Содержание:
Лечо – классика венгерской кухни. В его состав обычно входят томаты, болгарский перец и репчатый лук. Это сочетание овощей оказалось настолько вкусным, что рецепт рагу «перекочевал» и в другие страны, где снискал огромную популярность, в том числе и как заготовка. Сегодня словом «лечо» называют многие овощные заготовки, в состав которых входят болгарский перец и помидоры, в том числе в виде томатной пасты либо соуса. Помимо них, в этот овощной салат добавляют и другие компоненты, например, морковь, чеснок, кабачки или даже фасоль. Мы собрали для вас проверенные рецепты лечо на зиму – вам остается только ими воспользоваться.
Лечо из помидоров и перца на зиму: самый простой рецепт
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 500 г сладкого перца, 2-3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. соли, приправа и зелень по вкусу.
Приготовление. У томатов и перца удалите плодоножку, перец очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками. Положите весь перец и половину помидоров в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите лечо 15 минут.
Положите остальные помидоры и варите еще 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Через пять минут снимите лечо с огня и разложите в предварительно простерилизованные банки. Закатайте салат и перенесите его в прохладное место на хранение.
Классический рецепт лечо на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление. Все овощи хорошо промойте, мелко нарежьте и сложите в эмалированный таз. Добавьте к ним все компоненты маринада, перемешайте и оставьте на час, чтобы овощи пустили сок.
Поставьте таз на средний огонь и при помешивании доведите до кипения. Тушите салат 20 минут после закипания, систематически помешивая.
Снимите готовое лечо с огня и разложите в предварительно простерилизованные банки. Закройте металлическими крышками и закатайте. Выдержите банки до полного остывания в перевернутом виде и укутав одеялом. Затем перенесите в прохладное место на хранение.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг болгарского перца, 400 мл воды, 250 г томатной пасты, 100 г сахара, 50 мл 9%-ного уксуса, 10-15 г соли.
Приготовление. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, промойте. Нарежьте произвольно, но некрупно.
Из воды, томатной пасты, сахара и соли сварите соус и добавьте в его состав уксус. Перемешайте и положите в кастрюлю болгарский перец. Доведите до кипения и варите 35-45 минут, в зависимости от того, насколько крупно нарезан перец.
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови на зиму
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 800 г томатов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.
Приготовление. Лук и чеснок очистите от шелухи, чеснок разделите на дольки. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, томаты – от плодоножки. Морковь очистите. Промойте томаты, перец и морковь.
Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, остальные овощи мелко нарежьте. Положите их в эмалированный таз, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте на час. После этого добавьте туда же растительное масло, специи и уксус. Снова хорошо перемешайте.
Разложите салат в стеклянные банки, слегка утрамбовав его. Сверху налейте маринад одинаковыми порциями так, чтобы он полностью покрыл овощи. Если маринада не хватило, добавьте в банки кипяток. Накройте банки стерилизованными крышками.
Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем и поставьте на него банки. Влейте теплую воду в таком количестве, чтобы она достигала «плечиков» банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки: полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Затем снимите с огня и закатайте салат. Храните банки в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место.
Лечо с кабачками на зиму
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 1 кг томатов, 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 200 мл растительного масла, 2 стакана сахара, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Нарежьте произвольно. Сложите в эмалированный таз, всыпьте специи, сахар и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок.
Затем поставьте таз на медленный огонь и влейте растительное масло. Доведите до кипения, установите средний огонь и тушите салат 15 минут.
Снимите с огня, разложите в предварительно простерилизованные банки и закройте металлическими крышками. Закатайте салат, переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место на хранение.
Лечо на зиму без уксуса и растительного масла
Вам понадобятся: 3 кг томатов, 2 кг болгарского перца, 1 ст.л. соли (с горкой), 3 ст.л. сахара, 1/2 головки чеснока, лавровый лист, гвоздика, молотый черный и молотый красный перец по вкусу.
Приготовление. Томаты промойте и измельчите любым удобным способом. Переложите в глубокую кастрюлю, добавьте оба вида молотого перца, соль и сахар, лавровый лист и гвоздику. Доведите массу до кипения и проварите 20 минут на небольшом огне.
Пока томатная масса варится, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте в кастрюлю вместе с болгарским перцем, предварительно очищенным от плодоножки и семян и нарезанным соломкой. Перемешайте и варите лечо еще 10-15 минут. Затем сразу же разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Лечо с фасолью на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 2 головки чеснока, 1,5-2 стакана фасоли, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 3/4 стакана растительного масла, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Фасоль промойте и, залив холодной водой, оставьте на ночь. Утром воду слейте, а фасоль промойте и отварите на среднем огне, добавив соль по вкусу. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и остудите.
Томаты очистите от плодоножки, перец – от плодоножки и семян. Оба овоща нарежьте кусочками. Сложите их в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Затем огонь уменьшите и томите овощи 15 минут. После этого добавьте фасоль, соль, сахар, чеснок, растительное масло зелень и специи, перемешайте. Варите еще 10 минут, затем добавьте уксус и хорошо перемешайте. Снимите лечо с огня и разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Надо сказать, что фасоль – не самый распространенный, но отнюдь не лишний компонент в составе лечо и других вкусных блюд.
Комментарии закрыты.