Блог по строительству и недвижимости

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Почему перестали выпускать дрель ЭД, перфоратор ИЭ-4713 уступил перфоратору Bosch, а болгарок не было в розничной торговле.

«Валялась на полке вся в паутине, здоровенная, с дополнительной ручкой, я и думал, что это перфоратор – оказалось, обычная советская дрель 1978 года. Купил новые сверла, заточил старые – планирую за полминуты сделать отверстие под дюбель». «Советскую электродрель я видел только у тестя, с алюминиевым корпусом, на ней был указан год – 1968» – на FORUMHOUSE много историй про ручной инструмент, но только не про электрический. В доставшихся от дедов арсеналах полно ключей, слесарных тисков и плоскогубцев из хорошего металла, которые честно отработали 40 лет и настроены еще на столько же, но советских УШМ или шуроповерта там не встретить, дрель – это максимум. Рассказываем, почему так вышло и чем работали в СССР домашние мастера.

Дрель ФД. Сделано малолетними преступниками

Первым дрели в СССР начал делать комбинат под Харьковом, в трудовой колонии для несовершеннолетних правонарушителей имени Дзержинского. В те годы колонией руководил великий советский педагог Антон Семенович Макаренко. Он считал, что только работа может поставить запутавшегося подростка на прямой жизненный путь, но работа не всякая, а интересная, важная и обязательно сложная. «Как можно больше уважения к человеку, и как можно больше требования к нему», — на этом строилась вся педагогика Макаренко.

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

В конце двадцатых годов прошлого века дрель в нашей стране была стратегически важным инструментом, нужным не для бытовых работ, а для машиностроения: производства самолетов, танков, поездов. Дрели, как и другое высокотехнологичное оборудование, СССР покупал за границей, причем за золото. И вот с подачи Макаренко ведущий инженер Харьковского электромеханического завода Николай Горбунов разработал документацию на аналог импортной портативной, как тогда говорили, электросверлилки. Он же возглавил группу, которая работала над проектом завода в колонии. Завод строил город, но в нем работали и колонисты, и часть денег для стройки они заработали сами.

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Дрель ФД-8

Дрель была абсолютно новым изделием для советской промышленности, освоить ее удалось не сразу, но после недолгого периода ошибок и притирок на заводе начался успешный выпуск модернизированной электросверлилки ФД-1 (1932 год), а потом более мощной ФД-3 (1933).

Наши электросверлилки «ФД-1», «ФД-3» по типу американской фирмы «Блек и Деккер», электрошлифовалка «ФД-2» пользовались всё возрастающим спросом.

Первые советские электродрели, сделанные бывшими малолетними преступниками, были качественными и достойно выглядели на  мировом рынке. В другой реальности российские электроинструменты FD неизбежно стали бы легендой и сейчас гордо шагали по миру, потеснив Bosch и Makita, но в нашей – это история без хэппи-энда. Вдова Ленина, Надежда Константиновна Крупская, к тому времени слышать не могла имени Макаренко: она не одобряла, что воспитанники работают и хорошо зарабатывают, что их награждают походами в театр, а не занятиями в политкружках; она считала, что это не по-советски. Антона Семеновича донимали бесконечными проверками и обличительными статьями в газетах, уволили с работы и вскоре он умер сердечного приступа. Ни один из его 3000 воспитанников не попал снова в колонию или тюрьму. А производство электродрелей наладил Харьковский электромеханический завод.

Первый в мире портативный перфоратор и инструмент для ремонта в космосе

После Великой Отечественной войны в СССР началось масштабное производство электроинструмента. Лидером индустрии был ростовский завод «Электроинструмент», который массово делал ручной инструмент с одинарной изоляцией. Вскоре такие заводы открылись в Выборге, Конакове, Резекне – но СССР сильно отставал от Запада, там уже выпускали инструменты с двойной изоляцией. Нужно было сократить научно-техническое отставание, и в 1967 году Совмин СССР выпустил постановление о развитии и производстве инструмента.

