Блог по строительству и недвижимости

Что делать с оставшимся сиропом, маринадом, бульоном

А у вас бывало так, что после приготовления голубцов или фаршированного перца остался бульон, где они тушились? Такой продукт жалко выливать вон, а желающих его доедать обычно нет. То же касается излишков маринада и сиропа, оставшихся после консервирования. Остатки еды или «вспомогательных» жидкостей – не редкость для кулинарного искусства. В 90-е годы, когда голь особенно была хитра на выдумки, хозяйки старались наладить на своей кухне безотходное производство. Так, очень популярны были гренки из подсохшего хлеба со шпротами, печенье на огуречном рассоле, красная «икра» из сельди с отварной морковью и домашний соус «Анкл Бенс» из остатков огородного урожая.

Сегодня же мы гораздо реже задумываемся о том, что остаткам еды или жидкости можно дать «вторую жизнь» и тем самым сберечь часть других продуктов. Например, добавив сироп, маринад или бульон в определенные блюда, можно сэкономить как минимум на соли, сахаре и некоторых специях.

Что можно приготовить из бульона

Фото с сайта shutterstock.com/Marian Weyo

Поскольку этот вид остатков еды обычно богат овощным или мясным наваром и солью, добавлять его, например, в сладкие блюда как минимум странно (хотя теоретически можно). Самое логичное применение, которое приходит на ум, – влить остатки бульона в суп, если первый и второй сочетаются между собой. Но есть и еще некоторые версии развития событий.

Оставшийся после консервирования или готовки бульон отлично «заиграет» в составе фарша, а также «тематического» соуса, овощной или мясной подливки и прочих горячих блюд, куда в принципе допустимо включать жидкость. В фарш добавляйте бульон при вымешивании, порционно: тем самым вы быстрее добьетесь нужной густоты мясопродукта.

В составе супа, горячего соуса и подливки такая жидкость должна как минимум прокипеть, чтобы не испортиться и добавить в общий вкус свои «нотки». Поэтому итоговый продукт рекомендуется полностью досолить и добавить все специи уже ближе к концу его приготовления. То же самое касается и добавления бульона в холодец или заливное.

Что можно приготовить из маринада

Что делать с оставшимся сиропом, маринадом, бульоном

Фото с сайта shutterstock.com/Dementieva Iryna

Маринад допускается добавлять в супы, сваренные на мясном или овощном бульоне. А если немного выпарить жидкость из остатков маринада и добавить растительное масло с лимонным соком и медом, получится отменная заправка для салатов.

Читать также:  Салат, окрошка, пицца – что еще можно приготовить из остатков дачных продуктов

В маринад можно на время поместить мясо для шашлыка или рыбу для барбекю, предварительно добавив туда недостающие специи. Или влить его в емкость с основным блюдом уже во время тушения либо запекания, скорректировав пропорции соли, сахара и других составляющих. Также можно попробовать добавить маринад в состав заливного, если рецептом допускается тот оттенок вкуса, который получится в результате.

Смело можно добавлять остатки маринада и при приготовлении разных домашних холодных соусов (например, майонеза или кетчупа), не опасаясь, что из-за воды они расслоятся. Ведь большинство продуктов, из которых они готовятся, тоже включают в себя воду. Во время приготовления соуса важно добавлять маринад небольшими порциями, постепенно добиваясь его однородной консистенции.

Что можно приготовить из сиропа

Что делать с оставшимся сиропом, маринадом, бульоном

Фото с сайта shutterstock.com/Food and Drink

По идее как раз сироп можно влить практически в любое (как сладкое, так и соленое) блюдо, если сделать это с умом. Из первых блюд в качестве кулинарного эксперимента можно остановить свой выбор на борще, рассольнике, солянке и молочных супах.
Включить небольшое количество сиропа во вторые блюда стоит тогда, когда в их составе есть фрукты или ягоды. Если в результате в кушанье будет ощутим излишек сахара, «оттените» его щепоткой соли или несколькими каплями лимонного сока либо уксуса.

Ну, и, конечно же, сироп отлично «впишется» в варенье, джем, компот и любые другие блюда, в которых подразумевается наличие сахара. Остуженный сироп можно попробовать добавить в тесто, а также и начинку для сладкой выпечки. Или заправить сиропом фруктовый салат. А еще он может быть основой топпинга, который по своей сути и есть тот же сироп, но с добавлением ароматических веществ и пищевых красителей. Полить топпингом можно любой десерт, но особенно вкусны с этой добавкой будут мороженое и молочный коктейль.

Еще одна дилемма века – что делать с остатками продуктов с домашнего или дачного стола. Но и она разрешима.

Комментарии закрыты.