Содержание:
Один из способов сделать качественный натуральный сок – пропустить яблоки через соковыжималку. Чем интенсивнее работает механизм, тем меньше мякоти окажется в отжатом соке и тем плотнее она будет. От ее густоты напрямую зависит то, какие блюда из нее готовить. Можно, конечно, не задаваться лишними вопросами, а просто выбросить яблочный жмых, облегчив себе работу и сэкономив время. Более полезные варианты – сгрузить его в компостную яму или отдать на корм сельскохозяйственным животным. Но что делать, если у вас нет ни компоста, ни домашнего скота? Тогда вариант один: дать яблочному жмыху из соковыжималки «вторую жизнь», приготовив из него что-нибудь вкусненькое.
Густота жмыха обычно видна невооруженным глазом. Слишком отжатую мякоть можно сочетать с тестом или сушить, менее густую – переработать, например, в повидло или пюре. Но если вы помещали яблоки в устройство целиком (не очищая от плодоножек, чашелистиков и семенных коробочек), то перед готовкой со жмыхом придется немного повозиться, чтобы извлечь оттуда все эти отходы.
Выпечка
Чем меньше жидкости осталось в яблочном жмыхе, тем лучше. Поскольку тесто под воздействием слишком влажной или пустившей сок начинки имеет свойство «расползаться» и расклеиваться, то для большинства видов выпечки подойдут как раз хорошо отжатые соковыжималкой остатки фруктов. Пирожки, вареники и сырники с яблоками, штрудель и другие всеми любимые яблочные пироги – во все перечисленное можно смело добавлять яблочный жмых.
Кстати, в некоторые пироги и торты отлично впишется и более жидкая яблочная начинка. Например, ею можно заменить черничное варенье в составе кондитерского изделия под названием «Африканец» (рецепт этого десерта можно найти здесь), увеличив количество сахара в тесте.
Сухофрукты, цукаты, пастила, чипсы
Из сильно измельченной мякоти яблок можно приготовить пастилу (особенно если вы предварительно очищали ее от кожицы). В остальных случаях смело «лепите» из жмыха сухофрукты, цукаты, а если его форма и размер позволяют, то и чипсы. А поскольку жидкости в жмыхе содержится минимум, и он уже измельчен, то время готовки изделий сильно сокращается. Да и храниться они будут гораздо лучше, чем такой же десерт, сделанный из кусочков фруктов.
Повидло, пюре, джем, мармелад
При приготовлении этих кондитерских изделий желательно взять за основу не очень густой яблочный жмых, поскольку от его сочности зависит качество готового продукта. Но если мякоть слишком отжатая, то скорректировать вкус и аромат помогут другие плоды, с которыми можно соединить яблочную основу во время приготовления каждого из таких десертов.
Алкогольные напитки
Из яблок можно приготовить самые разные спиртные напитки, и фруктовый жмых подойдет для этого как нельзя лучше. Во-первых, это уже готовая основа, с которой не надо лишний раз возиться. А во-вторых, оттуда даже не потребуется ничего удалять, ведь впоследствии сусло процеживают, оставляя только жидкую основу для алкоголя.
Поскольку жмых взят из предварительно промытых плодов, диких дрожжей в его составе не будет. Поэтому чтобы запустить процесс брожения, добавьте в сусло промышленные дрожжи (если делаете яблочное вино, то для этих целей подойдут только винные дрожжи). Второй вариант – всыпать горсть немытого изюма.
Уксус
Случилось так, что сусло из жмыха во время брожения вдруг прокисло? Не беда: яблочный уксус домашнего приготовления – тоже отличный вариант. По качеству он ничуть не уступает промышленному продукту, если говорить о пищевой пользе, то даже намного превосходит его. Да и поговорка про сладкий уксус в отношении домашнего продукта звучит менее иронично, ведь сахар в его составе действительно достаточно ощутим.
Чем больше сахара вы добавите при приготовлении домашнего уксуса, тем дольше он будет настаиваться, поскольку уксусным бактериям понадобится больше времени для переработки сахара.
Помимо яблочного жмыха, у вас есть еще и морковный? Узнайте, что из него можно сделать.
Комментарии закрыты.