Блог по строительству и недвижимости

Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

Содержание:

Разнообразие бытовой техники для кухни позволяет в домашних условиях приготовить любое блюдо. Но если, скажем, вы решили отметить Новый год на даче, то везти с собой еще и шкаф с крупными и мелкими электроприборами как-то не слишком удобно. Что же делать? Пройдитесь по списку новогоднего меню и определите, какие именно инструменты и приспособления вам потребуются для подготовки продуктов к праздничному столу. Мелкую кухонную технику вполне можно заменить дешевыми ручными средствами, которые в большом изобилии есть в продаже. Помимо разнообразных (в том числе и пластиковых) терок с ячейками разного размера, есть и прочие простейшие «гаджеты» для работы с овощами, слайсеры для мясопродуктов и сыра и другие приспособления, о которых мы расскажем ниже.

Конечно, времени для готовки блюд в этом случае вам понадобится чуть больше, но зато вы сэкономите его на мойке составных частей кухонного комбайна, миксера и прочих кухонных агрегатов. И, что немаловажно, не займете лишнего пространства, ведь после мойки весь инвентарь еще нужно просушить.

А третий важный плюс – часть работ по чистке плодов, нарезанию салатов и украшению стола вполне можно поручить самым ответственным в этот праздник домочадцам – детям. Маленькие «повара» в ожидании новогодних чудес готовы даже на кухне творить их собственными руками. А помогут им в этом простые и полезные кулинарные приспособления.

Инструмент для чистки плодов

Фото: shutterstock.com / Yan Irvan Ardi Ristanto

Чаще всего для чистки овощей и фруктов от кожуры или кожицы используют обычный острый нож. Но есть и другой вариант – овощечистка или ей подобный инструмент. Поэтому если ножей на всех домочадцев не хватает или вы привлекли к работе детей, снабдите их овощечистками. Работать с ними гораздо безопаснее, чем с ножом (хотя и медленнее), зато в итоге вы максимально сохраните полезную мякоть прямо под кожицей плода, которую часто срезают при работе ножом.

Принцип действия овощечистки прост: держа инструмент в одной руке, а овощ или фрукт – в другой, прислоните лезвия к кожице и легким движением проведите сверху вниз. Повторяйте так, пока полностью не очистите плод от кожицы, время от времени удаляя с рабочей части инструмента налипшие или застрявшие части плодовой кожицы.

При покупке приспособления для чистки плодов обязательно прочтите инструкцию, поскольку один инструмент подходит для работы с одними плодами, но совершенно не подойдет для других, с более толстой кожурой.

Овощерезка

Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

Фото: shutterstock.com / HomeStudio

Нет ничего более практичного и компактного для салатной нарезки отварных овощей, чем простейшая овощерезка. Обычная ловкость рук, простота действий, минимум затраченного времени и энергии – и вот уже основные компоненты оливье, «Мимозы», сельди под шубой и других традиционных «сборных» салатов нарезаны. Останется только заправить их соусом. Правда, стоит отметить, что слишком твердые овощи (в основном сырые либо маринованные) вам все же придется нарезать ножом, потому что овощерезка не всегда сможет с ними справиться.

Читать также:  Виды садовых беседок для ландшафтного дизайна

Прежде чем пропустить плоды через овощерезку, рекомендуется нарезать их ломтями одинаковой толщины, в зависимости от размера рабочей части инструмента. Либо пропустить каждый из отварных овощей через приспособление дважды – вдоль и поперек.

Слайсер

Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

Фото: shutterstock.com / AmiNiravTank

О многообразии вариантов этого инструмента можно рассказывать с большим воодушевлением и очень долго. Но суть у всех слайсеров одна: разделить в меру твердую пищу на одинаково тонкие фигурные ломтики. Красиво нарезанные мясо-колбасные изделия, плоды и сыр сами по себе делают праздничный стол привлекательнее, даже если не добавлять к ним никакого декора.

Принцип работы слайсера достаточно прост и схож с ножом, а вот по форме ломтики, нарезанные с помощью этого простейшего механизма, могут отличаться. Кстати, есть и безопасные слайсеры (например, изготовленные из пластика), которые смело можно доверить даже школьнику. Ими также можно разделить на порции многие продукты – от относительно мягких сыров до праздничного торта.

Яйцерезка

Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

Фото: shutterstock.com / cosma

В повседневной жизни этот простейший кухонный гаджет применяется крайне редко, а вот в канун Нового года и других праздников просто незаменим. Ведь отварные яйца кладут почти в каждый салат. Добавляют их и в разнообразные нарезки-ассорти, а также и в заливное.

«Подготовить» яйцо для этих целей можно разными способами, но, как показывает практика, как раз использование яйцерезки помогает получить одинаковые ломтики идеального размера – не слишком крупные, но и не мелкие.

Чтобы воспользоваться яйцерезкой, раскройте ее и положите очищенное от скорлупы яйцо на нижнюю часть. Затем опустите на него верхнюю часть с металлическими «струнами» – и яичные ломтики для ассорти или заливного готовы. Яйцо для салата просто положите поперек и снова разрежьте.

Если яйцерезки в вашем распоряжении нет, воспользуйтесь овощерезкой.

Формовочное/кулинарное кольцо для салата

Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

Фото: shutterstock.com / dompr

В Новый год особенно хочется, чтобы все блюда во время празднования выглядели нарядно. Поэтому их выкладывают на праздничную посуду, предварительно застелив ее дно листьями салата, савойской или пекинской капусты либо украшают целыми фрагментами зелени. «Розочки» из овощей и фруктов, декор в виде ягод и печенья, оригинально оформленные салаты в форме символа года и других фигур – чего только ни встретишь на новогоднем столе!

Кстати, придать салату красивую форму поможет формовочное (кулинарное) кольцо. Салат можно выложить слоями прямо внутри кольца (тогда на разрезе получится красивый «рисунок») либо поместить в кольцо уже готовый салат, предварительно перемешав компоненты. После этого в обоих случаях кольцо аккуратно снимают.

Если салата получилось много, а подавать его к столу вы планируете без предварительного разделения на небольшие порции, то вместо кулинарного кольца вполне можно использовать в меру объемное кондитерское кольцо для выпечки, подобрав нужный вам размер.

Конечно, при желании можно найти массу других простейших приспособлений для приготовления блюд на праздничный стол. Но мы перечислили самые основные, которые справятся с этой задачей «на ура».

Комментарии закрыты.