Вяление известно еще с древности как успешный способ консервации продуктов. Правда, изначально так сохраняли в основном мясо и рыбу. Но постепенно список вяленых продуктов пополнялся новыми названиями, да и сама технология претерпевала изменения. Сегодня особенной популярностью у хозяек пользуются вяленые помидоры. Их вкус настолько оригинален, что такие томаты часто добавляют в разные блюда – салаты, соусы, бутерброды. Методом вяления также заготавливают и другие плоды (например, баклажаны, перец, кабачки, сливы, грушу, вишню, клюкву, яблоки).
Как и у любой процедуры заготовки овощей, у вяления есть свои особенности. Изначально этим словом называли исключительно метод холодной сушки продуктов, при котором их высушивание происходит быстро, на свету и при температуре не выше 40°С. Вяление же подразумевает не просто быстрое обезвоживание, как при обычной сушке, а сложный биохимический процесс, при котором влага распределяется внутри обрабатываемого продукта равномерно. По этой причине вяление часто сравнивают с «созреванием» продуктов.
Но поскольку процесс вяления в естественных условиях довольно длительный и часто занимает несколько дней, с течением времени этим словом стали называть не до конца высушенные продукты, приготовленные при более высоких температурах, а затем размягченные при помощи определенных компонентов. В случае с овощами это растительное масло, а для фруктов и ягод – сироп.
Сегодня для вяления плодов в домашних условиях применяют как сушилку, так и обычную духовку. Во втором случае дверцу духовки не закрывают, тем самым обеспечивая возможность вентиляции. Также вялить плоды допускается и в микроволновой печи, установив режим конвекции.
Вяленая хурма
Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов на любой вкусЕсли нет жаркого итальянского солнца, для этого процесса подойдет духовка, сушилка и даже микроволновка!
Комментарии закрыты.