Блог по строительству и недвижимости

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Куда девать не съеденные за зиму джемы и варенье? Выбросить или отправить в компост не поднимается рука. Часть можно раздать соседям, что-то оставить в погребе до следующего сезона. А все остальное в срочном порядке включить в состав домашних кулинарных шедевров. Прежде чем решать судьбу сладкой консервации, внимательно осмотрите ее на предмет наличия признаков порчи. Если варенье или джем заплесневели, то добавление в блюда в их дальнейшей «судьбе» не прописано. Другое дело, если с консервацией все в порядке, но срок хранения уже «поджимает» или нужно освобождать погреб для чего-то другого. В этом случае смело становитесь у плиты и фантазируйте.

Сладкий суп с клецками

Вам понадобятся: для супа – 3 л воды, 300-500 г любого варенья, 2 ст.л. крахмала, вода для разведения крахмала; для клецек – 1 яйцо, 3-4 ст.л. муки, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле вскипятите воду и положите туда варенье, перемешайте и варите 5 минут на среднем огне. Пока суп варится, приготовьте клецки. Для этого немного взбейте яйцо с солью и влейте яичную массу в просеянную муку. Замесите не очень крутое тесто.

По желанию процедите фруктово-ягодную массу и вылейте назад в кастрюлю. Ложкой отделите небольшой кусочек теста и положите в суп. Проделайте так несколько раз, пока все тесто не будет использовано. Перемешайте суп.

Залейте крахмал 1/2 стакана воды и хорошо перемешайте. Аккуратно, при непрерывном помешивании, влейте крахмальную массу в суп и поварите пять минут на среднем огне.

Шведские фрикадельки с брусничным вареньем

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 300 г любого мясного фарша, 1 зубчик чеснока, 80-100 г брусничного варенья, 250 г молока, 100 мясного бульона, 20 г муки, 30 г панировочных сухарей, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Добавьте в фарш измельченный чеснок, сухари, соль, специи и зелень. Хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша фрикадельки и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200°С.

Пока фрикадельки запекаются, разогрейте на сковороде немного растительного масла аккуратно всыпьте просеянную муку и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Аккуратно, при непрерывном помешивании, влейте теплое молоко, а затем – мясной бульон. Тушите соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет густоту сметаны.

Готовые фрикадельки выложите на блюдо, полейте соусом. Рядом положите брусничное варенье. Подавайте с картофельным пюре.

Фруктовый салат с вареньем

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 700 г фруктов и ягод, 4 ст.л. сметаны любой жирности, 150 г любого варенья.

Приготовление. Фрукты нарежьте, там где надо, удалите косточки. Добавьте ягоды. Сметану смешайте с вареньем и заправьте салат.

Пирог на кефире с начинкой из джема

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятсядля теста – 200 г кефира, 3 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 3 яйца, 100 г растительного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, сахарная пудра для украшения; для начинки – 1 стакан варенья.

Приготовление. Взбейте яйца с солью и сахаром до образования пены. Постепенно, при непрерывном помешивании влейте растительное масло и кефир, снова немного взбейте. Смешайте разрыхлитель с мукой и постепенно, при непрерывном помешивании, введите туда жидкую массу. Взбейте вилкой или венчиком до однородности. Также можно использовать миксер на небольших скоростях.

Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте туда половину теста. Сверху равномерно выложите варенье и немного присыпьте его крахмалом. Залейте остатками теста. Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180°С.

Песочный пирог с вареньем или джемом

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г любого варенья или джема.

Приготовление. На водяной бане растопите сливочное масло и остудите его. Смешайте с сахаром, вбейте яйца и тщательно перемешайте.

Добавьте в хорошо просеянную муку разрыхлитель и введите в общую массу. Замесите тесто и разделите его на две неравные части – большую и меньшую. Вторую положите в морозильную камеру и оставьте на час.

На посыпанном мукой противне распределите оставшуюся (большую) часть теста и на него равномерно выложите варенье. Замороженное тесто натрите на крупной терке и насыпьте поверх варенья. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180°С около 20 минут.

Постные пирожки с вареньем или джемом

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 2 стакана любого варенья, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 10 г сухих дрожжей, соль по вкусу.

Приготовление. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут. Затем влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. В получившуюся массу просейте муку и хорошо замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на час.

