Содержание:
Почему с каждым годом урожаи в теплице становятся все хуже? Причина – в истощении почвы. Томаты, перец и огурцы, которые чаще всего выращиваются в защищенном грунте, в течение сезона расходуют из почвы много питательных веществ. Если их запасы регулярно не восполнять, урожайность обязательно начнет снижаться.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 10 неделя
Томаты Посеять на рассаду семена томатов для выращивания в теплице Перцы Посеять на рассаду семена перца Баклажаны Посеять на рассаду семена баклажанов Розы Проветрить укрытия роз, если они сделаны из пленки, рубероида и других воздухонепроницаемых материалов Сад Осмотреть деревья на наличие повреждений
Показать еще
Вносить удобрения в теплицу начинают задолго до высадки туда рассады. Приступать к подготовке почвы к посадкам можно уже тогда, когда она оттает хотя бы на штык лопаты, а температура воздуха внутри теплицы ни днем ни ночью не будет опускаться ниже 0°C. Если земля долго не оттаивает, можно ей «помочь». Для этого положите на грядки укрывной материал или пролейте их кипятком и застелите пленкой.
Органические удобрения
Большинство дачников предпочитает использовать при выращивании растений органические удобрения. При их внесении не только повышается плодородие почвы, но и улучшается ее структура.
Самое популярное и ценнейшее органическое удобрение – это компост, который получают из различных органических компонентов, разлагающихся под действием бактерий, насекомых и дождевых червей.
Для приготовления компоста используется различный растительный материал (опавшие листья, скошенная трава, овощные и фруктовые отходы, сорняки и т.п.), навоз, птичий помет, обрезки ветвей, измельченная древесина и т.д. Чем больше различных компонентов использовано при производстве компоста, тем выше его питательная ценность.
Для повышения плодородия почвы весной можно внести в теплицу и еще одно ценное органическое удобрение – биогумус (вермикомпост). Это продукт переработки органики (навоза, птичьего помета, соломы, ботвы, опавшей листвы и т.п.) дождевыми червями, бактериями и грибами. В пищеварительном тракте червей растительная пища обогащается биологически активными веществам и ферментами, а патогенные микроорганизмы и семена сорняков погибают.
Благодаря этому биогумус, в отличие от навоза, с которым его часто сравнивают, не содержит болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и активных семян сорняков, не требует дополнительного компостирования, не имеет резкого неприятного запаха.
Кроме того, в биогумусе обнаружено большое количество макро- и микроэлементов в легкодоступной для растений форме, а также растительные гормоны и антибиотики, энзимы, гуминовые кислоты (натуральные стимуляторы роста). По питательной ценности он превосходит не только навоз, но и компост, поэтому вносить его нужно значительно меньше.
Если перегноя или компоста нужно внести в теплицу около 10 кг на 1 кв.м, то биогумуса – всего 3-5 кг.
Зола
Улучшить плодородие и качество почвы в теплице, что в итоге положительно скажется на будущем урожае, поможет и зола.
Зола – ценнейшее удобрение, в состав которого входят такие полезные элементы, как калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, марганец и др. Их процентное содержание зависит от сжигаемого сырья. Так, больше всего калия содержится в золе, полученной при сжигании молодой древесины, стеблей подсолнечника, гречихи и травы. А вот кальция больше в золе, образовавшейся при сжигании деревьев твердых пород (дуба, ясеня, вяза и др.). Содержание фосфора выше у золы из сосны, березы, ржаной и пшеничной соломы, а также картофельной ботвы. И, что особенно важно, в золе все полезные элементы находятся в легкодоступной для растений форме.
Кроме повышения плодородия, зола обладает и другими полезными свойствами: раскисляет почву, улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, способствует росту и развитию корневой системы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Сколько золы вносить в почву в теплице, зависит от кислотности грунта. В среднем на 1 кв.м вносят 100-150 г золы. Однако если при подготовке почвы вы добавили в нее для разрыхления верховой (кислый) торф, то количество золы можно увеличить.
Не рекомендуется использовать золу, если в почву в течение последнего месяца вносили азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, сульфат аммония, навоз, птичий помет), т.к. азот улетучивается, превращаясь в аммиак. Нежелательно также одновременно вносить золу и суперфосфат или фосфоритную муку, потому что зола уменьшает доступность для растений фосфора.
Сидераты
Улучшить почву в теплице весной можно и при помощи зеленых удобрений – сидератов. Они обогащают почву азотом и другими полезными веществами, угнетают рост сорняков (которые весной с первым теплом активно трогаются в рост) и препятствуют распространению бактериальных и грибковых заболеваний. Кроме того, сидераты улучшают структуру почвы, повышают ее воздухо- и водопроницаемость и не позволяют вымываться полезным веществам.
Весенний посев сидератов в теплице начинают сразу после того, как сойдет снег и оттает земля. От посева сидератов до высадки основных культур должно пройти около 5-6 недель. Чтобы семена взошли более равномерно, их смешивают с небольшим количеством песка.
Сеют семена на предварительно подготовленные грядки: очищенные от мусора и растительных остатков и взрыхленные. Чтобы всходы появились быстрее, посевы поливают и накрывают спанбондом. За две недели до высадки в теплицу рассады сидеральные растения срезают или скашивают и заделывают в землю.
Какие сидераты лучше посеять в теплице? Наиболее подходящими считаются:
- горчица,
- редька масличная,
- люпин,
- фацелия,
- овес.
Минеральные удобрения
Вместе с органическими весной в теплицу вносят и минеральные удобрения. Они прекрасно «работают» в паре, дополняя друг друга.
В начале вегетационного сезона овощные культуры больше всего нуждаются в азоте: этот элемент способствует наращиванию зеленой массы. При его недостатке сеянцы отстают в росте, плохо развиваются, период вегетации (а следовательно, и начало плодоношения) затягивается. По этой причине весной чаще всего вносят именно азотные удобрения:
- аммиачную селитру (5-10 г на 1 кв.м),
- мочевину, или карбамид (5-10 г на 1 кв.м),
- сульфат аммония (20-40 г на 1 кв.м).
Однако здесь важно соблюсти меру. При избытке азота растения начинают «жировать», радуя нас своими пышными формами. Но эта внешняя красота отрицательно сказывается на урожае: плодоношение откладывается, ухудшается качество плодов, снижается устойчивость к заболеваниям.
По этой причине при подготовке почвы к теплице весной лучше использовать комплексные минеральные удобрения пролонгированного (длительного) действия, например ОМУ Универсал, Биоудобрение Овощи, Фертика Весна-лето, Фаско В теплицу, Фаско Весеннее. В своем составе они содержат не только азот, фосфор и калий, но и другие необходимые растениям макро- и микроэлементы.
К тому же элементы в удобрениях длительного действия расходуются постепенно, очень медленно, благодаря чему вносить такие комплексы приходится всего 1-2 раза в течение всего вегетационного сезона. При внесении любых минеральных удобрений важно учитывать тип почвы и строго следовать инструкции.
Позаботьтесь о здоровье и плодородии почвы – и в конце сезона она обязательно отблагодарит вас богатым урожаем!
Комментарии закрыты.