Если вас попросят подобрать ассоциацию к слову «квашеный», то, скорее всего, вы сразу же вспомните о капусте, которую этим способом заготавливают чаще всего. Однако квасить также можно свеклу, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, грибы и еще много чего. Квашение – это способ заготовки овощей и фруктов впрок без применения кислоты (например, уксуса или «лимонки»). Для успешного заквашивания добавляют только соль, иногда сахар и других продукты в качестве приправы. Нужный эффект достигается за счет образования в процессе брожения молочной кислоты. Именно она в этом случае выполняет функцию консерванта.
В некоторых случаях «квашеный» заменяют словом «моченый» (обычно – в отношении фруктов или ягод).
Конечно, технология квашения и компоненты закваски в каждом конкретном случае могут разниться. Но мы приведем несколько самых популярных и проверенных дачниками рецептов.
Чтобы уже готовые заквашенные овощи лучше хранились, их можно разложить в банки и залить свежеприготовленным рассолом.
Квашеная свекла – рецепт
Квашеная капуста на зиму по трем рецептамКак приготовить вкусную квашеную капусту в домашних условиях по разным рецептам? Узнаете из нашей статьи.
Комментарии закрыты.