Содержание:
Картофель овощ, без которого стол не обходится на протяжении всех сезонов. Рассказываем, в каких местах и емкостях хранить его запасы, чтобы можно было использовать урожай круглый год.
Без картофеля невозможно представить ни повседневный рацион, ни праздничный стол. Вкусный, полезный, сытный, а еще его можно приготовить десятками разных способов. Главный момент сохранить урожай или купленные запасы как можно дольше и в отличном состоянии, чтобы плоды не проросли и не пожухли. Как хранить картошку, в какую тару лучше ее разложить и где разместить рассказываем в статье.
Все про хранение картофеля
Факторы сохранности
Сорт
Для длительного сбережения любых овощей необходимо выращивать или выбирать на рынке средне- и позднеспелые сорта. Картофель не исключение. «Атлант», «Прибрежный», «Никулинский», «Кардинал» и другие отлично подойдут. Создав нужные условия, вы сможете сберечь такой картофель вплоть до года.
Сбор и подготовка
Когда урожай только собрали, картофелины необходимо просушить. Первоначальную сушку им устраивают сразу после сбора примерно 3-4 часа клубни должны полежать, чтобы отвалилась налипшая земля. Затем, уже не в условиях огорода, нужно организовать более длительное просыхание. На 3 недели разместите урожай в прохладном месте, +12+18 градусов оптимально. За это время он адаптируется к новым условиям, а поврежденные при выкапывании участки «заживут». Регулярно проверяйте овощи и убирайте начавшие гнить экземпляры. Они для длительного хранения точно не подойдут.
После сушки нужно еще раз перебрать картофель убрать испорченный, а также отделить друг от друга мелкие, средние и крупные плоды. Первые и последние не стоит брать на зимнюю лежку: большие лучше съесть в ближайшее время, а маленькие пустить на посадку в следующем году. Клубни же среднего размера будут хорошо храниться долгое время.
Условия
Закладке картофеля надолго лучше обеспечить низкую температуру +2+4 градуса. Именно такой уровень будет поддерживаться в погребе и подвале. Но так как эта локация доступна далеко не всем, допустимо расширять температурный режим и укладывать в других местах. При +7+9 градусах картофель пролежит не хуже, если правильно его подготовить и организовать лежку. В комнатных условиях даже такие показатели обеспечить не получится там обычно не менее +18. Это не страшно, у таких условий хранения будут свои требования к упаковке и размещению картофеля. Что касается влажности, лучше всего подходит уровень в 80-90%. Поэтому держите картошку вдали от радиаторов отопления. Также берегите ее от прямого света она может прорасти и начать вырабатывать такое вещество, как соланин. Оно содержится в зеленой картошке и опасно для человека.
Способы закладки в погреб или другое прохладное место
Холодные затемненные помещения типа погреба незаменимые места для хранения любого урожая. Здесь оптимальные показатели температуры и влажности, а это позволит картошке пролежать как можно дольше. 6-7 месяцев гарантированный срок, но часто клубни лежат и до года, пока не нужно будет выкапывать очередной урожай. Для этого важно подобрать правильный способ размещения.
В деревянных ящиках
Деревянная тара с большими отверстиями для проветривания оптимальное решение. Если ранее ящики использовались для других целей, обработайте их марганцовкой, чтобы минимизировать риск заражения и гниения. Выкладывать что-либо на дно не обязательно, можно сразу засыпать плоды. А вот сверху рекомендуется укрывать запасы мешковиной или одеялом чтобы не было ни малейшего перепада температур.
В корзинках
Корзинки из любого материала обычно тоже имеют достаточную перфорацию, чтобы закладка внутри могла проветриваться естественным образом. Большие плетеные корзины и короба можно ставить на пол, а более компактные выставлять на полках.
В пластиковых контейнерах
Имеются в виду не контейнеры с глухими стенками из пластика, а емкости с отверстиями. Такие часто применяют для хранения и транспортировки разных овощей. Хотя материал ненатуральный, большое количество отверстий минимизирует риск загнивания.
