Блог по строительству и недвижимости

Как сохранить яблоки и груши до зимы

Содержание:

Свежие яблоки и груши можно сохранить до зимы (и даже дольше), если соблюдать несколько простых правил, которые касаются сбора урожая, подготовки плодов к длительному хранению и созданию правильного микроклимата в месте хранения. Подписывайтесь на наши каналы Сразу оговоримся, что для длительного хранения подходят не все сорта яблок и груш. В течение 5-8 месяцев без потери качеств можно сохранить только яблоки и груши поздних (зимних) сортов. Плоды среднего срока созревания (осенние) начинают портиться быстрее, уже через 1-3 месяца. И всего 2-3 недели способны храниться плоды ранних (летних) сортов.

Как правильно собрать и подготовить к хранению яблоки и груши

Фото с сайта shutterstock.com/Ruud Morijn Photographer

Для того чтобы яблоки и груши хранились долго без потери вкусовых качеств, важно правильно подготовить плоды к длительному хранению. И начинать нужно с уборки урожая.

Первое – это правильно выбрать время уборки. Снимать плоды с дерева нужно в период их съемной зрелости. Она наступает в тот момент, когда рост плода и накопление в нем питательных веществ завершаются. Яблоки и груши перестают увеличиваться в объеме, приобретают свойственную сорту окраску и начинают легко отделяться от ветки. При этом мякоть у них еще довольно твердая, плоды еще не «набрали» присущего сорту вкуса, а их семена еще не окрасились в темный коричневый цвет (они светло-коричневые).

Через некоторое время у плодов наступает потребительская зрелость – яблоки и груши приобретают «правильный» вкус, аромат и окраску. У плодов осенних сортов потребительская зрелость наступает примерно через 15-45 дней после съемной, у зимних – спустя несколько месяцев. У фруктов летних сортов обе степени зрелости наступают одновременно. Однако снятые в этот период плоды долго храниться не будут – они пригодны лишь для кратковременного использования.

Как сохранить яблоки и груши до зимы

Фото с сайта shutterstock.com/Vasylchenko

Второе, что поможет долго хранить яблоки и груши, – правильный сбор плодов:

  • Для уборки урожая выберите сухой прохладный день. Сырые и дождливые дни не подходят, т.к. влажные плоды более подвержены гниению. Собирать фрукты желательно в первой половине дня, пока они еще не успели нагреться на солнце.
  • Работу проводить лучше в тканевых перчатках, чтобы не нарушить тонкое восковое покрытие, которое предохраняет плоды от болезней и гниения во время хранения.
  • Яблоки и груши, предназначенные для длительного хранения, нужно снимать с дерева вместе с плодоножкой.
  • Вначале убирайте фрукты, которые расположены на нижних ветках дерева. Затем постепенно поднимайтесь выше, до самой верхушки.
  • В процессе уборки следите за тем, чтобы на плодах не появились вмятины и механические повреждения кожуры (такие плоды долго храниться не смогут). Для этого аккуратно снимайте их с дерева руками или специальными приспособлениями – плодосборниками. Собранные фрукты укладывайте в корзины и ящики, обтянутые мешковиной или другой тканью.

Как сохранить яблоки и груши до зимы

Фото с сайта shutterstock.com/Bo Scheeringa Photography

Третье условие хорошей сохранности фруктов – их правильная подготовка к длительному хранению.

Начать следует с сортировки собранного урожая. Отбирайте только здоровые плоды. Яблоки и груши, предназначенные для хранения, должны быть целыми, без трещин, вмятин, пятен и признаков заболеваний. Любые плоды с видимыми повреждениями лучше использовать сразу или отправить на переработку, т.к. в дальнейшем из-за них может испортиться весь остальной урожай.

Отсортируйте фрукты по размеру. Для длительного хранения лучше оставлять плоды среднего размера.

Не мойте фрукты перед хранением. Мытье удаляет естественный защитный слой воска на кожуре, что ускоряет порчу плодов.

Некоторые садоводы перед отправкой на хранение обрабатывают фрукты слабым раствором уксуса или спирта (например, спиртовым раствором прополиса) для уничтожения бактерий и грибков на кожуре. Однако это необязательно, если плоды без повреждений и были собраны в сухую погоду.

Можно ли хранить яблоки и груши вместе

Как сохранить яблоки и груши до зимы

Фото с сайта shutterstock.com/Fotaw

Совместное хранение яблок и груш не самый лучший вариант, и вот почему:

  1. Яблоки выделяют этилен – газ, который ускоряет процесс созревания других фруктов, включая груши. Если хранить их вместе, груши могут созревать и портиться быстрее, чем если бы они хранились отдельно. Это особенно важно, если вы хотите максимально продлить срок хранения груш.
  2. Хотя яблоки и груши требуют схожих условий хранения (низкая температура и высокая влажность), у них есть небольшие различия (более подробно об этом – ниже). Хранение их вместе может привести к тому, что фрукты одного из видов будут портиться быстрее из-за не совсем подходящих им условий.
  3. Если один плод начинает гнить, гниль может быстро распространиться на другие плоды. Хранение яблок и груш отдельно позволит свести к минимуму риск распространения гниения между ними.

Таким образом, лучше хранить яблоки и груши отдельно. Если у вас ограниченное пространство и нет возможности разместить их по отдельности, можно хотя бы положить фрукты в разные ящики или контейнеры, чтобы минимизировать контакт между ними. Это поможет продлить срок хранения фруктов обоих видов и сохранить их свежими на более длительный период.

