Блог по строительству и недвижимости

Как правильно чистить, варить и есть креветки

Креветки можно купить уже в готовом виде либо приобрести сырыми и неочищенными, но тогда их придется обрабатывать самостоятельно. Если вам особенно некогда возиться с чисткой и варкой морепродуктов, то выбирайте первый вариант. А мы расскажем вам о втором. Важную роль в подготовке креветок к употреблению играет их размер. Чем он больше, тем легче их чистить, а время термообработки при этом не сильно отличается от времени варки мелких креветок. Но, с другой стороны, чем крупнее креветки, тем дороже они вам обойдутся. Поэтому выбирая продукт, учитывайте также разумность трат.

Если вы планируете добавлять креветки в салат или суп, то можно обойтись и мелкими ракообразными. А вот если хотите просто «посмаковать» каждую из них по отдельности, то имеет смысл «отжалеть» денег на это гастрономическое удовольствие и купить более крупные креветки.

Когда и как лучше чистить креветки

Фото с сайта shutterstock.com/ruji555

Очистить креветки можно и в их сыром виде (но тогда они обязательно должны быть полностью разморожены) либо уже после термообработки и остывания. В первом случае креветки сварятся гораздо быстрее, поскольку в оболочке они варятся дольше. Но лучше все же выбрать второй вариант, так как панцирь удерживает лишнюю жидкость внутри этого вида морепродуктов, а значит, помогает сохранить их сочность. Особенно это актуально в том случае, если вы планируете употребить креветки в пищу в качестве самостоятельного блюда, а не добавлять их в другие виды еды.

Очистка креветок начинается с головы. Ее аккуратно отделяют от всей остальной части ракообразного легким круговым движением руки. После этого так же аккуратно поддевают панцирь в районе «ножек» и тянут за «хвостик».

Если для чистки креветок вы используете кухонный нож, то после удаления головы аккуратно надрежьте панцирь ракообразного сверху вдоль до самого «хвостика», а затем потяните за него.

После того как панцирь снят, вручную или при помощи зубочистки извлеките и удалите из мякоти кишечную нить.

Удаленные части креветок лучше сразу же сложить в герметичную емкость или такой же пакет и выбросить, поскольку они быстро приобретают достаточно резкий и очень стойкий запах.

Читать также:  Профессиональная химчистка ковров: особенности, преимущества и рекомендации

Как правильно и сколько по времени варить креветки

Как правильно чистить, варить и есть креветки

Фото с сайта shutterstock.com/Lagutkin Alexey

Чтобы сохранить сочность и мягкость креветок, опускайте их в кипящую воду: так проще высчитать время варки, которое зависит от размера продукта. Так, некрупные экземпляры будут готовы уже через 2-3 минуты после попадания в кипящую воду, а другим понадобится 5-7 минут, в зависимости от размера. Время варки предварительно очищенных креветок можно смело сокращать минимум на минуту.

Период варки указан для полностью размороженных креветок.Чтобы подчеркнуть вкус креветок, в кипятке для их варки следует предварительно растворить порядочное количество соли. Так, на каждый литр для варки очищенных креветок специалисты советуют добавлять 1 ст.л. соли, для неочищенных – в полтора-два раза больше. А чтобы креветки быстрее остыли и при этом не стали резиновыми, сразу после извлечения из кипятка переложите их в воду со льдом (либо в очень холодную воду) и оставьте там до полного остывания.

В какие блюда добавлять креветки

Как мы уже сказали, креветки вполне «потянут» на самостоятельное блюдо или закуску, например, к пиву. Но и в состав других видов еды они впишутся очень органично. Чаще всего креветки добавляют в салаты и прочие холодные кушанья. При этом совсем мелкие экземпляры даже не нарезают, а кладут туда целиком.

Помимо этого, креветки добавляют в некоторые виды супов, а также и в основные блюда. За счет невысокого содержания калорий и отсутствия в своем составе углеводов вашей фигуре они точно не повредят, а вот обеспечить организм легкоусвояемым белком вполне смогут.

Кстати, за счет того же низкого содержания калорий креветки входят в число продуктов, которыми можно даже поужинать. Особенно это важно для тех, кто хочет к лету привести свою фигуру в порядок.

Комментарии закрыты.