Содержание:
Баклажаны – довольно капризные растения. И в средней полосе не всегда получается собрать хороший урожай этих овощей, особенно если пренебречь правилами агротехники. Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются огородники, – небольшое количество плодов или их полное отсутствие на кустах.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 29 неделя
Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Томаты Подкормить кусты органикой или комплексным удобрением Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Перцы Обработать кусты биопрепаратами от болезней и вредителей Розы Черенковать и укоренить понравившиеся сорта роз
Показать еще
Даже если у вас на грядке выросли пышные кустики баклажанов, это вовсе не означает, что на них созреет множество плодов. Очень часто завязи баклажанов опадают из-за того, что не происходит опыления растений. Опылению помогают насекомые и ветер, а многие опытные огородники время от времени слегка встряхивают кустики баклажанов и даже переносят кисточкой пыльцу с раскрытых цветков одного куста на цветки другого. Порой опыление культуры затрудняется в парниках и теплицах при нарушениях температурного режима и повышении влажности.
Резкое похолодание, сильная жара, пасмурная погода, дожди, туманы, неправильные подкормки, загущенные посадки, вредители и болезни – все это отрицательно влияет на урожайность культуры. Рассмотрим подробнее основные причины плохой завязываемости плодов.
Неподходящая температура
Баклажаны очень требовательны к температуре воздуха. Для полноценного роста она должна быть в пределах 23-27°С. Если днем стоит жара, а ночью температура опускается до 12-15°С, баклажаны будут испытывать стресс, перестанут развиваться, начнут сбрасывать бутоны. Чтобы уменьшить разницу между ночной и дневной температурой, на ночь закрывайте двери теплиц, а посадки в открытом грунте прикрывайте спанбондом.
Если в период цветения температура в парнике или теплице достигнет 35°С и более, то есть большая вероятность того, что пыльца станет стерильной и опыления не произойдет. Поэтому днем в жару держите открытыми окна и двери теплицы, затеняйте солнечную сторону сеткой, регулярно поливайте посадки.
Нерегулярный полив
При выращивании баклажанов особое внимание нужно уделять поливу, особенно в период цветения и плодоношения. Почва в корнеобитаемом слое, на глубине 30-40 см, должна быть всегда влажной, но без застоя воды. Как правило, в жаркую погоду баклажаны поливают 2 раза в неделю отстоянной водой, температура которой составляет 22-25°C. Поливать растения лучше утром, до наступления дневной жары.
Чтобы не повышать влажность в теплице, что может помешать опылению, посадки желательно замульчировать травой, перепревшими опилками или другим материалом. Это позволит удержать влагу в почве и улучшить структуру грунта. Кроме того, мульча позволяет отказаться от рыхления, которое может привести к повреждению корешков.
После полива обязательно проветривайте теплицы и парники, чтобы избежать застоя воздуха и не провоцировать развитие болезней.
Большое количество побегов
Баклажаны, растущие в открытом грунте, не всегда требуют формирования, поскольку кусты, находящиеся весь сезон без укрытия, вырастают чаще всего компактными, с небольшим количеством боковых побегов. В защищенном грунте, особенно на плодородной почве, баклажаны некоторых сортов могут образовывать мощные кусты с постоянно отрастающими пасынками. И чтобы плоды успели сформироваться и вызреть, на растениях оставляют 2-3 самых мощных побега, а остальные прищипывают.
Удалять пасынки на кустах баклажанов необходимо на протяжении всего вегетационного периода. А в конце сезона, когда завяжется достаточное количество плодов, следует обрезать верхушки побегов, чтобы плоды успели вызреть.
Помимо этого, на баклажанах стоит удалить нижние листья, которые мешают вентиляции куста. Слишком загущенные кусты будут больше подвержены различным заболеваниям. В первую очередь нужно удалить листья до развилки, а затем можно срезать нижние листья на каждом побеге, до первого плода.
