Блины можно как жарить, так и печь. Оба варианта по смыслу правильны, но с оговоркой о том, что жарить их принято на сковороде, а печь – в духовке или печи (как и многие другие виды еды). Сегодня поговорим о том, как готовить блины, ведь «на носу» Масленица. Принципиальная разница в приготовлении разных блинов состоит по большей части в составе теста. Меньше всего компонентов в мучных блинах. Это, прежде всего, мука, молоко, кефир или вода, а также яйца и сахар. Факультативно в мучные блины добавляют соль, соду, дрожжи и другие ингредиенты. По тому же принципу готовят блины и оладьи из картофеля, кабачков, тыквы, куриной или свиной печени и других составляющих. Как правило, их основной компонент – замена молоку или кефиру.
Прежде всего, нужно правильно приготовить тесто для блинов. Все выбранные для него продукты должны быть комнатной температуры (за исключением тех случаев, когда в качестве блинной основы используют кипяток). Тесто для блинов на кефире обычно более густое, а в остальных случаях пропорция муки и жидкого компонента составляет примерно 1:2. Чуть больше муки в состав теста добавить можно, а вот уменьшение ее количества скажется на консистенции отрицательно: при приготовлении блины будут прилипать к сковороде, а при переворачивании – собираться в комок.
Еще один важный компонент – сырые яйца. Их умеренное количество в составе теста сделает его более эластичным, а готовые изделия получатся румяными. Но если с этим ингредиентом переусердствовать, то блины получатся «резиновыми».
Ускорить приготовление теста и быстрее сделать его однородным поможет одна хитрость, к слову, известная многим хозяйкам. Постепенно вводить следует именно жидкость в муку, а не наоборот. Придать блинам воздушность поможет предварительное просеивание муки через сито или специальную кружку.
После того как тесто готово, пора приступать к жарке блинов (ведь сегодня их в большинстве случаев именно готовят на сковороде, а не пекут в печи или духовке). Сковороду (совсем необязательно блинную), которую вы будете для этого использовать, предварительно следует хорошо вымыть и обсушить. Второй важный момент – хороший разогрев сковороды. Чтобы блины лучше «поднимались», ее желательно раскалить. А чтобы они не получились сухими – перед выкладкой каждой порции теста смазывать поверхность сковороды маслом или салом.
Пока блины готовятся, мука в составе теста часто оседает на дно, делая его верхний слой более жидким. Чтобы вернуть тесту однородную консистенцию, периодически (лучше – перед каждым забором порции на блин) перемешивайте его.
Не менее важно, чтобы блины хорошо прожарились. Для этого огонь под сковородой должен быть средним, но при этом умеренным, и соответствовать диаметру сковороды. В этом случае блин не успеет подгореть с нижней стороны, а сверху полностью пропечется. Если же во время жарки «низ» блина стал подгорать, а «верх» все еще частично остается жидким, то огонь нужно уменьшить.
Во время термической обработки тесто на сковороде важно не передержать, чтобы готовые блины не получились слишком сухими и у них не крошились края. Также есть и другие ошибки при приготовлении этого вида еды.
Если подумать, то в приготовлении блинов нет ничего сложного. Также в этом деле важна и практика, а потому не бойтесь лишний раз повозиться с тестом – ведь результат стоит того! Вкусных вам блинов и отличной Масленицы!
Комментарии закрыты.