Содержание:
Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять растения на грядках местами в следующем сезоне, нужно еще знать верную их последовательность и систему севооборота. Чтобы не остаться без урожая.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Капуста Заложить на хранение здоровые кочаны, переработать поврежденные Лук Перебрать луковицы в хранилище, отбраковать сухие и гнилые Свекла Убрать и заложить на хранение позднеспелые сорта Теплица Обеззаразить грунт Смородина Провести санитарную и формирующую обрезки Пионы Обрезать листья и стебли до уровня земли, убрать и сжечь Хосты Обрезать листья до заморозков, отправить в компост или сжечь
Показать еще
Зачем вообще придуман севооборот? Пусть картошка или капуста годами растут на привычном месте, разве не так?
Не так! При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители «по привычке» собираются к своим любимым овощам. При этом каждая конкретная культура истощает почву в определенных питательных веществах, провоцируя рост определенных сорняков и появление определенных вредителей. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить этот же овощ (корнеплод. зелень и др.) на другую грядку. Однако и тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Разбираемся вместе.
Что такое севооборот, и зачем его соблюдать
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке в течение нескольких вегетационных сезонов. Ученые выделяют несколько причин, по которым следует его соблюдать:
- при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
- земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания (причем снижается и потребность в удобрениях извне);
- почва не заселяется болезнетворными микроорганизмами и вредителями, которым иначе год за годом создаются благоприятные условия;
- уменьшение площади сорняков или угнетение их развития;
- оптимальное использование растениями питательных веществ и влаги из почвы.
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества разными растениями расходуются в разном количестве и в разном приоритете.
К тому же корни многих растений выделяют токсины, к которым более чувствительны «родственные» культуры именно из того же семейства. Например, опытным огородникам это хорошо заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни каких-то растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Как правильно чередовать растения
Схема севооборота – перечень огородных, садовых и полевых культур и паров в порядке их чередования (паром называют участок, который в прошлом сезоне «отдыхал», не засевался ничем). При этом чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику. Предшественник – культура или пар, размещенные в данном участке в предшествующем году.
Стандартной универсальной схемы севооборота, подходящей для каждого участка в любом климатическом поясе, не существует. Землевладельцы определяют оптимальный для их территории вид севооборота самостоятельно, исходя из множества факторов – от ассортимента выращиваемых культур до типа почв.
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Ведь, как вы уже знаете, представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями. забирают из почвы одни и те же элементы и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп (эти культуры относятся к одному семейству, Сельдерейные), а на месте капусты – рапс (ведь и та, и другая культуры Крестоцветные).
Причем севооборот касается не только выращивания овощей за овощами, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно и тут правильно подобрать культуры-последователи.
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к ботаническим семействам, чтобы вы не ошиблись с чередованием возможных «родственников».
Семейство |
Культура |
Астровые (сложноцветные) |
Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея |
Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица |
|
Гречиха, ревень, щавель |
|
Капустные (крестоцветные) |
Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен |
Луковые (лилейные) |
Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок |
Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат |
|
Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис |
|
Сельдерейные (зонтичные) |
Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель |
Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис |
|
Яснотковые (губоцветные) |
Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер |
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
- Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
- Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
- Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, проще всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.
На самом деле такой интервал, скорее, «минимальный» – в итоге важно разнообразие, то есть, чем больше культур в севообороте, тем лучше будет урожай. При этом желательно еще и интервалы между посадками одной и той же культуры разнообразить, делать их то длинными, то короткими.
Не забывайте также, что разные культуры по разному «чувствительны» к долгому выращиванию на одном месте. Так, тот же картофель считается «малочувствительным», чем обычно и пользуются огородники, выращивая его год за годом на одних и тех же больших площадях без особых проблем. А вот с сахарной свеклой такой номер не пройдет, ее нужно пересаживать на другую грядку ежегодно, иначе урожай заметно снизится.
Хорошие предшественники овощных культур
Раз растения «питаются» теми веществами, которые не «забрали» из почвы предшествующие культуры, планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Культура | Подходящий предшественник |
Бобовые | Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец |
Капуста, свекла | Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан |
Картофель | Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь |
Лук, чеснок | Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис |
Морковь | Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые |
Огурец, тыква, кабачок | Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза |
Перец, баклажан | Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь |
Томат | Огурец, морковь, капуста, лук, свекла |
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
Но существуют также «пищевые» растения, которые способны и давать полноценный урожай, и вместе с тем повышать качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.), клубеньковые бактерии на чьих корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.
Как можно чередовать растения на маленьком участке
Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные небольшие дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.
Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории (влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники).
Территорию под грядки на этом плане следует разделить минимум на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.
Вот так могут выглядеть группы растений на небольшом участке для четырехлетнего севооборота:
1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
4 группа – картофель.
В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.
Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.
На первый взгляд кажется, что севооборот – достаточно сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику!
Комментарии закрыты.