Неправильное питание или неподходящий грунт
Баклажан хорошо развивается и плодоносит только на плодородной рыхлой почве. Поэтому позаботиться об ее составе нужно заранее, еще накануне посадки: внести в землю перегной, компост или биогумус. А если почва тяжелая, глинистая, стоит добавить еще песок и раскисленный торф.
В период вегетации баклажаны подкармливают каждые две недели. Первые подкормки должны содержать полный набор макро- и микроэлементов, достаточное количество азота. В начале сезона можно чередовать подкормки органикой (настой коровяка, птичьего помета) с внесением комплексных минеральных удобрений (Кристалон Универсальный, нитраммофоска, Фертика Универсал, AVA Универсал с азотом).
Во время цветения и плодоношения растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, а долю азота в удобрении следует ограничить, чтобы не стимулировать рост зеленной массы. Большое количество азота в почве может стать причиной отсутствия завязей на баклажанах. Поэтому во второй половине вегетации в качестве подкормки можно использовать такие минеральные удобрения, как сульфат калия, суперфосфат, калимаг, борофоска, Фертика Люкс, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, AVA Тепличное, Кристалон Оранжевый. Чтобы стимулировать появление завязей на кустах баклажанов, во время цветения можно опрыскать кусты раствором борной кислоты (2,5 г на 10 л воды). Внесение минеральных удобрений полезно чередовать с подкормками настоем золы, крапивы, одуванчика, банановой кожуры.
При выращивании баклажанов важно следить за кислотностью грунта, которая должна быть в пределах 6,5-7 pH. В кислой или щелочной почве некоторые элементы питания становятся растениям недоступны. Следовательно, плоды не будут завязываться и растения могут отставать в росте и развитии.
Кислотность грунта со временем может меняться под воздействием осадков и вносимых удобрений.
Определить кислотность можно с помощью pH-метра или лакмусовой полоски. Если специального прибора у вас нет и вы решили воспользоваться лакмусовой полоской, то насыпьте в любую емкость немного земли и разбавьте ее дождевой водой в пропорции 1:1. Оставьте на несколько минут, а затем опустите полоску в раствор на 1-2 секунды. После этого вы сможете определить кислотность грунта, приложив полоску к индикаторной шкале.
Вредители баклажанов
Многие огородники знают, что баклажанами очень любит полакомиться колорадский жук. Этот вредитель может за считанные дни уничтожить все посадки, поедая листья и надгрызая цветоножки. Особенно часто встречается колорадский жук на баклажанах в открытом грунте, если неподалеку растет картофель. Поэтому как можно чаще осматривайте свои баклажаны и при массовом поражении вредителями опрыскайте растения средствами на основе неоникотиноидов или пиретроидов (Актара, Командор, Искра Золотая, Кинмикс и т.д.). Если плоды уже завязались или если вы уже собираете урожай с растений, которые растут рядом с баклажанами, можно воспользоваться биопрепарптами: Битоксибациллин, Фитоверм.
В защищенном грунте один из опаснейших вредителей баклажанов – паутинный клещ, который питается соком листьев. Основной признак поражения растений – мельчайшие белые точки на листовых пластинах, которые обычно сначала появляются вдоль центральной жилки. Если не бороться с вредителем, листья культуры высыхают, завязи опадают, и растение может погибнуть. Кроме того, этот вредитель вскоре перейдет с баклажанов на другие тепличные культуры, и справиться с ним будет непросто. Самые популярные средства от паутинного клеща: Фитоверм, Битоксибациллин, Тиовит-Джет, Антиклещ, Фуфанон-Нова.
Чтобы помочь баклажанам справляться со стрессом и увеличить количество завязей, в период цветения можно обработать растения регуляторами роста на основе фитогормона геббереллина (Бутон или Завязь). При нарушениях условий выращивания образование геббереллинов в растениях нарушается, и подобная обработка будет способствовать повышению урожайности.
Где бы ни росли баклажаны: в теплице или в открытом грунте, – везде нужно тщательно за ними ухаживать. Только комплексный подход к выращиванию культуры и соблюдение всех правил агротехники поможет получить хороший урожай.
Комментарии закрыты.