Содержание:
Оладьи – одно из самых популярных и востребованных блюд. С ними не нужно долго «возиться», а ингредиенты для их приготовления самые простые и доступные. Чаще всего это кефир или молоко, яйца, мука, сахар и соль, а также сода или дрожжи. Главное отличие оладий от блинов – более компактный размер. Поэтому жарить оладьи быстрее, а переворачивать легче. А поскольку это блюдо существует довольно давно, вариантов его приготовления очень много. Сегодня известны даже оладьи из овощей, субпродуктов и мяса (например, мясо по-албански, которое также называют и котлетами).
Чаще всего оладьи жарят на сковороде, однако иногда их готовят и в духовке. В этом случае они будут более пышными. Но если времени в вашем распоряжении немного, то лучше остановить свой выбор на первом из перечисленных способов готовки.
Количество растительного масла во время жарки оладий регулируйте на свой вкус.
Оладьи на кефире и соде
Вам понадобятся: 300 мл кефира, 200 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, соль по вкусу, жир или растительное масло для жарки.
Приготовление. Кефир вылейте в глубокую емкость и всыпьте туда же соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут до образования пористой массы. Затем добавьте соль и сахар, снова перемешайте. После этого постепенно добавьте муку и перемешайте до образования теста средней густоты.
В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло или растопите там кусочек жира. Ложкой порционно выложите тесто. Жарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Оладьи на молоке и дрожжах
Вам понадобятся: 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан молока, 1 сырое куриное яйцо, 1/2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сухих дрожжей, растительное масло для жарки.
Приготовление. Молоко нагрейте до температуры чуть выше комнатной и перелейте в глубокую емкость. Всыпьте в молоко дрожжи и оставьте до образования раствора светло-кремового цвета, примерно на 10-15 минут. Затем добавьте взбитое яйцо, соль, сахар и в последнюю очередь муку. Взбейте миксером в однородную массу и, укрыв емкость полотенцем, поставьте на полчаса в теплое место. Затем порционно выложите тесто в разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Оладьи на воде с яйцом
Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1,5 стакана воды, 2-3 ст.л. сахара, 1-1,5 ч.л. соды, 3-4 сырых куриных яйца, соль по вкусу, растительное масло для жарки, 9%-ный уксус или сок лимона для гашения соды.
Приготовление. Муку просейте в глубокую емкость, добавив туда же сахар, соль и соду. Отдельно взбейте сырые яйца с водой, затем перелейте полученную жидкость в мучную массу. Перемешайте до однородности.
Порционно выложите тесто в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Оладьи на сметане без дрожжей
Вам понадобятся: 400 г сметаны средней жирности, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 3-4 сырых куриных яйца, щепотка соды, сахар и соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Сметану выложите в глубокую емкость, добавьте по вкусу соль и сахар, всыпьте щепотку соды. Перемешайте и оставьте массу на 5-10 минут. Затем вбейте в емкость яйца и просейте туда же муку, перемешайте.
Сковороду хорошо разогрейте и влейте туда растительное масло. Ложкой порционно выложите тесто в сковороду и обжарьте оладьи с двух сторон до появления румяной корочки.
Оладьи из банана без сахара
Вам понадобятся: 3 мягких банана, 3 сырых куриных яйца, 3 ст.л. муки, растительное масло для жарки.
Приготовление. С бананов снимите кожуру, а мякоть хорошо разомните в глубокой миске. Сырые куриные яйца вначале взбейте отдельно, а затем смешайте с бананами и просейте туда же муку. Хорошо перемешайте массу и порционно выложите тесто на горячую сковороду, куда предварительно влейте растительное масло. Обжарьте оладьи в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Оладьи из кабачков
Вам понадобятся: 1 кг кабачка, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 сырых куриных яйца, 2-3 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и семян. Промойте и разрежьте на кусочки. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей. Измельчите овощи любым удобным способом и переложите смесь в глубокую посуду. Вбейте туда же яйцо, выдавите очищенный чеснок, посолите и приправьте солью и специями. Перемешайте массу, просейте туда же муку и снова перемешайте до однородности.
Порционно выложите тесто в хорошо разогретую сковороду, добавив растительное масло. Обжарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Оладьи из тыквы
Вам понадобятся: 500 г мякоти тыквы, 50 мл молока средней жирности, 1 луковица, 1 сырое куриное яйцо, 2-3 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Тыкву вместе с луком измельчите любым удобным способом. Переложите массу в глубокую емкость, посолите и приправьте. Добавьте молоко, яйцо и муку. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Выложите тесто в разогретую сковороду порциями, предварительно добавив туда растительное масло. Обжарьте оладьи из тыквы с двух сторон до образования румяной корочки.
Оладьи из куриной печени
Вам понадобятся: 500 г куриной печени, 50 мл молока средней жирности, 2-3 ст.л. муки, 1 сырое куриное яйцо, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Печень перекрутите через мясорубку или измельчите любым другим удобным способом. Переложите в глубокую емкость. Добавьте молоко, яйцо, соль и специи, затем просейте туда же муку. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Выложите тесто в разогретую сковороду порциями, предварительно добавив туда растительное масло. Обжарьте печеночные оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
А может быть, вы больше любите блины, а не оладьи? Тогда у нас есть для вас отличная подборка.
Комментарии закрыты.