Блог по строительству и недвижимости

Пригодна ли для выращивания картофеля песчаная почва?

Ответ эксперта

Серафима Краюшина, агроном-консультант, дачница с 40-летним стажем:

«На самом деле можно сказать — вам в чем-то даже повезло. При несложном грамотном подходе на песке можно получить вполне приличный урожай. И при этом не надо стремиться превратить почву песчаную в какую-либо иную — напрасный труд.

Начнем с плюсов. Песчаная почва сильно повышает шансы на то, что клубни итоге получатся ровными, с минимумом изъянов и приятно чистые. На песке растет меньше сорняков — уже неплохо. К тому же песчаная почва лучше других насыщается кислородом, легка в обработке — на окучивание уйдет гораздо меньше сил, чем, например, на подзолистых и суглинках.

Разумеется, есть и минусы. Пески бедны важными микроэлементами, а все, выращиваемое на них, требует повышенного внимания к поливу, поскольку вода, само собой, в них долго не задерживается. 

Исходя из этих данных вам и надо строить картофельную стратегию. Первым делом стоит слегка уплотнить ту площадь, которую вы планируете под картофель. Уплотнителем может служить та же глина или так называемая глиняная мука, но лучше всего речной ил.

Затем следует предусмотреть привнесение компоста, перегноя и торфа в примерно равных пропорциях. Когда пески таким образом облагорожены, можно приступать к посадке клубней.

Тут есть одна особенность. Вы наметываете гребни — как при посадке на других видах почв, — но клубни размещаете не в них, а между — затем уже засыпая их почвой из этих гребней. 

Обычно для использования именно на песчаных почвах рекомендуют не самые новые,  однако проверенные сорта: Волжанин, Тайфун, Розара, Рамона, Батона и Ред Скарлетт. Они обладают достаточно крупными листьями, что в данном случае важно, ибо они способствуют поддержанию сносной влажности. Кроме того, их корневая система позволяет в случае дефицита влаги в верхних и средних слоях — а на песках это обычное дело — добраться до влаги глубинной и обычным сортам недоступной».

Читать также:  10 лучших сортов и гибридов базилика: ароматные, яркие и полезные

Комментарии закрыты.