Блог по строительству и недвижимости

Строим дом из монолитного железобетона: советы профессионала

Действительно ли монолит – это дорого и сложно? Как организовать работу и где брать опалубку?

Строительство индивидуальных жилых домов с использованием монолитного железобетона в качестве несущей конструкции стоит особняком от всех других технологий строительства. В обывательском представлении такой подход считается технически сложным и дорогим, хотя и первое, и второе утверждение можно легко оспорить. Нет, если речь идет о небольшом одноэтажном доме площадью до 80 квадратных метров, возводимом не в сейсмоопасном регионе, то использовать монолит не оправдано, иногда даже в фундаменте. Если же речь идет о полноценном двухэтажном коттедже, претендующем на архитектурный стиль, то монолит здесь может дать фору всем другим технологиям.

Преимущества монолита

Строим дом из монолитного железобетона: советы профессионала

Строительство коттеджа на мелкощитовой опалубке

Имея определенный опыт в проектировании и строительстве жилых домов на несущем железобетонном каркасе в сейсмоопасных регионах, я могу выделить целый ряд преимуществ такой технологии:

Высокая надежность. Данная технология пришла в частный сектор из многоэтажного строительства, где надежность является одним из главнейших требований. Связанные в единую конструкцию фундамент, стены и перекрытия обеспечивают дому высокую устойчивость и неподверженность усадочным процессам.

Высокая скорость строительства. При заливке монолитного железобетона используется промышленный подход, для которого характерны высокий уровень механизации, использование четкой номенклатуры материалов, профессионализм строителей и наличие инвентарной опалубки. Все это позволяет «выгнать» каркас дома в считанные недели.

Свобода в архитектуре. Ни одна другая технология строительства не позволяет создавать большепролетные конструкции такого размера, как монолит. Просторные гостиные, безопорные консольные балконы с большими выносами, плоские эксплуатируемые кровли, панорамное остекление во всю стену – все это проще всего организовать при помощи монолита.

Высокое качество строительства. Безусловно, качество зависит от исполнителей, но монолитчики, как правило, профессионалы, знающие свое дело. С другой стороны, бригада шабашников и мастеров на все руки просто не возьмется возводить дом из монолитного железобетона — для них это сложно и непонятно.

Качественные эксплуатационные характеристики. Пожаробезопасность, долговечность, экологичность, теплоинерционность, а также возможность обойтись естественной вентиляцией.

Есть у монолитного железобетона и свои определенные недостатки. Во-первых, данную технологию практически невозможно использовать при строительстве в одну каску. Во-вторых, монолитное строительство требует серьезной проектной проработки и наличия в проекте разделов КР, КЖ и КМ. В-третьих, такая технология требует больших вложений на начальном этапе. В-четвертых, нужна опалубка. Из чего ее делать? Сколько ее потребуется и где ее брать? Сплошные вопросы.

Однако все это не более чем страхи перед неизведанным. Практически ни одна стройка не обходится без привлечения наемного труда и вам в любом случае придется коммуницировать с исполнителями. Качественный и полноценный проект необходим при всяком строительстве. Дом, построенный по технологии монолитного железобетона, стоит не дороже, чем аналогичный дом, построенный по другой технологии. А с опалубкой вопрос решается точно также, как и с остальными элементами строительства.

Состав монолитной конструкции дома

Строим дом из монолитного железобетона: советы профессионала

Строительство коттеджа на крупнощитовой опалубке

Фундамент. Конструктивный элемент, который присутствует в большинстве домов вне зависимости от технологии строительства. Самыми распространенными типами фундаментов при возведении дома из монолитного железобетона являются плитный, свайно-плитный или лента с обратной засыпкой плюс плита. Связка фундамента с другими конструктивными элементами обеспечивается за счет устройства арматурных выпусков в четко обозначенных в проекте местах.

