Блог по строительству и недвижимости

Мульча из соломы: как приготовить и применять, чтобы не навредить растениям

Содержание:

Причина популярности соломенной мульчи в ее доступности, недорогой цене и высокой эффективности. Однако солома не так проста, как может показаться, и пользоваться ею нужно с осторожностью. Ведь при неумелом применении вы рискуете навредить посадкам и потерять часть урожая.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 30 неделя

Капуста Подкормить грядки комплексным удобрением Кабачки Подкормить кусты комплексным удобрением Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Малина Удалить корневую поросль и побеги, которые растут далеко от куста

Показать еще

Для чего нужно мульчирование и почему все больше современных огородников пользуются этим агротехническим приемом на своих дачных сотках? Идею эту люди подсмотрели в живой природе, и она проста, как все гениальное.

В диком лесу под деревьями лежит толстый слой опавших листьев и хвои, который защищает корни растений от многих стрессовых факторов: иссушения, перегрева на солнце, вымерзания в суровые зимы. Этот приятный, влажный и свежий, слегка терпкий лесной запах прочно связан в нашем сознании со здоровьем и чистотой. Так почему бы не воссоздать на участке, а именно на грядках, такое природное покрытие? Ведь при ближайшем рассмотрении оказалось, что оно:

  • сохраняет влагу в почве и защищает ее от эрозии;
  • препятствует прорастанию сорняков;
  • улучшает структуру почвы и обогащает ее питательными элементами за счет постепенного разложения;
  • повышает активность полезных микроорганизмов.

Для мульчирования есть немало подходящих материалов – можно выбрать на свой вкус и бюджет. И если от мульчи в цветнике мы ждем не только пользы, но и красоты (а декоративные материалы стоят дороже), то для грядок вполне подойдет простой и скромный материал – например, солома.

Что такое соломенная мульча

Мульча из соломы: как приготовить и применять, чтобы не навредить растениям

Фото с сайта shutterstock.com/Yurii 1111

Солома – это высушенные стебли без листьев, соцветий и семян, оставшиеся после обмолота злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и др.). Также в сельском хозяйстве и растениеводстве используется солома из стеблей бобовых, льна, конопли, обладающая схожими свойствами.

Свежая солома хорошего качества имеет равномерный светлый оттенок с блеском и без темных включений, стебли в ней эластичные и упругие, не ломкие. При долгом хранении она становится пыльной и ломкой, приобретает пряный запах.

Мульча из соломы: как приготовить и применять, чтобы не навредить растениям

Фото с сайта shutterstock.com/zlikovec

Важно понимать разницу между соломой и сеном, т.к. оба материала могут использоваться для мульчирования, но имеют разные характеристики и особенности применения.

  • Сеном называются высушенные под ветром и солнцем зеленые части травянистых растений, скошенных в момент неполной зрелости. «Правильное» сено имеет зеленоватый цвет и свежий травяной аромат, а используется, как правило, в качестве зимнего корма для животных.
  • Солома – это именно сухие стебли полностью вызревших зерновых. Различают разные виды соломы в зависимости от растений, из которых она получена. В целом солома считается менее ценным, более дешевым и простым в заготовке материалом.

Для мульчирования сено подходит в меньшей степени, т.к. содержит большое количество семян сорняков. К тому же из-за высокой скорости перепревания его нужно часто обновлять. Соломой удобнее мульчировать почву в теплицах и на открытых грядках, а также дорожки между ними, приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников. Такую мульчу легко распределять с помощью граблей или вручную, служит она достаточно долго, при этом не является источником сорных растений на грядках.

Мульча из соломы: как приготовить и применять, чтобы не навредить растениям

Фото с сайта shutterstock.com/Ritta Rina

Соломенная мульча нравится многим садовым и огородным растениям. Так, идеальной она считается для посадок клубники и земляники, картофеля, томатов, огурцов и кабачков, капусты, тыквы, чеснока. Взрослые кусты ягодников (малины, смородины, крыжовника, ежевики) также часто мульчируют соломой, однако укладывают ее не очень плотным слоем, чтобы не создавать препятствие для роста молодых побегов.

