Блог по строительству и недвижимости

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

Содержание:

Как подготовить укроп, петрушку, перья лука и прочую зелень к замораживанию, правильно разложить ее в подходящую для каждого вида тару и компактно разместить эти запасы в морозилке? Расскажем в нашем мастер-классе, сопроводив его пошаговыми фотографиями. Весна приходит и уходит, а зелень нравится всегда. И порой похрустеть ею, а также добавить «горсточку лета» в разные блюда хочется даже в холодное время года. Если вы придерживаетесь того же мнения, то вам с нами по пути. А путь наш состоит из нескольких шагов, о которых мы подробно расскажем ниже.

Шаг 1. Срежьте зелень

Соберите зелень, которую хотите заготовить на зиму, – зеленый лук, укроп, петрушку, ботву сельдерея. Травы должны быть свежими, сочными, ярко-зеленого цвета, без пятен желтизны и пожухлых участков. Поместите зелень в таз.

Шаг 2. Промойте зелень

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

Залейте зелень чистой водой комнатной температуры и аккуратно промойте.

Нельзя заливать травы горячей водой: они потеряют свой вид и вкусовые качества!

Шаг 3. Достаньте зелень из воды

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

После промывания травы лучше переместить в другую, чистую и сухую посуду и дать воде стечь.

Шаг 4. Обрежьте зелень

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

У петрушки, укропа, сельдерея удалите стебли, у перьев лука – подсохшие и поврежденные кончики, если таковые попадаются.

Шаг 5. Просушите зелень

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

Для этого идеально подойдет не обязательно новое, но чистое полотенце. Разложите на нем зелень так, чтобы она немного просохла. Через несколько минут переверните ее и просушите с другой стороны.

Особенно важно хорошо просушить зеленый лук, иначе при хранении его частицы склеятся между собой.

Шаг 6. Измельчите зелень

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

Травы нарезают мелко, аккуратно, острым ножом, чтобы они не теряли сок. Лук нарезают мелкими колечками.

Читать также:  Когда отдыхать огородникам и садоводам? Подборка необычных праздников

Зеленый лук измельчают в последнюю очередь, поскольку нож после его шинкования будет сильно пахнуть.

Шаг 7. Поместите лук в посуду для заморозки

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

Измельченный зеленый лук можно разложить, например, в небольшие пластиковые бутылки или другие емкости подходящего объема, в зависимости от количества заготавливаемого лука. Перед началом расфасовки лука и после нее руки обязательно нужно вымыть с мылом.

Удобно использовать бутылки с широким горлышком.

Шаг 8. Разложите зелень в прозрачные пакеты

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

Идеальный вариант – небольшие пакеты с замком ZIP-LOCK: именно он обеспечивает герметичность упаковки. Если для фасовки трав вы используете обычный пакет, то заполните его зеленью на треть, выпустите лишний воздух, а затем плотно завяжите свободный конец пакета на узел.

Шаг 9. Поместите зелень в морозильную камеру

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

В зависимости от наличия свободного пространства внутри камеры, бутылки и пакеты с зеленью можно разместить рядом либо положить друг на друга. Даже если места внутри вашего морозильника немного, фасованную таким способом зелень можно расположить очень компактно.

Напомним, что, помимо замораживания, есть и другие варианты хранить запасы зелени круглый год.

Комментарии закрыты.