Яблоки способны впитывать посторонние запахи. Если вы не хотите зимой есть яблоки с ароматом картофеля, свеклы или других овощей, храните их в отдельном помещении. Кроме того, овощи-«соседи» способны существенно сократить срок хранения яблок.

Читать также:  6 причин, почему абрикос весной не цветет

Правила хранения яблок и груш

Как сохранить яблоки и груши до зимы

Фото с сайта shutterstock.com/Grandpa

Хранить яблоки и груши рекомендуется в прохладных помещениях с высоким уровнем влажности. Однако для яблок температура должна быть чуть выше, а влажность чуть ниже, чем для груш. Оптимальные условия хранения для этих фруктов такие:

  • для яблок: температура – 1-4°С, относительная влажность воздуха – 85-90%;
  • для груш: температура – 0-2°С, относительная влажность воздуха – 90-95%.

Следите за тем, чтобы температура в месте хранения была стабильной, без резких колебаний. Не менее важен и контроль влажности: слишком высокий ее уровень может привести к появлению плесени, а слишком низкий – к высыханию плодов.

Периодически осматривайте яблоки и груши на наличие признаков порчи. Сразу удаляйте поврежденные плоды, чтобы предотвратить заражение остальных.

Регулярное проветривайте помещение для хранения урожая. Это будет способствовать поддержанию оптимального микроклимата и поможет избежать скопления влаги – одной из основных причин порчи плодов в период хранения.

Способы длительного хранения яблок и груш

Хранить яблоки и груши можно в погребе (это наиболее подходящее место), на балконе, в холодильнике и даже в земле. Расскажем о самых популярных и эффективных способах сохранить урожай фруктов до зимы.

В бумаге

Как сохранить яблоки и груши до зимы

Фото с сайта shutterstock.com/gulay gokce

Небольшой урожай яблок и груш можно сохранить в бумаге. Заверните каждый плод в неплотную бумагу, например в бумажное полотенце (газеты для этой цели не подходят), и уложите в один слой на дно деревянного или пластикового ящика. Обратите внимание: фрукты нужно укладывать плодоножкой вверх или чуть вбок, чтобы не повредить ее. Плоды без плодоножки хранятся хуже и чаще начинают гнить.

В песке

Сохранить фрукты поможет и песок. В плотный ящик на дно насыпают слой сухого прокаленного песка. На него выкладывают слой яблок или груш. Затем плоды полностью засыпают песком. На него снова кладут фрукты. И так до конца, пересыпая каждый слой яблок или груш песком. Песок «впитает» лишнюю влагу и защитит плоды от появления горечи и запаха плесени. Ящик с уложенными плодами накрывают крышкой и отправляют в место хранения.

В стружках или опилках

Вместо песка можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они были хорошо высушены.

Так, многие пересыпают яблоки и груши мелкой древесной стружкой, опилками, сухим мхом, высушенными листьями клена или дуба, торфяной крошкой и т.д. Эти материалы помогают изолировать слои друг от друга и таким образом минимизировать травмирование и порчу всех плодов, если вдруг испортятся один или несколько.

В прошлом между слоями фруктов часто укладывали сухую солому. Однако сейчас специалисты не рекомендуют так делать, поскольку солома – материал довольно ненадежный. Если вдруг начнет загнивать одно яблоко, то гниль от него очень быстро перейдет на солому. А уже гнилая солома с легкостью испортит весь урожай.

В полиэтиленовых пакетах

Как сохранить яблоки и груши до зимы

Фото с сайта shutterstock.com/jannoon028

Сохранить яблоки и груши свежими в течение нескольких месяцев можно и в домашних условиях. Главное, чтобы в месте хранения была стабильно низкая температура и высокая влажность. Одно из таких мест, которое есть в каждом доме, – холодильник.

Положите яблоки и груши в плотные полиэтиленовые пакеты, заполнив их примерно наполовину. Не стоит наполнять тару полностью, чтобы плоды не давили друг на друга. Плотно завяжите пакеты и сделайте в каждом из них несколько отверстий. Это даст возможность воздуху циркулировать, а плодам «дышать», что уменьшит количество конденсата. Поместите упакованные фрукты в нижнюю часть холодильника, в овощной ящик.

В полиэтиленовых пакетах яблоки и груши можно хранить и в погребе. Их раскладывают на стеллажах в один слой или подвешивают. В такой упаковке плоды хранятся дольше, чем просто сложенные в ящики или на стеллажи.

В земле

Способ хранения урожая фруктов в земле известен с давних времен. Подобным образом хранили не только фрукты, но и овощи: картофель, свеклу, морковь и др. Яблоки и фрукты закапывали до наступления заморозков, а выкапывали (целыми и здоровыми!) весной, после прихода тепла.

В выбранном месте (обычно прямо в саду или огороде) выкапывают траншею глубиной около 1 м. Яблоки и груши сразу после сбора урожая укладывают в деревянные ящики, перестилая каждый слой бумагой или другим материалом. После этого ящики с плодами ставят в траншею в два яруса, накрывают досками и засыпают слоем земли 8-10 см. Для защиты от дождевой воды сверху кладут пленку и засыпают яму землей.

Перед приходом сильных морозов сверху на яму укладывают слой утепляющего материала (солому, торф или опилки) и насыпают снег. Общая высота защитного слоя над ящиками и сбоку от них должна быть не менее 1 м. Чтобы ветер не сдувал снег, на него кладут еловый лапник или хворост.

Правильная подготовка яблок и груш к длительному хранению значительно увеличит его срок и поможет сохранить фрукты свежими и вкусными до зимы.

 

Комментарии закрыты.