Блог по строительству и недвижимости

Можно ли есть плоды с растений, больных фитофторой?

Ответ эксперта 1

Сам грибок не ядовит для людей, но он портит вкус (пораженные плоды горчат) и может провоцировать образование плесени, которая выделяет вредные вещества.

К тому же ослабленные плоды быстрее заражаются бактериями, опасными для ЖКТ.

Плоды без видимых признаков болезни (но растущие на зараженном кусте) теоретически безопасны, но их стоит тщательно промыть и термически обработать. Плоды с глубокими поражениями, гнилью или плесенью, мягкие, почерневшие, в которых уже идут процессы разложения — лучше выбросить.

Как правильно обработать плоды с подозрением на фитофтору

  1. Если повреждения небольшие, срежьте пораженные участки с запасом.
  2. Промойте в слабом растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды).
  3. Употребляйте их после термообработки (запекание, тушение или консервация уничтожают споры грибка)
  4. Не храните подозрительные плоды — используйте сразу.

Оцените материал

Читать также:  Яблоки гниют на глазах. Агроном назвал пять самых жутких болезней яблонь

Комментарии закрыты.