Блог по строительству и недвижимости

Как правильно есть свежий инжир: с кожурой или без нее?

Плоды инжира также называют фигами, по форме они напоминают луковицы, а на вкус это сладкое «медовое» лакомство, популярное у многих гурманов. Но если вы покупаете и пробуете этот «библейский плод» впервые, то важно знать несколько секретов. Один из популярных вопросов, касающихся употребления инжира, связан не столько с самими плодами, сколько с их кожурой. К слову, тема съедобности кожуры актуальна и для многих других плодов: насколько это полезно, не вредно ли и имеет ли смысл вообще? А особенно это важно в отношении тех растений, которые не выращивают в наших краях повсеместно (к таким как раз и относится инжир). Но обо всем по порядку.

Как известно, основная масса полезных веществ во многих съедобных плодах находится прямо под кожицей (корой или кожурой). То есть удалить оболочку с плода, захватив даже тонкий слой мякоти, часто означает снизить пищевую ценность продукта. С другой стороны, если кожура слишком плотная или твердая, то как ее есть, а главное – зачем? Возможно, вы удивитесь, но ответ на основной вопрос нашей статьи напрямую зависит от выбора плодов еще при покупке. И здесь тоже есть определенные нюансы.

Плоды свежего инжира богаты кремнием, калием, витаминами группы В, витамином К и клетчаткой, а кожица обладает антиоксидантными свойствами. Сам продукт не очень калорийный, но содержит достаточное количество сахара (особенно в сушеном виде). По этой причине пациентам с сахарным диабетом следует включать инжир в свой рацион очень осторожно.

Как выбрать свежий инжир

Фото с сайта shutterstock.com/Anna_Pustynnikova

Поскольку плоды этого растения могут быть разного цвета, то ориентироваться стоит не на цвет кожицы, а на ее внешнее состояние. Кожица должна быть в меру плотной, но гладкой, без повреждений и гнили. На ней может присутствовать легкий белый налет: как утверждают специалисты, это сахар, кристаллизовавшийся при дозревании плодов.

Трещины на плодах инжира – признак того, что они перезрели и в них уже мог начаться процесс брожения. Плоды фигового дерева относят к скоропортящимся и рекомендуют съедать не позднее 10 суток с момента сбора урожая, если инжир выращен на собственном участке. Для плодов, купленных в магазине, этот срок резко сокращается.

Если уж обращать пристальное внимание на цвет плодов в магазине, то у кожицы спелого инжира он должен быть однородным, без ярко выраженных оттенков смежных тонов и пятен другого цвета. Неоднородная расцветка кожицы может быть признаком того, что инжир недозрел – и тогда есть его оболочку точно не стоит.

Читать также:  7 пар растений, которые нельзя выращивать рядом

Но больше при покупке инжира нужно ориентироваться на аромат плодов: он не должен быть винным (кислым и с признаками брожения). Наличие такого запаха свидетельствует о том, что плод уже испортился, а на ощупь он, скорее всего, будет не в меру мягким. И если легко надавить на его верхушку, то оттуда начнет выделяться сок. Такие плоды приобретать не стоит.

А вот слишком плотная кожица не всегда свидетельствует о том, что плод недозрел: у некоторых разновидностей инжира это считается нормой. Спелый инжир не может быть слишком легким по весу, однако и здесь все зависит от размера конкретного плода.

Как правильно есть свежий инжир

Как правильно есть свежий инжир: с кожурой или без нее?

Фото с сайта shutterstock.com/Anina Lonte

Вкушать плоды инжира можно разными способами. И, как мы уже сказали, это зависит от их спелости. Самый распространенный способ – разрезать инжир пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Кожицу в этом случае можно оставить. Так же, как в варианте – разрезать плод не на две, а на четыре части (тогда ложку можно не использовать).

Перед употреблением в пищу плоды инжира обязательно нужно тщательно промыть, независимо от того, едите вы их с кожицей или без нее.

Второй способ – съесть инжир целиком, не разрезая, оставив только жесткую верхушку.

Третий способ менее известен, чем два предыдущих. Хорошо промытый инжир очищают от кожицы сверху вниз, как банан. Обычно это делают в тех случаях, когда она чересчур плотная. Также можно удалить кожицу при помощи обычного столового ножа.

Специалисты рекомендуют не покупать слишком много плодов инжира за один поход в магазин. Съесть их рекомендуется сразу же после покупки, а если не получилось, то хранить в холодильнике не более трех суток, предварительно обернув каждый плод пергаментной бумагой.

Надо сказать, что инжир – далеко не самый экзотический плод для средней полосы. Часто на полках наших магазинов можно встретить и более удивительные по виду и цвету тропические фрукты, которые тоже очень хочется попробовать на вкус.

Комментарии закрыты.