Монолитные пилоны и колонны. Колонны и пилоны – это вертикальные элементы конструкции дома, нижняя часть которых жестко зафиксирована на фундаменте, а верхняя объединена насадкой (монолитной плитой, ригелем, армопоясом). Колонна имеет квадратное сечение, а пилон — прямоугольное или многоугольное. Оба этих элемента содержат внутри арматурный каркас, перевязанный с выпусками из фундамента. Указанные конструкции заливаются поэтажно в заранее выставленную вертикальную опалубку. Для связки пилонов и колонн с последующими элементами из них также делаются арматурные выпуска сверху. Прямые — для перевязки с колоннами следующего этажа, г-образные – для соединения (защемления) с плитой перекрытия или ригелем. Вертикальные железобетонные элементы, как правило, располагаются четко по осям стен и перегородок будущего дома. Важный нюанс: колонна или пилон следующего этажа должна опираться на аналогичный элемент предыдущего этажа.

Строим дом из монолитного железобетона: советы профессионала

Сборка мелкощитовой опалубки стен

Плита перекрытия, ригель, армопояс. Горизонтальные элементы, связывающие в единую систему вертикальные конструкции дома. Плита перекрытия может быть как межэтажной, так и выступать в качестве плоской кровли. Армопояс или монолитный пояс представляет собой монолитную железобетонную ленту, заливаемую по всему периметру стен. Обычно его заливают после окончания кладки стенового материала в домах со скатными кровлями. Ригель – это опорная балка, связывающая между собой колонны или пилоны и распределяющая нагрузку монолитной плиты перекрытия в случае использования больших пролетов.

Бассейн и гараж. Сегодня бассейн в частном доме уже не является редкостью, а, уж, гараж – обязательное дополнение. Монолитный железобетон – оптимальный материал для их постройки.

Строим дом из монолитного железобетона: советы профессионала

Бассейн на мелкощитовой опалубке

Упрощенный процесс строительства монолитного каркаса

Процесс строительства монолитного каркаса делится на несколько этапов. После подготовки площадки и окончания цикла земляных работ по периметру будущего фундамента выставляется опалубка, внутри вяжется арматурный каркас, к которому сразу же привязываются г-образные выпуска для будущих пилонов и колонн. Опытная бригада из трех человек справляется с фундаментом 10*10 метров за 3-4 дня. Заливка производится единовременно с использованием бетононасоса и вибратора по бетону. Через два дня опалубку фундамента уже можно снимать и переходить к следующему этапу – заливка пилонов и колонн. Да, бетон еще не набрал прочность, но ее уже вполне достаточно, чтобы продолжать работы.

Читать также:  Иркутская область планирует реализовать первый в регионе проект строительства многоквартирных деревянных домов

Фундамент на мелкощитовой опалубке

На этапе заливки колонн сначала собираются арматурные каркасы и перевязываются с выпусками из фундамента. В пятне примыкания колонны к фундаменту необходимо удалить бетонное молочко. Затем выставляется опалубка и производится заливка бетона, опять же с использованием бетононасоса и вибратора. Этот этап сам по себе сложнее: поверхности пилонов и колонн являются частью поверхности стен, поэтому необходимо соблюдать точность размеров, обеспечить вертикальность и равномерный защитный слой бетона вокруг арматурного каркаса. Через неделю эту опалубку также можно снимать и приступать к изготовлению монолитного перекрытия.

Колонны на крупнощитовой опалубке

В качестве опор для перекрытия используются винтовые телескопические стойки. Количество стоек рассчитывается исходя из площади перекрытия, нагрузки и конфигурации стен. Одна стойка обеспечивает площадь опалубки в 1-1,25 м или 0,8 стойки на кв. метр. Если высота перекрытия более 4х метров, то вместо телескопических стоек рекомендуется использовать объемную рамную опалубку. В верхнюю опору стойки (телескопической или объемной) вставляется унивилка, в которую укладываются специальные двутавровые балки или брус 50*100, после чего делается настил из ламинированной или влагостойкой фанеры и вяжется арматурный каркас. По контуру будущей плиты выставляются борта из фанеры или щитовой опалубки и производится заливка.

Перекрытия на телескопических стойках

Считается, что опалубку плиты перекрытия следует снимать через 28 дней, но это не оправдано, особенно если необходимо дальше поднимать этажи дома. Поэтому на практике поступают иначе. Уже через 7-10 дней, в зависимости от погодных условий, борта и опалубку перекрытий снимают. Но чтобы перекрытие не просело, часть телескопических стоек (обычно 25-30%) оставляют на переопирание, а освободившуюся опалубку используют для заливки следующего этажа.

