиболее крепкий. Его желательно пересадить в горшок побольше (высота должна быть не менее 25 см).
Чтобы избежать пожелтения листьев у авокадо, следует сажать растения по одному в емкости подходящего размера, регулярно подкармливать удобрением для комнатных цветов или для цитрусов (во время активной вегетации – 2-3 раза в месяц), а по мере роста переваливать в более просторные «домики».
Сохнут кончики листьев
При низкой влажности воздуха в помещении листья у комнатного авокадо могут подсыхать. Процесс начинается с заостренных кончиков, затем становятся сухими края листовых пластин. Часто такая проблема наблюдается у растений в зимнее время – особенно у тех, что стоят недалеко от приборов отопления. Усугублять ситуацию могут перепады температур и сквозняки.
При выращивании авокадо важно поддерживать стабильный микроклимат, поскольку культура плохо реагирует и на сухость, и на чрезмерную сырость. В этом, пожалуй, главная сложность. Летом поливайте растение часто (каждые 2-3 дня), но давайте просохнуть верхнему слою почвы. Зимой поливы сократите, поливайте обильно, но реже – раз в 5-7 дней. Воду для полива используйте отстоянную, мягкую, на 2-5°C теплее комнатной температуры.
Для поддержания комфортной влажности воздуха можно использовать бытовой увлажнитель либо поддоны с мокрой галькой. Опрыскивания тоже порадуют авокадо.
Листья опадают
Желтеть, чернеть и опадать листочки авокадо могут не только от недостатка питания, но и от неверного полива. Обычно процесс опадения начинается с нижних листьев. Такую реакцию растение может выдавать на чрезмерное увлажнение почвы, поскольку у него загнивают корни или корневая шейка.
Знатоки, имеющие опыт в выращивании этой капризной культуры, советуют поливать ее через поддон либо по краю горшка – тогда корневая шейка остается сухой и деревце чувствует себя значительно лучше. Важно также качество воды, которая используется для полива, – она должна быть нехолодной и не содержать солей.
Чтобы помочь растению, теряющему листья, в первую очередь нужно отрегулировать режим полива. Также полезно будет опрыскать авокадо любым виталайзером и подкормить универсальным удобрением для комнатных растений (Фертика, Кристалон).
Авокадо не цветет и не плодоносит
Добиться цветения и тем более плодоношения авокадо в условиях квартиры крайне сложно. Цвести деревья начинают на 4-5-й год жизни, при этом цветки у каждого растения могут быть мужскими или женскими, и раскрываются они в разное время. При удачном стечении обстоятельств и наличии опылителей (например, при выставлении на балкон в летний период) из множества соцветий лишь несколько превратятся в завязи.
Для вызревания плодов важен и климатический фактор, и грамотный уход. Даже в оранжереях, где за растениями ухаживают ботаники, авокадо цветет и плодоносит далеко не всегда, чего уж ждать от комнатных экземпляров! Предлагаем не требовать невозможного от своих зеленых питомцев и радоваться тому, что есть, – декоративной листве и хорошему «поведению».
Болезни и вредители авокадо
Ошибки ухода могут вызывать ослабление иммунитета растения, в таком случае оно подвергается нападению вредителей или заражению грибковыми болезнями.
Из насекомых чаще всего атакуют авокадо щитовка и паутинный клещ – оба вредителя предпочитают сухой воздух, высасывают из растения соки и активно плодятся при благоприятных условиях. Чтобы избавиться от насекомых и клещей, потребуется несколько обработок инсектицидами (Актара, Битоксибациллин, МатринБио или Фитоверм) или акарицидами (БиоКилл) с интервалом 5-7 дней. Предупредить повторное заражение помогут регулярный душ, опрыскивания, очищение листьев и ствола мягкой влажной тканью.
Переувлажнение почвы может вызывать не только загнивание корней, но и размножение грибков. Так, иногда авокадо болеет фитофторой и мучнистой росой. Симптомы аналогичны тем, что мы видим на огородных и цветочных культурах, – пятна или мучнистый налет на листьях, их увядание или опадение, задержка роста. Лечение также не отличается: удаление поврежденных частей, обработка фунгицидами (ОксиХОМ, Абига-Пик), профилактические опрыскивания Фитоспорином-М.
Согласитесь: если поставить на одну чашу весов возможные сложности в уходе, а на другую – удовольствие наблюдать за чудесным процессом прорастания косточки авокадо, последняя чаша перевесит с большим отрывом. Тем более теперь – когда вы предупреждены обо всех подводных камнях!
Комментарии закрыты.