Содержание:
Яблочное варенье на зиму варят разными способами – с сахаром или без него, с добавлением воды или более густое, нарезают плоды крупными дольками или мелкими кусочками. Так или иначе, варенье из яблок порадует вас отличным вкусом в холодное время года. Сезон созревания яблок подходит к концу. Их, конечно, можно отправить на хранение в погреб, высушить, сделать из них сидр или использовать для приготовления компотов. Но самый традиционный вариант – приготовить варенье. Этим-то мы и займемся.
Что понадобится для приготовления яблочного варенья
Вам понадобятся: 2 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1 стакан воды, мед, грецкие орехи и корица по вкусу.
Фрукты должны быть промыты и обсушены. Количество сахара можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Если варенье будет храниться в банках под капроновыми крышками, то яблоки и сахар кладут в него в равной пропорции.
Шаг 1
Разрежьте яблоки пополам, затем нарежьте средними или тонкими дольками, не дорезая до сердцевины. Положите дольки яблок в эмалированный таз.
Шаг 2
Постепенно засыпьте дольки двумя стаканами сахара. Прикройте таз и оставьте его на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.
Шаг 3
Из стакана воды и всего оставшегося сахара в другой посуде на медленном огне сварите сироп.
Шаг 4
Залейте пустившие сок дольки сиропом, поставьте таз на огонь и увеличьте его до максимально сильного.
Шаг 5
Доведите дольки до кипения, аккуратно перемешайте деревянной палочкой и выдержите пять минут, затем выключите огонь и дайте содержимому таза почти полностью остыть.
Шаг 6
Нарежьте апельсин и лимон кружочками вместе с кожурой, затем разрежьте каждый из кружочков на несколько частей.
Шаг 7
Добавьте цитрусовые к яблокам, аккуратно перемешайте и повторите алгоритм с закипанием и остыванием еще раз.
Шаг 8
Снова поставьте варенье на сильный огонь, вскипятите, добавьте корицу и грецкие орехи, которые по желанию можно предварительно измельчить. Аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и снова выдержите пять минут, затем выключите огонь.
Шаг 9
Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
В результате приготовления у вас должно получиться яблочное варенье с орехами, цитрусовыми нотками и неповторимым запахом корицы. Дольки при этом максимально сохранят свою форму независимо от сорта яблок.
Не за горами и осень. Запишите себе несколько отличных рецептов осеннего варенья.
Комментарии закрыты.