Затем процессы повторяются до завершения циклов монолитных работ. Если проектом предусмотрена заливка монолитных ригелей, то для сокращения сроков работ их целесообразно выполнять одновременно с перекрытием, которое они поддерживают. После начала работ по заливке второго этажа, на первый этаж уже могут выйти каменщики и начинать кладку стенового материала.

Строим дом из монолитного железобетона: советы профессионала

Переопирание телескопическими стойками

Как рассчитать количество опалубки и где ее брать

В монолитном строительстве опалубка – это один из главных вопросов, поскольку так или иначе она занимает определенную долю бюджета. Как поступают застройщики?

Первый вариант – самодельная опалубка. В качестве опалубки используется доска, брус, ОСП или фанера с тем расчетом, что в дальнейшем они будут использованы в качестве строительного материала: стропильная система, черновые полы и т.д. Однако у такого выбора существует масса недостатков при сомнительных достоинствах:

— древесина для опалубки напиливается в размер, который, скорее всего, не будет соответствовать размеру деревянных конструкций будущего дома;

— после сборкиразборки опалубки и заливки бетона доска теряет свой товарный вид, в ней могут оставаться обломанные саморезы и гвозди, поверхность доски содержит большое количество остатков бетонной смеси, что затрудняет ее обработку, требует больше времени и внимания;

— образуется большое количество обрезков и безвозвратных отходов;

— получившиеся бетонные изделия несут на себе отпечаток каждой доски, что выглядит неэстетично;

— требуется очень много времени на сборку и разборку деревянной опалубки;

— существует высокий риск деформации опалубки при заливке бетона, особенно в вертикальные конструкции. Давление бетона распирает деревянные стенки и возникают отклонения в линейных размерах, которые впоследствии необходимо будет компенсировать сверхнормативным перерасходом штукатурки.

Строим дом из монолитного железобетона: советы профессионала

Колонны на самодельной и профессиональной опалубке

Второй способ – взять профессиональную опалубку в аренду. Например, в Подмосковье это можно сделать в компании «Профессиональные строительные системы». При этом, вам нет необходимости самостоятельно заниматься расчетом количества необходимой опалубки, достаточно отправить специалисту ваш проект или чертеж объекта хотя бы от руки, и он подберет для вас всю необходимую номенклатуру точно под ваши запросы, со всеми комплектующими и профессиональными крепежными элементами.

В ассортименте компании представлена широкая номенклатура мелкощитовой и крупнощитовой опалубки для стен и фундаментов, опалубка для заливки колонн, опалубка перекрытий, включая телескопические стойки, объемную опалубку и ламинированную фанеру. Ваш объект будет укомплектован одномоментно качественным профессиональным инвентарем, что позволит:

— гарантировать качество и точность монолитных работ согласно проекту;

— избежать сверхнормативного расхода бетона;

— сократить сроки строительства и, соответственно, его стоимость;

— обеспечить на стройплощадке надлежащий порядок;

— сохранить деловую древесину для более важных дел!

Строим дом из монолитного железобетона: советы профессионала

Монолитная опалубка на объекте

Третий способ – купить комплект профессиональной опалубки. Он подходит больше для профессиональных бригад, чем для частников, однако же и я свою профессиональную деятельность начинал с того, что сперва построил себе дом на железобетонном каркасе как частник, изучил эту кухню изнутри, а уж потом увлекся этим строительным процессом. И сейчас могу с уверенностью сказать, что использование в работе профессиональной опалубки существенно повышает качество и скорость работ и экономически оправдано по всем параметрам, как для заказчика, так и для исполнителя. Для примера, оборачиваемость каркаса щитовой опалубки составляет 200 циклов, оборачиваемость ламинированной фанеры при правильном обращении с опалубкой – 60 циклов, опалубка не простаивает у меня ни одного дня и постоянно находится в работе, так что ей даже не нужно организовывать место хранения, она просто переезжает с объекта на объект. Более того, время от времени приходится брать в аренду дополнительные комплекты. Это гораздо проще и технологичнее, чем собирать опалубку из фанеры и досок.

Комментарии закрыты.