У садоводов часто возникает много вопросов по уходу за виноградом: когда проводить обрезку, сколько нужно оставить рукавов, сколько лоз… Чтобы получить ответы, мы решили обратиться к профессионалу в этой области – Николаю Сергееву из Южноуральска Челябинской области. Николай Георгиевич Сергеев – опытный виноградарь, ведущий телепрограмм: «Советы садоводам», «Голова садовая», автор ряда статей, фильмов по садоводству и специальных выпусков: «Виноград в каждый северный сад» и «Виноград в Сибири и на Урале».
Николай Георгиевич является также организатором сайта «Виноград северных широт России» и автором книг: «Разумное садоводство» и «Домашний виноградник», где можно узнать много полезной информации по уходу за виноградом и не только. На данный момент Николай Сергеев выращивает более 200 сортов винограда и с удовольствием делится опытом с нашими читателями.
Николай Георгиевич, почему виноград нужно обрезать именно осенью?
Осенью после первых заморозков становится понятно, что смогло подготовиться к зимовке, а что нет. Если деревья заблаговременно готовятся к зиме, прекращая рост побегов, то виноград продолжает бурно расти до самых морозов. Правда, при этом лоза также готовится к холодам: выводит воду, древеснеет, и побеги принимают коричневый или желтый цвет. Считается, что виноград готов к зимовке, когда разгибается коронка лозы (загнутая верхушка побега). В наших условиях этого практически не бывает никогда. Она так и остается загнутой до осенних заморозков. Это говорит о том, что виноград не приспособился к условиям севера, продолжает свой рост и не собирается прекращать вегетацию.
На снимках видно, как лоза готовится к зимовке. И чем ниже суточные температуры, тем быстрее древеснеет лоза. Это процесс прекращается вместе с осенними заморозками.
Как неопытному садоводу определить место одревеснения?
На самой лозе место одревеснения определяется очень просто. Возьмитесь за верхушку лозы – она будет холодной и влажной. Затем проведите рукой к основанию лозы и найдите место, где она становится теплой и сухой. Вот с этого места и до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке.
Если вы обрезали верхушку лозы и увидели срез белого цвета, это говорит том, что лоза замерзла и, естественно, она мертвая. Зеленый цвет говорит о том, что лоза живая и готова к зимовке.
На фото маркером отмечена граница неодревесневшей части лозы с черными точками и пятнами. Это уже отмершие клетки лозы, которые будут способствовать развитию плесени. Поэтому их необходимо обрезать.
Какого возраста должна быть лоза к моменту обрезки?
Как правило, виноград первого года в наших условиях не обрезают, потому что он за лето вырастает не выше 0,5-1 м, а толщиной не больше карандаша. И, по сути, там обрезать нечего, т.к. у такого винограда к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 почки. Обрезку начинают со второго года жизни винограда.
Можете назвать основные правила обрезки?
Общий принцип обрезки очень простой. Нужно оставить не более 3-х рукавов или лоз, растущих из земли. На каждом рукаве должно остаться 3-4 самые сильные лозы, обрезанные на длину одревеснения. Если одревесневшая часть лозы больше 12 почек, то ее нужно укоротить, обрезать и оставить 8-12 почек. Такая обрезка позволяет получать длинные рукава до 15 м и урожаи в 100-120 кг с одного куста.
На снимке видно большое количество лоз желтого цвета и рукава черного цвета. Видно, что рост побегов небольшой. Наша задача – придать этому «безобразию» культурный вид. Сделано это следующим образом: обрезаны все рукава, поскольку они были мертвыми, вырезаны все слабые лозы, оставлены только 3 самые сильные лозы, обрезанные на всю длину одревеснения.
Расскажите, пожалуйста, в чем суть формирования сучков замещения?
В южных регионах России очень популярна обрезка сучков замещения. На этом снимке все хорошо видно. Верхняя лоза – это плодовая стрелка. Она обрезается на 4-5 почек. Именно она даст урожай на следующий год. Нижняя лоза – это и есть сучок замещения. Он обрезается на 2-3 почки, чтобы на следующий год получить подобную картину после обрезки отплодоносившей плодовой стрелки. И так повторяется из года в год.
В наших северных условиях такая обрезка не подходит из-за климатических условий. В моем фильме: «Технология выращивания винограда» (он есть в интернете) показано 2 сюжета, в одном из которых после зимы пошли в рост только 7-я и 12-я почки, в другом – 7-я и 14-я почки. Таким образом, при обрезке этих лоз способом формирования сучка замещения они не дали бы ни одного побега, то есть были бы мертвыми. Происходит это потому, что виноград просыпается раньше, чем заканчиваются весенние заморозки. Резкие перепады температур в течение суток, длительные похолодания, заморозки приводят к тому, что первые почки плохо развиваются или погибают. Я это испытал на своем собственном опыте, обрезав виноград один раз способом формирования сучка замещения и практически остался без урожая. Больше я этот способ никогда не применял.
