Блог по строительству и недвижимости

Как обустроить место для хранения овощей и консервации в подвале, кладовой и на балконе

Куда поставить на хранение банки с консервацией и положить килограммы овощей, фруктов и ягод, собранных на участке? Некоторую их часть, конечно, можно оставить на даче, чем-то угостить соседей, но основную массу урожая все-таки придется отвезти домой. По окончании любого сезона плоды в свежем и консервированном виде нужно где-то разместить. Идеально, если собственный частный дом и есть сама дача. Там всегда найдется много места для хранения плодово-овощной продукции и закаток. И ничего из собранного не придется куда-то увозить, боясь, что в ваше отсутствие на дачу придут воры. Но в большинстве случаев участок находится далеко за пределами города, а овощи-фрукты вынужденно поедут с вами в многоквартирный дом. И чтобы сохранить их до весны в надлежащем виде, для них следует подготовить часть домашнего пространства. И сделать это так, чтобы вы и ваш урожай друг другу не мешали.

Если у вас большой холодильник или даже есть отдельная морозильная камера, то часть проблемы решается сразу. Ведь туда отправляется все, что способно храниться в охлажденном или даже замороженном виде и при этом в дальнейшем быть пригодным в пищу. Еще одно идеальное место для хранения свежего и консервированного урожая – погреб. Но, к сожалению, обустроить его можно только в частном доме.

А для оставшихся «результатов» садово-огородного труда придется предусмотреть место в квартире или в пределах многоквартирного дома.

Как обустроить место для хранения урожая в подвале и кладовой

Подвал и кладовая – два наиболее подходящих помещения для хранения овощей, фруктов, ягод и консервации. Во-первых, там темно и прохладно, то есть шансы на длительную сохранность в этих местах урожая без потерь качества увеличиваются. А во-вторых, «спрятанные» в закрытых помещениях плоды и закатки не занимают место в доме и не попадаются на глаза.

Хранить продукцию и обустраивать для нее место правилами пожарной безопасности разрешено только в тех подвальных помещениях, которые были официально приобретены гражданами в собственность. За содержание пищевой продукции и других предметов в общественных местах подвального помещения можно обзавестись штрафом в размере 2000-4000 рублей. Более подробная информация содержится в Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», а также в статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Читать также:  Как не допустить фитофтороза на томате и картофеле?

В самом низу подвала или кладовой, на полу, обычно помещают один большой или несколько небольших встроенных или отдельно стоящих ящиков для хранения сырых овощей – картофеля, моркови, свеклы и т.д. Над ними традиционно обустраивают полки для прочего свежего урожая, а также маринованных овощей, закатанных салатов и других видов консервации.

Как обустроить место для хранения овощей и консервации в подвале, кладовой и на балконе

В крайнем случае, вместо ящиков допустимо использовать большие картонные коробки. Они подойдут не только для хранения овощей, но также для банок с консервами. Если требуются более прочные конструкции, то вместо полок лучше соорудить настенные стеллажи.

Как обустроить место для хранения овощей и консервации в подвале, кладовой и на балконе

Как обустроить место для хранения урожая на балконе и в лоджии

Как обустроить место для хранения овощей и консервации в подвале, кладовой и на балконе

Идеально, если на балконе или в лоджии удается обустроить небольшой аккуратный шкаф для хранения продукции. Но далеко не в каждой квартире это помещение достаточно просторно для этих целей. Площадь балкона или лоджии обычно меньше, чем погреба, подвала или даже кладовой. А потому для экономии места стоит предусмотреть возможность более плотного размещения тары для хранения урожая. И в этом случае не обойтись без стеллажей, которые представляют собой самостоятельные, отдельно стоящие конструкции.

Как обустроить место для хранения овощей и консервации в подвале, кладовой и на балконе

Если вы не планируете хранить много заготовок на балконе, то подойдет обычный кухонный стол. Под ним можно разместить коробки или ящики с овощами, на нем – консервацию. При необходимости – дополнить верхнее пространство полками или настенными стеллажами.

Помните, что овощи, фрукты и консервы должны содержаться при определенной температуре и влажности воздуха. Эти условия влияют на качество продукции и длительность ее хранения.

Если в вашей квартире достаточно свободного места, то обустроить «индивидуальные хранилища» можно и в других ее уголках.

Комментарии закрыты.