Содержание:
Клубничный сезон в самом разгаре, а значит, пора подумать о заготовке вкусного варенья. Можно приготовить как привычное лакомство с целыми или протертыми ягодками, так и поэкспериментировать с необычными сочетаниями. Отличными дополнением и своеобразной изюминкой станут добавленные в клубничное варенье апельсины, мята, корица, ревень и даже коньяк. Почему бы не попробовать? Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь любимым вареньем с особыми нотками!
Клубничное варенье с апельсинами
Получится вкусное варенье с легким цитрусовым привкусом.
Вам понадобятся: 4 кг клубники, 2 кг сахара, 2 апельсина.
Приготовление. Ягоды промойте и нарежьте четвертинками, мелкие – наполовину или оставьте целыми, засыпьте их сахаром на 2 часа. Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, не снимая кожуру, очистите от косточек и добавьте в емкость с клубникой. Доведите состав до кипения и варите на малом огне 10 минут, снимая пену. Затем выключите и накройте крышкой, пока масса не остынет. Повторите варку еще дважды (каждый раз по 10 минут после закипания, давая варенью остыть). Разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Восхитительный аромат и изысканный вкус станут отличным дополнением десерта и украсят любое чаепитие долгими зимними вечерами.
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,6 кг сахара, 160 г миндаля, 2 ст.л. ликера «Амаретто».
Приготовление. Ягоды переберите и промойте, засыпьте сахаром на 1 час. Миндаль залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ядра, и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и снимите с ядрышек кожицу, когда те немного остынут. Очищенный миндаль добавьте к клубнике с сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, затем варите около 15 минут. Буквально за 1-2 минуты до окончания варки влейте ликер. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье с лимоном
Вариант для тех, кто не любит слишком сладких десертов. Лимон придаст варенью приятную кислинку.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 800 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. Клубнику тщательно промойте, переберите и засыпьте сахаром, чтобы выделился сок и растворился сахар. Периодически состав перемешивайте. После закипания варите в течение 15 минут, затем дайте остыть, добавьте сок и цедру 1 лимона, снова доведите до кипения и варите еще около 10-15 минут. Заготовку разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Мясистые сочные черешки, клубника и имбирь – необычное, но очень удачное сочетание. Если у вас есть ревень, не поленитесь приготовить варенье по этому рецепту.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг черешков ревеня, 50 г свежего корня имбиря, 2 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление. Черешки ревеня очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, клубнику – на четвертинки. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Варите в течение 10 минут после закипания. Положите в кастрюлю очищенный корень имбиря целиком, всыпьте сахар и варите еще 10-15 минут, регулярно помешивая. Затем снимите с огня и дайте остыть. После этого снова доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Затем достаньте корень имбиря, разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Клубничное варенье с коньяком или ромом
Алкогольный напиток придаст варенью не только потрясающий тонкий вкус, но и продлит срок хранения.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1,4 кг сахара, 100 мл воды, 100 мл рома или коньяка.
Приготовление. Возьмите 0,7 кг сахара и разведите с водой, чтобы получился сироп. Залейте очищенные ягоды сиропом и оставьте на 8 часов, не перемешивая их. Добавляйте оставшийся сахар и отправьте на небольшой огонь. Варите в течение 5 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пену. Затем дайте остыть в течение 5-8 часов. Повторите процедуру еще 2 раза. В конце последней варки влейте ром или коньяк и разложите варенье по стерилизованным банкам.
Клубничное варенье с бананами
Еще один вариант прекрасного сочетания красных ягод. Благодаря банану варенье станет не только более густым, но и приобретет необычный вкус.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 500 г бананов, 1 кг сахара, сок половинки лимона.
Приготовление. Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем отправьте на небольшой огонь и варите в течение 5 минут после закипания. Не забывайте регулярно помешивать варенье и снимать образовавшуюся пену. Снимите варенье с огня и дайте остыть в течение 5 часов. Затем снова поставьте на огонь и также варите после закипания в течение 5 минут. После этого опять дайте варенью остыть. Очистите бананы от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в клубничную массу. Если вы не любите сильно сладкое варенье, можно добавить сок половинки лимона. Тщательно перемешайте содержимое, доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Готовый продукт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте.
Клубничное варенье с бадьяном и корицей
Клубника прекрасно сочетается и со специями. Один из вариантов получения яркого пряного вкуса – добавление звездочек бадьяна и палочек корицы. Такое варенье будет как нельзя кстати к чашке травяного чая в холодный промозглый вечер.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы.
Приготовление. Ягоды очистите от плодоножки, промойте и дайте немного обсохнуть. Переложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 10 минут. Дайте варенью остыть, а затем снова доведите до кипения. Добавьте бадьян и корицу и варите еще на протяжении 10 минут. Затем извлеките специи, а вареньем наполните стерилизованные банки и закатайте их.
Клубничное варенье с мятой, базиликом и лимоном
Ароматные травы превратят обычное варенье в новый десерт с оригинальным вкусом, а лимон лишь подчеркнет их присутствие.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 0,7 кг сахара, 10-15 листочков мяты, 10-15 листочков базилика, пол-лимона.
Приготовление. Очищенные и вымытые ягоды засыпьте сахаром на 8-10 часов, чтобы те пустили сок. Затем поставьте на медленный огонь и варите в течение 5 минут после закипания. Лимон вымойте, натрите цедру и выдавите сок. Добавьте в варенье цедру, а также промытые листья мяты и базилика и варите еще 5 минут. Затем влейте лимонный сок, перемешайте и дайте закипеть. Через 15 минут после закипания снимите с огня, достаньте зелень (если смущает), разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Клубничное варенье с шоколадом
Клубника отлично сочетается с шоколадом, а варенье из этих компонентов получится ярким и насыщенным. Чем не самодостаточный десерт?!
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 700 г сахара, 100 горького шоколада.
Приготовление. Засыпьте подготовленную клубнику сахаром и дайте постоять 8-10 часов, чтобы выделился сок. Поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки и добавьте к клубнике, варите еще в течение 10 минут. Наполните вареньем стерилизованные банки и закупорьте крышками.
Клубничное варенье с кабачками
Очень необычное, но вкусное сочетание двух сезонных растений.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг молодых кабачков, 1,5 кг сахара, сок 1 лимона.
Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и семечек, нарежьте на маленькие кусочки, засыпьте сахаром (500 г) и сбрызните соком лимона. В отдельной емкости также засыпьте сахаром клубнику (тоже 500 г). Оставьте все на 4 часа. Слейте образовавшийся сок в одну кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите клубнику и варите 5-10 минут. Затем снимите с огня и дайте варенью остыть. Положите кабачки, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такое варенье лучше в темном прохладном месте.
Выбирайте понравившийся вариант клубничного варенья и наслаждайтесь необычным вкусом!
Комментарии закрыты.