Содержание:
Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 31 неделя
Кабачки Омолодить кусты, чтобы продлить плодоношение на 1-1,5 месяца Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Томаты Подкормить кусты органикой или комплексным удобрением Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Перцы Обработать кусты биопрепаратами от болезней и вредителей
Показать еще
Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.
Сроки созревания баклажанов
В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.
Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.
При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.
Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.
Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.
Как собирать баклажаны
Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.
Хранение баклажанов
Чтобы сохранить баклажаны свежими, их необходимо протереть сухой тряпкой (мыть не нужно!) и поместить в темный подвал с температурой от 0 до 2°С. Сначала плоды лучше положить на пол так, чтобы они располагались в 1-2 слоя.
Затем через 2-3 недели нужно провести ревизию, отобрать самые неповрежденные баклажаны с твердой мякотью, завернуть их в бумагу, разложить на соломе (ее слой должен быть около 20 см) и укрыть мешковиной или другой плотной тканью. В таких условиях плоды могут храниться на протяжении 2-3 месяцев.
Лучше всего хранятся баклажаны позднеспелых сортов, а ранние овощи рекомендуется употреблять в пищу сразу поле сбора.
Если вы планируете в скором времени приготовить баклажаны, необязательно уносить их в подвал. Плоды могут храниться в любом прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не более 2-3 недель. При этом их нужно поместить в темный полиэтиленовый пакет, т.к. на свету в плодах вырабатывается все тот же вредный для организма соланин.
Баклажаны непригодны для длительного хранения, поэтому на зиму их лучше консервировать. Ну а если заниматься заготовками не хочется, плоды можно просушить, затем немного подержать в разогретой духовке и заморозить. В течение всего года их можно размораживать и использовать в кулинарии. Баклажаны будут иметь такой же вкус, как только что собранные с грядки.
Надеемся, эти советы помогут вам как можно дольше сохранить плоды и позволят наслаждаться вкусом баклажанов круглый год.
Комментарии закрыты.