Блог по строительству и недвижимости

Противопожарные требования к деревянным домам перепишут

Старые нормативы писались, когда в нашей стране еще не было современных строительных технологий и огнезащитных пропиток. Сейчас нужны новые правила. Но будут ли безопасные дома, построенные по ним?

Противопожарные требования к деревянным домам будут пересмотрены, и Ассоциация деревянного домостроения совместно с Минстроем и МЧС работают над этим уже сейчас. Нормативы писались, когда в нашей стране еще не было современных строительных технологий и огнезащитных пропиток для дерева; они устарели, считают в АДД. Если не изменить противопожарные требования, то полноценного развития деревянного домостроения в России не будет: по ним, например, расстояние между каменными домами может быть восемь  метров, а между деревянными – не меньше пятнадцати. Понятно, что девелопервы выберут для застройки поселков материал, с которым можно будет сократить расстояние между домами. Новые нормативы, считают в Ассоциации деревянного домостроения, позволят увеличить объемы деревянного строительства, а банки станут охотнее его кредитовать.

Противопожарные требования к деревянным домам перепишут

Но как повлияет пересмотр противопожарных требований на безопасность тех, кто живет в деревянных домах? Мы ведь еще из школьных уроков истории помним:

Пока Москва была деревянной, она сгорала дотла несколько раз. А как стала белокаменной – перестала гореть. Да, горит всё, но деревянный дом поджечь гораздо легче, горит он в разы быстрее, а главное – сильнее, чем кирпичный.

Владимир Стоянов, старший специалист научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения считает, что пересмотр действующих нормативов не повлияет на безопасность людей, которые живут в деревянных домах.

Можно сказать, что это жизненно необходимо для развития деревянного домостроения на территории России.

Почему это именно так, эксперт рассказал FORUMHOUSE.

Как правила ограничивают деревянное домостроение

На FORUMHOUSE мы пишем обо всех мерах поддержки малоэтажного строительства: напомним, в прошлом году, по данным Минстроя России, в эксплуатацию введено 49,1 миллионов квадратных метров индивидуального жилья (и 43,5 миллионов квадратных метров многоквартирного). Один из шагов государства в сторону доступного малоэтажного жилья для россиян – конкурс типовых проектов, проведенный совместно «Дом.РФ», Минстроем и Минпромторгом: о нем мы тоже подробно рассказывали.  Работы победителей войдут в реестр типовых проектов Минстроя, предполагается, что на строительство индивидуальных домов индустриального производства, построенных по ним, банки будут выдавать льготную ипотеку.

Противопожарные требования к деревянным домам перепишут

В конкурсе предусмотрена номинация «Индивидуальный жилой дом индустриального производства с использованием деревянных несущих конструкций». Но с существующими противопожарными требованиями  проще строиться из кирпичей или газоблоков.

Речь идет не только о строительстве домов, но и общественных зданий (где очень часто требуется применение большепролетных конструкций). Для многих людей, не работающих с древесиной, становится большим открытием, что клееными деревянными конструкциями можно перекрывать пролеты сто метров и более, не используя при этом промежуточных опор. А в России уже смонтированы сотни большепролетных конструкций.

Фактически не деревянный

Противопожарные требования к деревянным домам перепишут

Многоэтажное деревянное домостроение в нашей стране тоже не развивается, в основном, из-за требований пожарной безопасности. Строительные нормативы позволяют строить деревянные дома до девяти этажей – но дерево должно быть полностью защищено от огня: с внутренней отделкой гипсокартонном и фасадом, с утеплением негорючей минеральной ватой, с тонкослойной штукатурной системой. Такой дом становится очень дорогим, и фактически он уже не деревянный.

Еще жестче действующие нормативы ограничивают строительство деревянных школ или детских садов. Строить их можно, только полностью отделав негорючими материалами с несколькими слоями штукатурки, хотя сейчас существуют способы эффективной защиты деревянных конструкций новыми огнестойкими составами.

Читать также:  Эксперт отметила нехватку отечественных стройматериалов в РФ

Одним из вариантов, который активно используется в большепролетных конструкциях, является обработка древесины защитными составами. Такие составы позволяют древесине не возгораться в условиях воздействия открытого огня на протяжении от 15 до 45 минут в зависимости от типа и количества нанесенного состава, обеспечивается класс пожарной опасности конструкций К0(15) — К0(45). Эти составы прошли все необходимые испытания и сертификации в МЧС, их эффективность это доказанный факт.

Не в ущерб безопасности

Противопожарные требования к деревянным домам перепишут

По словам Владимира Стоянова, жизнь в деревянных домах с введением  новых нормативов опаснее не станет. Что для этого делается?

    Изучаются возможности современных технологий строительства и материалов. Прогресс не стоит на месте и те требования, которые раньше были обоснованы, сегодня избыточны;

Естественно, такие выводы делаются не на основе теории – проводятся масштабные испытания, вплоть до сжигания в специальных печах конструкций и фрагментов зданий в натуральную величину.

    Предлагаются действия, которые компенсируют снятое требование, но  упростят применение деревянных конструкций (использование систем пожаротушения, о создание противопожарных барьеров и т.д.) – как  в других странах, где развито деревянное домостроение.  

 

Вот что говорят финские рекомендации и требования, касающиеся долговечности деревянных построек и противопожарные требования к ним — если разрыв между зданиями составляет менее 8 метров, противопожарная безопасность зданий может быть улучшена с помощью следующих методов:

    оборудование жилых помещений устройствами автоматического пожаротушения или пожарной сигнализацией; установка по кромке улиц пожарных гидрантов; устройство брандмауэров между зданиями; установка в оконных и дверных проемах наружных стен противопожарных заполнений; устройство разрывов на фасадах и карнизах зданий. посадка в разрывах между зданиями лиственных деревьев.

Кстати, чтобы ускорить процесс, Минстрой профинансировал мониторинг зарубежных норм и опыта в области пожарной безопасности в деревянных зданиях. На ближайшие годы запланирован ряд научно-исследовательских работ в этом направлении. Специалисты проанализируют опыт других стран, и что-то из него Россия может спроецировать на свои нормы («не изобретать велосипед, а решить вопрос оперативно», –  говорит Владимир Стоянов).

Сокращение противопожарных расстояний – это не просто изменение одной цифры в таблице. Будет разработан комплекс мер по оценке рисков, планируется выполнение целого ряда расчетов для типовых решений, а также будут обязательно учтены конструктив здания и типы применяемых материалов (ведь на сегодня существует большое количество технологий деревянного домостроения).

Наш эксперт говорит: у жителей домов, построенных с применением  деревянных конструкций, культура соблюдения правил пожарной безопасности часто выше, чем у жителей каменных зданий. В деревянном доме человек на каком-то подсознательном уровне старается не допустить пожара, тщательно контролирует системы, приборы, потенциально опасные участки.

Почему потребность в повышенном внимании со стороны потребителя это хорошо? Лично мое мнение, что большая часть пожаров происходит именно из-за человеческой безалаберности, а это как раз и исключается повышенным вниманием к вопросам безопасности эксплуатации.

Совсем без конструктивной защиты обойтись не получится, говорит наш эксперт. Задача состоит в том, чтобы разработать требования, которые  позволяли бы применять эту защиту только там, где она действительно необходима, и без ущерба безопасности.

Почему в стране лесов до сих пор боятся деревянных домов? Читайте нашу статью и тему об «ужасах» деревянного домостроения. Предлагаем вам посмотреть видео о деревянном доме без усадки.

Комментарии закрыты.