Блог по строительству и недвижимости

Подмосковный запрет. Фермеры не смогут строить жилье на сельхозземлях

Новый закон Московской областной думы

Фермерам Подмосковья запретили строить жилые дома на землях сельхозназначения. Такой закон приняла Московская областная дума на заседании 13 апреля.

Подмосковный запрет. Фермеры не смогут строить жилье на сельхозземлях

Региональные депутаты опасаются, что фермеры, особенно в ближнем Подмосковье, будут строить дома не для жилья, а для «оказания гостиничных и подобных услуг» (а в Московской области зарегистрировано 2565 фермерских хозяйств, и 48% территории региона приходится на земли сельхозназначения.

Кроме того, размещение жилых домов на земельных угодьях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, дает право на выкуп земельного участка.

Допустить такого безобразия, которое в итоге может создать угрозу продовольственной безопасности, Мособлдума не может. Депутаты также опасаются, что фермеры под шумок легализуют самовольные постройки, поставленные до 1 марта (когда вступил в силу закон №299-ФЗ от 02.07.2021, разрешающий фермерам строить жилые дома на своих земельных участках сельскохозяйственного назначения); что начнется «неконтролируемая застройка сельхозземель усадьбами», увеличится арендная нагрузка на фермерские земли и повысится кадастровая стоимость участков.

С другой стороны, депутаты предлагают фермерам поддержку в том, что касается их профильной деятельности. Например, как сообщает пресс-служба областной думы, фермеры могут взять для ведения хозяйства бесплатную землю в Лотошино, Серебряные Пруды и Шатура.

Напомним, (№299-ФЗ от 02.07.2021 «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации») разрешает фермерам строить дома на своих участках сельхозназначения, но при этом окончательное решение принимают власти региона.

Подмосковный запрет. Фермеры не смогут строить жилье на сельхозземлях

И фермеры Московской области не первые, кто лишился такой возможности: запрет принят почти для всех муниципалитетов Тверской области, во всех муниципалитетах Белгородской области (кроме столицы региона), Кадыйскрм, Костромском, Красносельском и Нерехтском районах Костромской области, и еще в прошлом году – в Ленинградской области и на Кубани.

Читать также:  Можно мыть! Какие интерьерные краски самые практичные

Напомним, разработчики поправок в закон «зашили» в него защиту от злоупотреблений, от строительства гостиниц и дворцов на продажу: строить можно было только один жилой дом площадью не более 500 кв.м и не более четверти от общей площади участка; запрещалось выделять долю с домом для продажи; жить в доме разрешалось только семье фермерам и работникам его хозяйства.

Но все же в законе остались лазейки, которые тревожат власти регионов. Мы расскажем, если запрет на строительство фермерских домов на сельскохозяйственных землях будет принят еще в каких-то краях и областях нашей страны.

Комментарии закрыты.