Рецепт маринада для шашлыка с уксусом пользователи ищут в интернете втрое чаще, чем маринад с майонезом и в девять раз чаще, чем шашлык в вине. Это связано с достаточно давней традицией. Однако многие опытные повара не советуют добавлять уксус в маринад. Почему? В уксусе в большом количестве содержится кислота. На этикетке купленного в торговых сетях ведерка с шашлыком вы наверняка обнаружите в составе маринада львиную долю уксуса. И главная причина его присутствия там – расчет на длительное хранение. По этой же причине уксуса не жалеют и при промышленном консервировании овощей.
Некоторые повара со стажем также утверждают, что уксус в составе любого маринада помогает скрыть некачественный продукт, и этот результат как раз обеспечивает кислота. Но что же происходит со свежим мясом, если замариновать его только в уксусе? Во-первых, вкус мяса «потеряется» в большом объеме кислоты. Во-вторых, приготовленное на углях мясо будет более сухим, чем предварительно выдержанное в другом маринаде. Ложкой меда во всей этой информации выглядит то, что уксус немного размягчает волокна мяса. Но такой же результат вы получите, добавив в маринад любой другой компонент с «кислинкой» – например, майонез, соевый соус, лимон или киви.
Также стоит отметить: в том, что шашлык получился невкусным, не всегда «виновата» кислота в составе маринада. Например, солить мясо некоторые (но не все) повара рекомендуют прямо перед жаркой, а время его выдержки в маринаде напрямую связано с видом мяса и частью туши, которую вы выбираете для жарки шашлыка. Так, курице вполне достаточно получаса, чтобы она напиталась маринадом, а вот баранину, свинину и особенно говядину придется мариновать гораздо дольше.
Жаря шашлык, его важно не передержать – иначе даже самый изысканный маринад не справится со своей задачей, и мясо в итоге окажется жестким и сухим. Но и то, что горячее сырым не бывает, часто способно сыграть злую шутку с любителями шашлыка, вынужденно получившими на обед не до конца прожаренное мясо. Здесь секрет в том, что его кусочки не стоит располагать друг к другу слишком близко, особенно при их жарке на решетке.
Готовя маринад для шашлыка, помните, что все хорошо в меру. А обсудить пользу и вред уксуса для мяса, а также свои предпочтения на этот счет вы всегда можете в нашем Телеграме.
Подводя черту над всем сказанным, можно сделать вывод о том, что немного кислоты в составе маринада для шашлыка точно не повредит вкусу мяса. Главное, чтобы вам и вашим гостям, которых вы будете им угощать, было по-настоящему вкусно.
Комментарии закрыты.