Содержание:
У каждой хозяйки обязательно есть собственный рецепт этого легендарного салата, без которого не обходится ни один Новый год. Кто-то, например, добавляет в оливье курицу, а не вареную колбасу. Кто-то кладет свежие огурцы вместо консервированных или соленых. Из-за неприязни к репчатому луку некоторые хозяйки исключают его из состава оливье или заменяют мелко нарезанными перьями зеленого лука. Майонез в салате иногда «разбавляют» или и вовсе заменяют сметаной. А кто-то вообще не добавляет в оливье горошек, который, кстати, и не входил в состав первоначальной версии этой закуски. Но обо всем по порядку.
Оригинальный рецепт всеми любимого новогоднего салата в свое время разработал московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. В 1860-1880-х годах кулинар содержал в Москве ресторан «Эрмитаж», в меню которого, собственно, этот самый салат и входил.
Считается, что рецепта «настоящего» оливье не знает никто, поскольку кулинар предпочел держать его в тайне, однако в действительности неразгаданным остался лишь рецепт соуса, которым приправлялось блюдо. Сами же ингредиенты были очень даже известны. Кроме привычных нам вареных яиц, картофеля и соленых огурцов, в него также входили отварной телячий язык, филе рябчиков, раковые шейки, каперсы, листья салата и паста из сои. При этом никакого зеленого горошка и моркови среди ингредиентов не было.
Как видите, демократичностью рецепт этого салата похвастаться никак не мог. Возможно, именно поэтому, уже начиная с конца XIX века, в кулинарных журналах начали фигурировать блюда-аналоги, которые можно было бы приготовить дома. Так, к 1948 году в салат вместо раковых шеек начали добавлять морковь, а вместо каперсов – зеленый горошек. Рябчики заменяли более привычными курицей или говядиной, а телячий язык, листовой салат и соевый соус и вовсе из рецепта исчезли.
Наибольшую популярность салат оливье начал обретать лишь в 1960-1970-х годах, когда сравнительно доступными стали мясо и майонез промышленного производства. Впрочем, эксперименты с ингредиентами полюбившегося блюда не только не прекратились, но и получили свое продолжение. С результатами некоторых из них мы вас и познакомим.
Оливье слоями
Вам понадобятся: 400 г ветчины, 400 г консервированного зеленого горошка, 3 куриных яйца, 1-2 картофелины, 1-2 соленых огурца, 1 морковь, соль, майонез и репчатый лук по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Куриные яйца отварите вкрутую и охладите. Морковь и картофель ополосните, но не очищайте, и тоже отварите. Охладите отварные овощи и очистите их. Нарежьте морковь, картофель, ветчину и огурцы кубиками, а отварные яйца пропустите через яйцерезку. Лук очистите и мелко нарежьте.
На блюдо для подачи к столу выложите салат слоями, по желанию посолив некоторые из них. Слои выложите в следующем порядке: ветчина, зеленый горошек, майонез, картофель, репчатый лук, огурцы, морковь, майонез, отварные яйца. Сверху украсьте салат зеленью и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
Постный оливье с макаронами
Вам понадобятся: 400 г отварных макаронных изделий небольшого размера, 300 г консервированного зеленого горошка, 1 отварная картофелина, 1 отварная морковь, постный майонез, соль и зелень по вкусу.
Приготовление. Картофель и морковь нарежьте кубиками. В глубокой посуде смешайте их с горошком и макаронами. Посолите, заправьте постным майонезом и снова перемешайте. При подаче на стол украсьте салат зеленью.
Оливье с оливками
Вам понадобятся: 1 банка зеленых оливок без косточки, 300 г куриного филе, 200 г моркови по-корейски, 3 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, майонез и соль по вкусу, растительное масло для обжарки лука; для украшения – салат латук, томаты, изюм, зелень по вкусу.
Приготовление. Куриное филе отварите и нарежьте полосками. Картофель запеките в духовке в мундире, охладите и очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Яйца отварите, остудите и пропустите через яйцерезку. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в растительном масле и немного остудите.
В глубокой посуде смешайте куриное филе, картофель, морковь по-корейски, жареный лук и отварные яйца. Добавьте оливки целиком, посолите, заправьте майонезом и перемешайте салат.
Дно блюда застелите листьями латука. Выложите на них салат. Сверху украсьте его нарезанными томатами, изюмом, кукурузой и зеленью.
Оливье с грибами
Вам понадобятся: 2 картофелины, 3 куриных яйца, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 головка красного лука, 200 г маринованных грибов, петрушка (для украшения), соль, молотый черный перец и майонез по вкусу.
Приготовление. Отварите в подсоленной воде картофель, остудите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую и поставьте под струю холодной воды, так они будут легче чиститься. Нарежьте их такими же кубиками, как и картофель.
