Блог по строительству и недвижимости

Как выращивать баклажаны в теплице

Содержание:

Баклажаны – весьма требовательная в уходе культура. Вырастить этот овощ в средней полосе и северных регионах не так уж просто – культура любит тепло и обилие света. Но если высадить рассаду в теплицу, а также соблюдать все агротехнические приемы, шансы на получение достойного урожая значительно возрастают.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Капуста Обработать капусту от вредителей (слизней, гусениц, крестоцветной блошки) Морковь Защитить морковь от морковной мухи Чеснок Подкормить озимый и яровой чеснок минеральным удобрением Томаты Сформировать томаты и прищипнуть пасынки Томаты Обработать томаты от болезней и вредителей биопрепаратами Огурцы Подвязать огурцы к опоре после появления третьей пары листьев Огурцы Прополоть и прорыхлить огурцы, не травмируя корни и стебли Баклажаны Обработать баклажаны от болезней и вредителей биопрепаратами Слива Повторно обработать деревья от вредителей после цветения Жимолость Полить кусты, если нет дождей, а затем подрыхлить приствольный круг Розы Прополоть, прорыхлить и замульчировать землю под кустами Хосты Полить кусты утром или в пасмурную погоду, не плеща на листья

Показать еще

Выращивая баклажаны в теплице, еще перед их посадкой нужно учитывать ряд важных особенностей:

  • необходимо выбирать только районированные для вашей местности сорта. В теплицу оптимальнее всего высаживать низко- и среднерослые растения. Баклажаны высокорослых разновидностей хоть и формируют больше плодов, но занимают много тепличного пространства;
  • чтобы плоды успели вырасти и созреть, опытные дачники рекомендуют отдавать предпочтение ранне- и среднеспелым сортам и гибридам, созревание которых начинается уже через 90-110 дней после появления всходов;
  • лучшими «претендентами» для тепличного выращивания станут сорта баклажанов, устойчивые к перепадам температур, а также менее подверженные болезням.

Хороший сорт отнюдь не гарантия большого урожая. На протяжении сезона важно соблюдать определенные агротехнические приемы. Рассказываем, как правильно выращивать баклажаны в теплице.

Подготовка почвы в теплице

Как выращивать баклажаны в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/svetlana-81

Почву под посадки готовят заранее, с осени. Для этого удаляют все растительные остатки, тщательно проливают грунт водой, обеззараживают, а затем перекапывают.

Если сделать это до зимы не получилось, подготовку почвы к посадке проводят весной, хотя бы за 2-3 недели до высадки рассады. Под перекопку вносят органические удобрения (например, полведра компоста или перегноя из расчета на 1 кв.м грядки). Также добавляют 40 г нитроаммофоски (на на эту же площадь) либо вносят комплексное минеральное удобрение по инструкции.

Если почва в теплице кислая, добавляют доломитовую муку из расчета 150-200 г на 1 кв.м.

Подготовленную землю за неделю до высадки рассады можно пролить раствором Фитоспорина-М и накрыть пленкой.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

Как выращивать баклажаны в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/A.sm

Теплолюбивые растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С. Работу желательно проводить в пасмурную погоду, иначе придется притенять саженцы спанбондом.

За 1-2 недели до высадки начните закалять растения, постепенно приучая их к более низкой температуре.

За пару часов до высадки тщательно полейте рассаду.

Кусты баклажанов высаживают по ленточной схеме на расстоянии 30-40 см друг от друга. Если позволяет пространство, кусты можно высадить в несколько рядов, располагая растения в шахматном порядке и оставляя расстояние между рядами в 60-70 см. На 1 кв.м должно приходиться не больше 6 растений, иначе в стесненных условиях плоды будут мелкими, невзрачными.

У баклажанов нежная корневая система, поэтому пересадку проводят очень осторожно, переваливая растения вместе с земляным комом, стараясь не повредить корешки. Саженцы, растущие в торфяных горшочках или таблетках, помещают в грунт вместе с «тарой».

Баклажаны пересаживают в лунки глубиной 15-20 см, земляной ком должен свободно помещаться в углубление. Выкопанные лунки проливают теплой водой. На дно кладут по горсти золы и смешивают ее с землей.

Растения при посадке сильно заглублять не нужно, достаточно 1-1,5 см, по сравнению с тем, как они росли в контейнере до высадки. Затем землю вокруг кустиков уплотняют и поливают посадки.

Уход за баклажанами в теплице

Как выращивать баклажаны в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/Rezpavel

Баклажаны требуют к себе немало внимания. Они нуждаются в тепле и обилии солнца, регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы, а также защите от болезней и вредителей.

Оптимальной для баклажанов считается температура в 24-28°С днем и 16-18°C ночью. Культура боится резких температурных скачков и продолжительного холода. При неблагоприятных погодных условиях растения приостанавливаются в росте, сбрасывают цветки, а порой и вовсе рискуют погибнуть. Из-за чрезмерной влажности нередко могут возникать болезни.