Читать также:  11 растений для создания топиариев

Насыпьте на стол немного муки и выложите поднявшееся тесто. Разделите его на небольшие части и раскатайте из них лепешки для пирожков. В центр каждой из них положите немного варенья и сформируйте пирожки. Отправьте их в теплое место на 15 минут для расстойки. Выпекайте 35-40 минут на смазанном растительном маслом противне в духовке при температуре 170°С.

Тарталетки с творогом и вареньем

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 20 тарталеток из песочного теста, 200 г творога, варенье или джем по вкусу, мята для украшения.

Приготовление. Выложите творог в подготовленные тарталетки. Сверху полейте начинку вареньем и украсьте мятой.

Печенье «Цветок каллы»

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 1 стакан муки, 1 неполный стакан сахара, 3 яйца, сливочное масло для смазывания противня, варенье и орехи по вкусу.

Приготовление. Взбейте яйца с сахаром до получения светлой однородной массы. Затем постепенно, при непрерывном помешивании, всыпьте просеянную муку и доведите тесто до состояния густой сметаны. Смажьте противень сливочным маслом и выложите тесто небольшими порциями на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Получившиеся «лепешки» выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С примерно 3-5 минут до образования румяной корочки. Затем достаньте противень из духовки, немного остудите «лепешки» и быстро соедините их края, придав печенью форму цветка каллы. В центр каждого печенья положите немного варенья, а на него – орешек.

Чизкейк с вареньем или джемом

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 500 г мягкого сливочного сыра, 200 г песочного печенья, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 300 г варенья, 100 г воды, 4 яйца, 2-3 г желатина.

Приготовление. Разогрейте духовку до 170°С. Печенье измельчите. Масло растопите и добавьте к печенью. Выложите получившийся корж в форму, сделайте бортики и поставьте в духовку на 10 минут.

Смешайте сливочный сыр (можно использовать мягкий творог) с сахаром и взбейте миксером. Затем, не прерывая взбивания, по очереди введите яйца. Взбивайте до образования воздушной массы. Вылейте готовую массу на корж. Поставьте в духовку на час и выпекайте при температуре 150°С. После этого выключите духовку и оставьте чизкейк внутри еще на 10 минут. Затем остудите, сверху выложите варенье и нарежьте на порции ножом со слегка разогретым лезвием.

Блинчики с вареньем или джемом

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 4 яйца, 500 г молока, 250 г муки, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки, 200 г варенья.

Приготовление. Взбейте яйца с сахаром и солью. Затем постепенно введите молоко. Взбейте миксером. Дважды просейте муку в глубокую посуду. Постепенно, при непрерывном помешивании, введите в муку молочно-яичную массу. Перемешайте до однородной консистенции, используя вилку, венчик или миксер на медленных оборотах.

Хорошо разогрейте сковороду и слегка сбрызните ее растительным маслом. Налейте в центр немного теста и равномерно распределите по всей поверхности. Обжарьте с двух сторон до готовности. После этого снова сбрызните сковороду маслом и приготовьте следующий блин. Повторяйте действие, пока тесто не закончится. Готовые блины можно смазать вареньем или подав его в отдельной посуде.

Оладьи с вареньем или джемом

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 2 стакана молока, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 200 г варенья, растительное масло для жарки.

Приготовление. Смешайте дрожжи с чуть подогретым молоком и оставьте на 15 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло. Хорошо перемешайте. Просейте муку в глубокую посуду. Аккуратно, при непрерывном помешивании, введите в муку молочную смесь. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Подавайте к столу, смазав вареньем или положив его в отдельную посуду.

Кисель из варенья или джема

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 3 л воды, 400-500 г варенья, 4 ст.л. крахмала, вода для его разведения.

Приготовление. Вскипятите воду и положите туда варенье. Варите 10 минут на среднем огне. Затем процедите и верните жидкость без ягод в кастрюлю. Постепенно залейте крахмал холодной кипяченой водой, хорошо перемешайте и аккуратно, при непрерывном помешивании, введите в кастрюлю с кипящим компотом. Варите еще пять минут на среднем огне до загустения массы.

Компот из варенья или джема

Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая

Вам понадобятся: 3 л воды, 300-400 г варенья, сахар по вкусу.

Приготовление. Вскипятите воду и положите туда варенье. Варите 15-20 минут на среднем огне. При необходимости в конце варки добавьте сахар и хорошо перемешайте. Снимите компот с огня.

Также из прошлогодних запасов варенья можно приготовить вкусное домашнее вино.

А вы уже очистили свой погреб от прошлогодних заготовок?

Комментарии закрыты.