В наших условиях предпочтительна длинная формировка рукавов и лоз винограда. Именно она способствует выживаемости винограда и дает большие урожаи.
Покажите, пожалуйста, пример обрезки многолетнего виноградника на всю длину одревесневшей лозы.
Я покажу такую обрезку на примере винограда сорта Лидия. Вот так куст выглядел до обрезки. Хорошо видны рукава и лозы.
На снимках видно, что рукав мы обрезали до основания лозы. На самих лозах можно увидеть границы одревеснения. Одревесневшая живая часть лозы – желтого цвета. Серая часть лоз – это замерзшие и отмершие побеги, которые нужно удалить.
Обрезанный куст винограда связываем и укладываем на землю. Рукава и лозы, обрезанные на длину одревеснения, имеют небольшой размер.
Как можно омолодить куст винограда, чтобы увеличить его урожайность?
На этом кусте винограда из Крыма видны остатки урожая, который уже попал под осенние заморозки.
Для того чтобы омолодить куст, мы отрежем верхнюю часть рукава с более слабыми лозами, которые задерживают развитие более сильных лоз, расположенных ниже. И вот как выглядит рукав после обрезки.
А кусту винограда, который вы видите на фотографии, уже 40 лет. Это морозоустойчивый сорт Памяти Домбковской.
Вот что получилось после обрезки:
Николай Георгиевич, а как подготовить черенки винограда, которые можно будет использовать потом для посадки?
Залог хорошей сохранности черенков – правильная обрезка. У меня есть друг детства. Давным-давно, лет 15 назад, я с ним поделился саженцами винограда с тем условием, что он будет отдавать мне обрезанные черенки. Он каждый год мне привозит уже обрезанные и подписанные вязки винограда. Несколько раз я объяснял, как нужно правильно обрезать виноград, но он так и не научился этого делать. Обычно я разбираю вязки и снова провожу обрезку, чтобы не оставить на хранение неодревесневшие черенки винограда. А прошлой осенью после операции было не до этого, поэтому просто побросал их в погреб. Наверное, это для того, чтобы наглядно продемонстрировать вам, что же происходит с неодревесневшими черенками. В таких черенках содержится больше влаги, и они часто покрываются плесенью.
Как видно на снимке, вся верхняя часть черенка покрыта махровой плесенью. В данном случае она серого и черного цветов. А бывает еще красная, бурая, желтая, зеленая – в общем, всех цветов радуги. На срезе такого черенка четко видно, что он мертвый.
В то же время, если черенок одревесневший, то он сопротивляется образованию плесени, даже находясь рядом с заплесневевшими черенками. Вот так выглядит в сравнении с мертвым живой, зеленый одревесневший камбий. То, что черенок живой, определяется по зеленому срезу.
Что же нужно сделать с неодревесневшим черенком? Его нужно обрезать ниже в том месте, где он одревеснел. И оставшийся черенок можно использовать для выращивания саженцев.
Одревесневшие черенки могут спокойно храниться под снегом. Из-за своей болезни я осенью 3 вязки винограда перебросил через забор, не заходя во двор, и забыл про них. И только весной, когда стал таять снег, увидел их. Они очень хорошо сохранились.
Из всего этого следует простой вывод: нужно правильно обрезать виноград, и тогда плесень будет не так страшна, как кажется. Но в тоже время лучше не допускать касания плесени здоровых рукавов и лоз, поскольку при влажных условиях и температуре выше 7°С плесень становится агрессивной и быстро завоевывает окружающее пространство вокруг себя, поражая при этом здоровые лозы и рукава винограда.
Через мои руки прошло более 500 сортов винограда, но не все из них могут успешно расти и плодоносить в наших суровых условиях. Я стараюсь сохранять проверенные отечественные сорта, пробую высаживать новые, экспериментирую. Каждый год участвую в выставках, которые собирают виноградарей, селекционеров и садоводов-любителей со всей России.
Желаю вам удачи в выращивании винограда, и получения отличного урожая!
Виноград из питомника Николая Сергеева растет и отлично плодоносит от Калининграда до Камчатки и от Сухуми до Югры. Кроме того, он растет в Беларуси, Украине, Казахстане, Литве, Германии, Норвегии, Монголии.
Комментарии закрыты.