Маринованные грибы откиньте на дуршлаг и промойте водой. Когда лишняя жидкость стечет, разделите массу на две части. Одну половину нарежьте на кусочки, другую на время отставьте с сторону. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Промойте и просушите горошек.
Выложите в глубокую миску яйца, картофель, лук, горошек и нарезанные грибы. Перемешайте и по вкусу заправьте все майонезом, перцем и солью. Поставьте салат в холодильник на 30-45 минут, чтобы он хорошенько пропитался.
Аккуратно выложите салат на тарелку и посыпьте мелконарезанным укропом. Сверху выложите оставшиеся маринованные грибы.
Оливье с фасолью
Вам понадобятся: 200 г красной фасоли (можно консервированной), 2-3 картофелины, 1 крупная морковь, 1 средняя луковица, банка консервированного зеленого горошка, майонез и соль по вкусу, сухарики и петрушка для украшения.
Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, а затем отварите до готовности. Если используете консервированную фасоль, отбросьте ее на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь.
Картофель и морковь помойте и отварите в мундире до готовности. Когда овощи остынут, очистите и нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
Соедините все ингредиенты в одной емкости и заправьте блюдо майонезом. Перед подачей заправленный салат желательно подержать в холодильнике 30-60 минут. Сервируйте салат вместе с сухариками и веточками петрушки.
Оливье с говяжьим языком
Вам понадобятся: 400 г говяжьего языка, 4 средние картофелины, 1 средняя морковь, 4-6 средних маринованных огурцов, 2 свежих огурца среднего размера, 5 яиц, 1 банка зеленого горошка, небольшой кусочек корня сельдерея, 1 средняя луковица, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, листья салата и петрушка для украшения.
Приготовление. Накануне отварите говяжий язык. Закипятите в глубокой кастрюле воду. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю хорошо промытые и очищенные кусочек корня сельдерея и луковицу (целиком!). Увеличьте огонь до максимума и когда вода закипит повторно, поместите в кастрюлю язык. Убавьте огонь и варите язык в течение 2,5-3 часов. За 15-20 минут до конца варки добавьте лавровый лист и горошины перца.
Готовый язык на 3-5 минут опустите в холодную воду, а затем быстро очистите от кожицы. После этого верните мясо в отвар, предварительно достав из него лавр и перец.
Морковь и картошку отварите в мундире до полной готовности, а затем остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарежьте предварительно отваренные вкрутую яйца и свежие огурцы.
Отрежьте от языка 5-7 тонких ломтиков для украшения, оставшуюся часть нарежьте средними кубиками. Маринованные огурцы нарежьте кубиками поменьше. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте струей холодной воды.
В глубокой миске смешайте нарезанные кубиками огурцы, яйца, картофель, морковь и язык. Заправьте салат майонезом и отправьте на некоторое время в холодильник.
Выкладывайте оливье на листья салата, украшая его тонкими ломтиками языка и веточками петрушки.
Оливье со скумбрией
Вам понадобятся: 1/2 средней копченой скумбрии, 2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 яйца, 1 банка зеленого горошка, майонез по вкусу.
Приготовление. Отварите, очистите и нарежьте средними кубиками картофель, морковь и яйца.
Разделайте и нарежьте средними кубиками скумбрию. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой зеленый горошек. Нарежьте кубиками огурцы. Смешайте салат в глубокой емкости и заправьте майонезом по вкусу.
Оливье с креветками
Вам понадобятся: 3 картофелины, 300 г отварных коктейльных креветок, 2 средние моркови, 3 яйца, 2-3 крупных маринованных огурца, 2 свежих огурца, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль, майонез по вкусу.
Приготовление. Залейте креветки кипятком, после чего откиньте на дуршлаг и оставьте просыхать. Отварите морковь и картофель в мундире, яйца сварите вкрутую. Когда морковь, яйца и картошка остынут, очистите и нарежьте их мелкими кубиками. Точно так же нарежьте и огурцы.
В глубокой емкости смешайте овощи и яйца. В самом конце добавьте в блюдо предварительно промытый горошек и креветки. Заправьте майонезом.
Оливье с ананасом и копченой курицей
Вам понадобятся: 250 г копченой куриной грудки, 200 г консервированных ананасов, 1 банка зеленого горошка, 400 г картофеля, 3 яйца, листья салата для сервировки.
Приготовление. Отварите картофель и яйца. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Нарежьте крупными кубиками ананасы, картофель, яйца и куриную грудку. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его майонезом. Подавайте блюдо, выложив его на листья салата.
Самое главное, что есть в оливье – это доступность его основных компонентов. Именно это обстоятельство и делает салат «завсегдатаем» любого праздничного стола.
Комментарии закрыты.