Блог по строительству и недвижимости

Чабер и чабрец – чем отличаются и чем полезны эти растения

Содержание:

Среди разнообразия пряных трав можно растеряться! А если растения – «родственники», да к тому же у них созвучные названия, то стоит внимательно изучить особенности каждой культуры, чтобы правильно ее выращивать, собирать и применять с пользой для здоровья. Чабер и чабрец с давних пор используются как пряности и лекарственные растения. Они относятся к семейству Яснотковые, куда также входят такие популярные культуры, как лаванда, базилик, мята, розмарин, шалфей, майоран, мелисса, душица, иссоп и другие – всего около 250 родов.

Чабер отличается от чабреца и ароматом, и формой листьев, и соцветиями. Обе культуры можно выращивать в саду – эти неприхотливые полукустарнички впечатляют не только красивым цветением, но и ярким ароматом, а также массой полезных свойств.

Какое растение называют чабрецом

Фото с сайта shutterstock.com / Banana Republic images

Чабрец (чебр вид многолетних невысоких полукустарников из рода Тимьян (Thymus). В народе его называют «богородской травой», поскольку в день Успения Богородицы ее иконы украшали этой ароматной травой.

Род Тимьян насчитывает более двухсот видов. В наших лесах чаще всего встречается тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – полукустарник высотой 15-20 см со стелющимися побегами, мелкими овальными листочками и яркими розово-лиловыми соцветиями. Именно его, как правило, и называют чабрецом.

Чабрец, или тимьян ползучий, в диком виде распространен по всей Европейской части России. Встречается в сухих сосновых и смешанных лесах, на опушках и полянах, в песчаной почве. Этот полукустарник растет густым ковром, цветет с середины июня до конца августа, распространяя приятный аромат и привлекая пчел. Заготавливают чабрец в период цветения: срезают верхушки побегов до одревесневшей части.

Чабер и чабрец – чем отличаются и чем полезны эти растения

Фото с сайта shutterstock.com / Nataliia Yankovets

Надземная часть растения содержит эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины. Чабрец обладает сильным приятным ароматом и пряным вкусом с горчинкой. Является популярной пряностью, которую можно добавлять практически к любым мясным и рыбным блюдам, использовать для засолки овощей, при изготовлении сыров и различных напитков. Но особенно почитается чабрец любителями травяных чаев. Чай с чабрецом – это первое средство от различных заболеваний дыхательных путей.

Как применять чабрец с пользой для здоровья

Чабер и чабрец – чем отличаются и чем полезны эти растения

Фото с сайта shutterstock.com / LN team

Чабрец больше всего ценится за высокое содержание эфирного масла, в состав которого входят органические соединения тимол и карвакрол. Именно наличием эфирных масел обусловлены целебные свойства культуры и сильный аромат. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, противовоспалительным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием, благотворно влияет на пищеварительную систему и органы дыхания.

Настои и отвары чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях легких, при неврозах, а также как потогонное, мочегонное, противосудорожное и средство от гипертонии. Наружно трава используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах, при кожных болезнях. Жидкий экстракт листьев чабреца входит в состав препарата Пертуссин, который применяется при бронхитах и коклюше.

При кашле рекомендуется пить чай с чабрецом и листьями подорожника. Залейте 2 ч.л. трав стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и подсластите медом. Принимайте по чашке 2-3 раза в день.

Чтобы приготовить настой чабреца, возьмите 2 ст.л. сухой травы, залейте стаканом горячей кипяченой воды. Нагревайте на кипящей водяной бане 15 минут. Охладите в течение 45 минут, процедите. Принимайте по 1 ст.л. 2-3 раза в день или используйте наружно в виде компрессов.

Чабрец противопоказан при беременности, язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, гипотиреозе, хронической почечной недостаточности. Детский возраст до двух лет также является ограничением.

Как и где растет чабер

Чабер и чабрец – чем отличаются и чем полезны эти растения

Фото с сайта shutterstock.com / EQRoy

Читать также:  Горчичный жмых: области применения и его полезные свойства для сельского хозяйства и садоводства

Чабер (Satureja) – это род однолетних и многолетних растений, которые различаются видом надземной части и оттенком аромата. Стебель чабера покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими удлиненными темно-зелеными листочками, при растирании в пальцах издающими очень сильный специфический аромат, напоминающий запах перца. Поэтому в народе чабер называют «перечной травой».

В роду Satureja насчитывается около 30 видов чабера. Большинство многолетних видов (чабер крымский, горный, тупоконечный) – теплолюбивые культуры и растут в южных регионах, преимущественно в странах Средиземноморья и Азии.

Чабер горный – один из самых популярных многолетних видов. Его часто выращивают в садах, но в регионах с морозной зимой накануне холодов посадки укрывают лапником.

Наиболее распространенный вид для выращивания в средней полосе – чабер однолетний, или чабер садовый (Satureia hortensis). Этот однолетник абсолютно неприхотлив – его можно выращивать и в открытом грунте, и в домашних условиях как пряность.

Чабер садовый представляет собой красивый шаровидный кустик высотой 20-30 см с одревесневшим снизу стеблем. Корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы. Листья остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5-2,5 см. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2-3 в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветет чабер в июле-октябре.

Семена однолетнего чабера можно высевать весной прямо в открытый грунт или в горшок, балконный ящик, чтобы зелень всегда была под рукой. Сеянцы быстро развиваются и не требуют особого ухода. Цветущие кустики садового чабера очень декоративны – поэтому многие садоводы высаживают их вдоль дорожек в качестве бордюрного растения.

Как использовать чабер

Чабер и чабрец – чем отличаются и чем полезны эти растения

Фото с сайта shutterstock.com / Steidi

Свежие и высушенные листочки чабера – это универсальная пряность для овощных, мясных и рыбных блюд, для засолки и маринования овощей, для приготовления соусов. По запаху чабер напоминает чабрец и душицу, поскольку в эфирных маслах этих растений присутствует большое количество тимола и карвакрола. Однако аромат и вкус чабера отличается специфическими нотками перца.

Листья чабера содержат эфирные масла, фенольные соединения, органические кислоты, сапонины, витамины С, Е. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в надземной части, побеги срезают в самом начале цветения.

С древних времен чабер ценился не только как пряность, но и как лекарственное растение, благодаря противовоспалительному, антибактериальному и антигельминтному действию. В народной медицине многих стран чабер используется для лечения острых респираторных инфекций, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, цистита, ринита, тахикардии, головной боли. Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии – оно проявляет активные антиоксидантные и противогрибковые свойства.

Настой чабера и чай с листьями этого растения принимают от кашля при бронхитах и трахеитах, при диарее, пищевом отравлении. При ОРЗ эффективны также ингаляции: сухое сырье заливают кипятком и дышат над паром. Настой листьев чабера применяют для полосканий полости рта и горла при стоматитах, гингивитах и тонзиллитах, для ополаскивания волос при облысении, себорее. Даже в виде специи в составе различных блюд чабер улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы.

Чабер не стоит применять при язвенном поражении желудка и кишечника, тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы, а также во время беременности.

И чабрец, и чабер – абсолютно неприхотливые культуры. Их успешно выращивают не только в саду или огороде, но и в домашних условиях, как и многие другие пряные травы: розмарин, базилик, майоран, мяту и проч. При желании летом можно заняться заготовкой этих растений, чтобы под рукой всегда были ароматные пряности, которые удивительным образом преобразят ваши блюда и принесут пользу здоровью!

Комментарии закрыты.