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Так был создан ВНИИСМИ — Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного механизированного инструмента. Перед НИИ на первом этапе стояли две важные задачи:

    разработать инструмент с двойной изоляцией (вся проблема была в изготовлении пластмассовых корпусов, в СССР не было нужного оборудования); устранить вибрацию. Эту задачу советские конструкторы решили, разработав принципиально новые механизмы с системами гашения вибрации – лицензии на многие из них продали за рубеж.
Читать также:  Доля импорта выше всего при строительстве инженерных сооружений и соцобъектов

Не сказать, чтобы в СССР производили много разного эектроинструмента: в основном это были дрели, потом появились электролобзики, электрорубанки, электропилы, разные приспособления для резки. Но именно конструкторы ВНИИСМИ создали портативный «дрелеобразный» перфоратор – до этого во всем мире были только мощные и большие промышленные приборы. Первая модель портативного перфоратора ИЭ-4713, выпущенная на заводе «Электроинструмент» в Дааугавпилсе, произвела триумф на большой международной выставке. У стенда постоянно толпились специалисты ведущих мировых заводов: всем хотелось посмотреть на это чудо.

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Опять же: сейчас наши ручные перфораторы могли бы возглавлять все мировые рейтинги, но в историю вмешались бюрократия и плановая экономика. В первый год в СССР выпустили две тысячи портативных перфораторов, потом немного побольше; с годами дело дошло до 20 тысяч экземпляров в год. В Германии Bosch начал делать такую продукцию позже, чем советский «Электроинструмент», но в первый же год концерн выпустил 200 000 перфораторов.

А ВНИИСМИ после этого снова звездно заявил о себе, причем «звездно» – в буквальном смысле. В начале 70-х ученые института создали модели инструмента для ремонта космических кораблей и станций; причем и для внутренних работ, и для наружных – в открытом космосе.

После перестройки институт пытался выстоять, но из всех малых предприятий, созданных на основе отделов ВНИИСМИ выжило одно, всем известное – это «Интерскол».

Самодельный электроинструмент – ноу-хау советских мастеров

Если дрели кое у кого все же имелись, то про остальной инструмент нечего было и мечтать. Болгарок, шуруповертов и прочего в розничной продаже не было – в Советском союзе их могли купить только юридические лица по безналичному расчету. Зато в домашних мастерских 70-х на просторах всего СССР можно было увидеть поразительные самоделки.

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

    Если не было дрели, пользовались коловоротом, инструментом, которым сверлили отверстия в разных материалах, от дерева до метала. Многие делали коловороты сами: знакомый токарь протачивал конус «Морзе» для патрона, потом на тисках делали колено и ставили подшипник с другой стороны. Заводских электросварок на 220 вольт не существовало, зато и не такой уж редкостью были самодельные; Из моторов стиральных машин делали станки для заточки, сверлильные и токарные станки; К циркулярам приспосабливали мощные моторы, УД-2 или даже с приводом от ВОМ трактора: в деревне на них распускали на плахи бревна, делали обрезную доску и пилили дрова.

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Заветной мечтой каждого, кто любил и умел работать руками, была болгарка: первые образцы УШМ, которые увидели граждане СССР в 70-х, выпускались именно в Болгарии, в городе Ловече. Поэтому только в СССР называют болгарку болгаркой. Бытовые УШМ на однофазное напряжение 220 вольт выпускали в это время и в ГДР. А советские угло-шлифмашины были трёхфазными, работали на напряжении 36 вольт и частоте тока 200 Гц и предназначались только для промышленного использования.

Электоринструмент за железным занавесом. Чем работали в СССР?

Из-за трехфазного двигателя популярная УШМ ИЭ 2103А производства Выборгского завода «Электроинструмент» весила 8 килограммов!

Говорят, УШМ делали такой тяжелой специально, чтобы у рабочих не было соблазна унести ее с работы домой. Но одновременно, в оруэлловских традициях двоемыслия, считалось, что советскому человеку не нужны ни болгарка, ни другие бытовые электроинструменты, поэтому их  практически не выпускали.

История советского электроинструмента и трагические судьбы советских энтузиастов показывают: в нашей стране всегда были люди, способные придумывать и создавать крутые изделия. Сейчас государство делает ставку на собственное производство – может, в этот раз все получится, как думаете?

Почитайте про пять лучших самодельных инструментов для строительства и про историю деревянного домостроения в России — от Петра Первого до наших дней. В видео  — набор инструмента, без которого не построить каркасный дом.

Комментарии закрыты.