Плюсы и минусы мульчирования соломой

Мульча из соломы: как приготовить и применять, чтобы не навредить растениям

Фото с сайта shutterstock.com/paty

Органическая мульча из соломы обладает множеством преимуществ перед другими видами:

  • она отлично пропускает воду от дождя или полива к почве, при этом препятствует ее испарению;
  • долго сохраняет свои свойства и не требует частой замены (в отличие от травы, например);
  • защищает плоды и листья от контакта с землей и грязных брызг во время дождей, таким образом предотвращая заражение растений патогенной почвенной микрофлорой;
  • разлагаясь, насыщает почву полезными органическими соединениями и улучшает ее структуру;
  • не нагревается в жаркую погоду;
  • аккуратно смотрится на грядках.
Читать также:  Как избавиться от травы на дорожках навсегда?

После использования отслужившую соломенную мульчу можно отправить в компост или заложить в «пирог» высокой грядки.

Фото с сайта shutterstock.com/Fercast5

Фото с сайта shutterstock.com/Fercast

Однако при всех достоинствах, у соломенной мульчи есть несколько негативных качеств, о которых нужно знать, чтобы использовать ее безопасно и эффективно.

Во-первых, солома может преть, подгнивать и покрываться плесенью – и тогда она превращается из защитного покрывала в непроницаемый панцирь, не дающий корням растений дышать и отравляющий токсинами ваш урожай. Правда, подпревание соломы более вероятно в теплице, особенно при нерегулярном проветривании и постоянно повышенной влажности воздуха. А на открытых грядках аэрация, как правило, достаточная для того, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Второй недостаток соломенной мульчи в том, что ее слишком любят грызуны. Укрыв грядки соломой на зиму, к весне вы почти наверняка обнаружите в мульче теплую обжитую мышиную норку. Вряд ли вам это понравится.

Есть еще один нюанс, о котором важно знать при использовании соломы для мульчирования. Нельзя назвать это недостатком – скорее особенность соломы заключается в том, что при ее разложении микроорганизмы активно потребляют азот из почвы, лишая растения ценного питательного элемента. При недостатке азота процесс разложения соломы замедляется, как и рост огородных культур. Поэтому перед мульчированием солому рекомендуется смешивать с компостом или перегноем либо вносить в почву азотные удобрения до посадки растений.

Как правильно мульчировать почву

Мульча из соломы: как приготовить и применять, чтобы не навредить растениям

Фото с сайта shutterstock.com/sanddebeautheil

Грамотное мульчирование посадок начинается с заготовки материала. Большинству дачников недоступен самостоятельный сбор соломы – приходится покупать ее у фермеров или на сельхозпредприятиях. Важно выбрать проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию у других огородников. Информацию можно поискать в сети либо просмотреть чаты ближайших дачных кооперативов, спросить у соседей или в местных питомниках растений.

Покупайте солому в прессованных тюках или брикетах – так ее удобнее будет хранить. Кстати, складировать материал нужно в местах, защищенных от осадков: сарае, просторной теплице или под навесом.

Мульча из соломы: как приготовить и применять, чтобы не навредить растениям

Фото с сайта shutterstock.com/Marina Varnava

Перед тем, как укладывать мульчу, необходимо подготовить грядку: прополоть, прорыхлить и полить почву, подкормить растения комплексным удобрением с повышенной нормой азота.

Не стоит мульчировать грядки соломой сразу после посева овощей, т.к. прорасти из-под мульчи будет сложно не только сорнякам, но и культурным растениям. Исключение составляют бобовые – их можно прикрыть тонким слоем соломы для защиты от птиц.

Мульча из соломы: как приготовить и применять, чтобы не навредить растениям

Фото с сайта shutterstock.com/SpotLuda

Мульчирующий слой должен иметь толщину не менее 10-15 см, поскольку солома быстро слеживается и оседает. Через пару недель после укладки вы получите мульчу достаточной плотности толщиной 4-5 см. Такое укрытие способно обеспечить правильный микроклимат в прикорневой зоне растений и размножение полезных микроорганизмов.

На глинистой почве слой мульчи должен быть тоньше (около 2 см) и обновляться каждые две недели. Лучше использовать на таких грунтах солому, порубленную на кусочки длиной 1-5 см, – она обеспечит нормальную циркуляцию воздуха у корней растений и сделает почву более рыхлой. Укладывая мульчу, оставляйте небольшой участок вокруг основания стебля свободным – так вы убережете растения от грибковых заболеваний.

Редкий огородник сегодня поставит под сомнение пользу мульчирования для огородных и садовых растений. Вопрос лишь в том, какую мульчу лучше выбрать и как ее правильно применить. Свойства соломы вы изучили, теперь есть смысл почитать о других видах мульчи.

Комментарии закрыты.