Полив баклажанов в теплице

Как выращивать баклажаны в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/Denis Pogostin

Читать также:  Дедовские способы. В чем замачивать озимый чеснок перед посадкой

Баклажаны нуждаются в регулярных поливах, но не любят переувлажнения.

Растения поливают по мере подсыхания почвы. Воду льют только под корень, избегая попадания влаги на листья, т.к. это чревато развитием грибковых болезней.

Для полива используют теплую отстоянную воду, иначе растения могут сбросить цветки и приостановить рост. Процедуру желательно проводить с утра, до наступления дневной жары.

Если стоит прохладная и пасмурная погода, посадки достаточно поливать раз в неделю, в сильную жару количество поливов увеличивают до 3-4 раз в неделю.

Больше всего влаги растениям необходимо в период цветения и плодоношения. Поливать нужно так, чтобы земля промокала на 20-30 см в глубину.

После поливов старайтесь ежедневно проветривать теплицу, чтобы внутри не скапливался конденсат. Такой прием позволит минимизировать развитие болезнетворной микрофлоры.

Рыхление почвы и мульчирование посадок

Как выращивать баклажаны в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/Voroshchuk

Рыхлить землю вокруг баклажановых кустов необходимо после каждого полива. Рыхление не только защитит от образования плотной корки, улучшив доступ кислорода к корням, но и позволит избавиться от сорняков.

Чтобы сократить количество поливов и прополок, замульчируйте посадки скошенной травой, соломой или торфом. К тому же мульча защитит корни в холодные ночи.

Подкормка баклажанов в теплице

Как выращивать баклажаны в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/Uryupina Nadezhda

Для достойного урожая баклажаны подкармливают как минимум 3-4 раза в течение сезона:

  • первую подкормку проводят примерно через две недели после высадки рассады. В это время вносят 30 г мочевины, 20 г сульфата калия и 30-40 г суперфосфата. Удобрения разводят в 10 л воды и поливают растения под корень. Альтернативой минеральным удобрениям станет раствор коровяка (в соотношении 1:10) или птичьего помета (в соотношении 1:20);
  • вторую подкормку проводят в период появления бутонов: в это время вносят комплексные составы для пасленовых культур, разведенные по инструкции. Подойдут, к примеру, Агрикола, Кристалон, Фаско и т.п.;
  • третью подкормку проводят в момент завязывания плодов. В 10 л воды разводят 20 г сульфата калия и 30-40 г суперфосфата и поливают кусты под корень из расчета 1 л на куст;
  • четвертую подкормку проводят в начале плодоношения. В 10 л воды растворяют 1 ст.л. сульфата калия и поливают насаждения. Вместо минерального удобрения можно использовать золу (из расчета 3 стакана на 10 л воды).

Формирование кустов баклажанов в теплице

Как выращивать баклажаны в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/PHILIPPE MONTIGNY

Растения низкорослых компактных сортов формировать не нужно, достаточно регулярно осматривать кустики и удалять засохшие листья и поврежденные плоды. А вот средне- и высокорослым пышным растениям требуется формирование.

Обычно кусты баклажанов формируют в один или несколько стеблей. При формировании в один стебель все лишние боковые побеги удаляют. Если вы решили формировать растение в два стебля, то прищипните верхушку на высоте около 30 см от земли, а после начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.

Чтобы завязавшиеся плоды успели вырасти и созреть, примерно с середины августа приступайте к удалению появляющихся цветков и завязей. Вызреть такие плоды уже не успеют, а только отнимут у куста силы.

Профилактика появления болезней и вредителей

Как выращивать баклажаны в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/HenadziPechan

На протяжении сезона культура может страдать от многих болезней (фитофтороза, антракноза, различных гнилей и т.д.) и вредителей (тли, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и др.). А из-за длительного периода роста и созревания плодов применять химические средства не всегда возможно. Поэтому основной упор приходится делать на меры профилактики.

От болезней каждые 2-3 недели обрабатывайте кусты биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Триходерма Вериде 471 и др.).

Если на кустах появились вредители, сразу же обработайте насаждения раствором Фитоверма, Лепидоцида или Битоксибациллина.

Уборка урожая баклажанов в теплице

Как выращивать баклажаны в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/Andrii Salomatin

Урожай собирают по мере созревания плодов, когда они приобретают нужный размер и характерный для сорта цвет, становятся яркими, глянцевыми. Если надавить на зрелый баклажан, вмятина должна быстро исчезнуть. Ее отсутствие будет свидетельствовать о том, что овощ еще не созрел, а у перезревших экземпляров она не исчезнет.

Уборку плодов проводят с интервалом 5-7 дней. Сначала снимают нижние плоды, а затем постепенно «подбираются» к верхним.

Баклажаны срезают вместе с плодоножкой при помощи секатора или ножниц. Попытка сорвать овощ руками может привести к тому, что вы повредите растение или поранитесь шипами, которые есть у растений многих сортов.

Соблюдение этих несложных правил агротехники поможет вырастить достойный урожай «синеньких». Так почему бы не попробовать?!

Комментарии закрыты.