Блог по строительству и недвижимости

Российские BIM-специалисты раскрыли перспективы стройрынка после ухода зарубежного ПО

В марте 2022 года один из ключевых мировых разработчиков BIM-технологий Autodesk объявил о временной приостановке работы в России. Для многих компаний новость стала ударом, поскольку все процессы были заточены под работу именно с этим инструментом. Другие организации продолжили работать, как раньше, поскольку давно уже пользуются отечественными программами.

О том, что сейчас происходит в сфере BIM-проектирования, подробнее рассказали участники Российского форума BIM-технологий, который ежегодно проходит в рамках Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Сегодня зарубежный инструмент еще доступен пользователям по действующим лицензиям, но что будет, когда они истекут, сказать трудно. По словам руководителя направления развития BIM-проектирования ЗАО «ГОРПРОЕКТ» Натальи Агафоновой, существенный минус российских программ по сравнению с импортной в том, что они разрозненны – конкурент давал возможность работать в одной среде всем специалистам.

«Российские компании слишком юны и незрелы. На данном этапе их развития невозможно выполнить технически и геометрически сложные проекты, – считает Наталья Агафонова. – Хотя преимущества у них, безусловно, есть – учитываются российские нормы по оформлению документации и создаются каталоги элементов в соответствии с сортаментами и ГОСТами. Это основное, чего не хватает иностранным софтам, из-за чего на старте внедрения проектировщикам приходится тратить свои ресурсы».

На то, чтобы создать достойный ответ, у российских разработчиков может уйти порядка трех лет, прогнозирует Наталья Агафонова. Это срок нужен, чтобы закрыть задачи проектировщиков. Еще около двух лет понадобится на обеспечение функционалом заказчиков – девелоперов и строителей.

С экспертом не согласны другие участники рынка. По их мнению, существующие российские инструменты уже вполне покрывают потребности заказчиков и постоянно развиваются, а гонка за созданием аналогов не нужна.

«Быть догоняющим всегда невыгодно. Сомневаюсь, что такая позиция может принести удовлетворение и разработчику, и его аудитории, которая не хочет, но вынуждена к нему прийти, – говорит директор BIM-Cluster Андрей Белькевич. – Правильная разработка продукта – от потребности, от решения боли, от желания улучшить процесс. Если в текущей ситуации приоритет будет другой, уверен, что многие бренды это точно не разовьет».

Читать также:  «Исключить добровольность»: как изменится закон "О личном подсобном хозяйстве"

Заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко добавляет, что на протяжении многих лет на отечественные продукты растет спрос. Связано это с тем, что они адаптированы к законодательству РФ, не зависят от колебаний курсов валют, на них не распространяются санкционные ограничения. Кроме того, в России действует постановление об обязательном применении технологий информационного моделирования, и те предприятия, которые задействованы в строительстве в рамках государственных контактов, сейчас осваивают продукт.

«Безусловно, те организации, которые работали на иностранном ПО, сейчас сталкиваются с рядом сложностей», – говорит Максим Нечипоренко. – Между тем ряд компаний с более гибким подходом использовали отечественные разработки наряду с иностранным ПО. Сегодня они смогли избежать проблем с поиском альтернативных решений и затрат на приобретение и внедрение нового программного обеспечения».

Он добавляет, что в ближайшее время от российских производителей стоит ожидать развития продуктовых программ. Пока же основные меры поддержки от государства нужны не им, а заказчикам. Одной из таких мер могло бы стать субсидирование предприятий при закупке отечественного BIM программного обеспечения. Другой – субсидирование ипотеки: сохранятся темпы девелоперского бизнеса – продолжится и спрос на продукты разработчиков.

Дискуссия на тему, какое ПО лучше: зарубежное или отечественное, состоится на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild. Он пройдет в Екатеринбурге с 18 по 21 октября 2021 года и будет открыт для всех желающих.

Комментарии закрыты.