В закромах
Если в вашем погребе или сарае сохранились такие установки, то это отличный способ, как хранить картошку. Закромами называют отделенные участки вдоль стен или в углах, изначально предназначенные для зерна. Выстелите дно соломой, опилками или досками, чтобы от пола не исходил холод, и засыпайте картофель внутрь. Важно не превышать 1-1,5 метров при закладке. Так как в одном месте хранится очень большой объем картофеля, подгнившие единицы сложно увидеть несколько раз за зиму и весну необходимо перебирать закладку и выбрасывать испорченные плоды.
Где хранить картошку в городской квартире
На кухне
Подсобные помещения для размещения запасов, к сожалению, есть далеко не у всех. Тогда как хранить картошку в квартире? Использовать все возможные места хранения и адаптировать организацию закладки под них. Например, логично хранить картошку на кухне. Выберите самое темное место вдали от радиатора и духовки.
Под раковиной или в углу
Часто картофель размещают в гарнитуре, в секции под раковиной, разложив его по пластиковым, картонным или деревянным емкостям. Конечно, в течение года овощи не сохранятся, но вы сможете постепенно употреблять их в пищу на протяжении 4-5 месяцев. В некоторых случаях меньше клубни начнут прорастать. Это зависит от сорта и ваших условий. Еще одно подходящее место угловой шкафчик в гарнитуре. Он просторный, и там можно поставить большой короб с картофелем или несколько поменьше.
В выдвижном ящике
Еще один способ поставить тару с картофелем в выдвижной ящик, который отведен под овощные припасы. Таким образом можно держать не все запасы картошки, а только на ближайшие недели она уже чистая, и ее легко достать.
В холодном шкафу под окном
Во многих домах старого фонда сохранились низкие шкафы, встроенные под оконный проем на кухне. Их называют «хрущевскими холодильниками», но встречаются они и в других типовых домах. Температура там приближена к условиям погреба, а значит, это еще одно отличное место, где хранить картошку в квартире. Важно проверять запасы особенно морозными зимами температура там может слишком опуститься и погубить картофель. Продержать его в этом месте можно до полугода. Раскладывайте плоды по тканевым мешочкам, картонным коробкам и деревянным контейнерам, если у вас под окном не одно большое пространство, а полки. В случае если места много, ставьте объемные короба и высокие ящики.
На балконе
Застекленные и достаточно теплые балкон или лоджия тоже выручают при необходимости разместить картошку в домашних условиях. Принцип размещения такой же воздухопроницаемые деревянные или пластиковые ящики. Если ощутимые перепады температур все же бывают, поднимите емкости с пола (используйте стеллажи), а сверху укрывайте их мешковиной или старой теплой тканью. При закладке на балконе у вас будет 5-8 месяцев на то, чтобы съесть картошку зависит от созданных условий.
В кладовой
Кладовка в квартире не частое явление, но ее обладателям точно повезло. Здесь хоть и не так прохладно, как в погребе, зато нет окон и радиаторов отопления. Это не даст температуре подниматься выше допустимого уровня. Раскладывайте картошку по деревянным ящикам. Их можно ставить друг на друга так, чтобы не было давления на сами клубни. Либо вместо нескольких некрупных емкостей поставьте один большой ларь с крышкой. Не забывайте, что в нем тоже должна быть хорошая циркуляция воздуха. Обычно в таких домашних кладовых сохранить овощи можно дольше, чем, например, на кухне, но не больше 6-7 месяцев.
Можно ли хранить картошку в холодильнике?
Это не самый удобный вариант, потому что урожай картофеля, как правило, гораздо объемнее других овощей холодильной камеры точно не хватит для размещения всего. Да и занимать холодильник целиком только картошкой плохая идея. Но если все другие подходящие места уже забиты, а небольшая часть урожая все еще у вас на руках, можно использовать также эту возможность. Температура должна быть на уровне +4+5 градусов. Сколько можно хранить картошку в холодильнике при таких условиях? Обычно не более одного месяца, но лучше истощить запас до этого. От длительного хранения в холодильной камере картофель может изменить свои вкус и текстуру.
Разложить плоды можно в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, бумажные мешочки, картонные коробки. Последние лучше всего пропускают воздух, но не рвутся, мусор не высыпается. Ставьте емкости в овощные отсеки или вглубь основных полок, чтобы запасы не мешали повседневным продуктам.
Комментарии закрыты.