Блог по строительству и недвижимости

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

Пять лет назад в комплекс апартаментов «Мир внутри» в Курортном районе Санкт-Петербурга въехали первые резиденты. Выясняем, как сложилась их жизнь и что сейчас происходит с проектом

Мысль о том, чтобы оставить шумный город и переехать поближе к лесу или морю, посещала многих горожан. Часто отталкивала скудность предложения: в России не так много по-настоящему интересных проектов на побережье. Наиболее внимательные успели найти «Мир внутри»— комплекс апартаментов в хвойном лесу на берегу Финского залива. Расположение проекта в Курортном районе Санкт-Петербурга в 45 минутах от центра города позволило совместить преимущества загородной жизни у воды с близостью Северной столицы.

Правда, поселиться в этом месте смог далеко не каждый: «Мир внутри» оказался настолько популярен, что апартаменты быстро закончились. В 2023 году девелопер проектакомпания e. Developmentрешилась на давно напрашивавшийся шаг: запустила вторую очередь. Застройщик пообещал добавить «Миру внутри» два новых корпуса— на 54 и 200 апартаментов.

О том, чем новые корпуса будут отличаться от существующих, скажутсяли на уже существующейзастройке и как сложилась жизнь тех, кто переехал в «Мир внутри» пять лет назад, «РБК-Недвижимости» рассказал директор по маркетингу e. Development Вячеслав Батаков.

adv.rbc.ru

— В продажу вышли два новых корпуса «Мира внутри». При этом комплекс уже заселен. Как вы защитите действующих резидентов от строительных работ?

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

— Чтобы жителям ничего не мешало, мы развели подъездные пути: соорудили отдельную грунтовую дорогу для спецтехники, которая не пересекается с существующим асфальтовым проездом для резидентов. Тяжелая строительная техника будет идти по грунтовке. Кроме того, вся стройка огорожена глухим забором, чтобы туда не забежали дети.

— Где расположатся новые корпуса?

— Они будут уходить вглубь леса. Если первая очередь застройки находится на первой линии Финского залива, то вторая углубляется в сторону сосняка. Благодаря этому стройка идет не внутри населенного комплекса, а с краю. На жизнь резидентов она никак не повлияет.

— Останетсяли еще место для дополнительных корпусов на будущее?

— Да, третья очередь запланирована. К проектированию мы еще не приступили, поэтому о количестве корпусов, которые будут выведены в продажу, говорить преждевременно. Сейчас мы сосредоточены на двух корпусах второй очереди: они рассчитаны на 54 и 200 апартаментов.

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

Не только сосны: каким получилось озеленение

— Сосновый лес рядом с комплексом— важное преимущество «Мира внутри». Как вам удастся сберечь деревья во время строительства?

— Этой цели служит компоновка зданий с плавными линиями стен. Прежде на месте «Мира внутри» был санаторий «Дюны». От его корпусов остались в наследство «полянки», на которых мы организуем строительство. Мы подстраиваемся под ландшафт: комплекс занимает туже самую территорию, которая была расчищена под строительство еще в советские времена. Каждое дерево мы сохраняем.

Интересно, что главные корпуса санатория были там, где сейчас стоит первая очередь комплекса, а на пляже сохранились советские бетонные зонтики. Мы их приводим в порядок, ведь они разрушались от времени. В прошлом году мы их гидроизолировали, этой весной будем облагораживать.

— Помимо сохранения имеющихся растений, какие собственные задачи в озеленении комплекса вы для себя ставите?

— На всей дворовой территории, которая не занята соснами или их корневыми системами, мы высаживаем кустарники и многолетние растения. Любые пустые пятназасаживаем, чтобы людям было приятно гулять. «Мир внутри»— это максимально обустроенная территория с разноуровневым озеленением: сверху многолетние сосны, дальше — крупномерные деревья, еще ниже— кустарники, у самой земли— цветники. С нами работают именитые дендрологи и ландшафтные дизайнеры из нескольких команд.

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

Чем необычны новые корпуса

— Расскажите о новых корпусах. Какими они будут и в чем отличия от уже введенных в эксплуатацию?

— Одно из главных отличий— больше панорамного остекления. Будут окна в пол, что позволит добавить света, улучшить обзор на потрясающие пейзажи, лес и залив. Мы изучили запросы покупателей и поняли, что это ровно то, что нужно нашим резидентам: предложение уникально для Санкт-Петербурга. Здесь просто нет сопоставимых комплексов, где можно через калитку выйти и к пляжу у Финского залива,и в заповедную зону с соснами. Тут невероятные виды, поэтому идея с максимально широкими окнами всем нравится.

— Не опасноли в таком климате увеличивать оконные проемы?

— Мы подготовились. Чтобы не было промерзаний и других сложностей из-за климата, мы приходим к производителям оконных конструкций с повышенными требованиями по теплопроводности и выносливости. Важен не размер окон, а качество конструкции и монтажа. С надежными витражами премиального качества ветер с залива не страшен— а за качеством мы проследим.

— А насекомые страшны?

— Скореенет. Местность не болотистая, а за счет ветра с залива на первой и второй линиях насекомых не очень много. В построенных домах есть возможность установить москитные сетки, но жители ими почти не пользуются, предпочитая фумигаторы. А обладатели апартаментов с террасами на первых этажах используют защитный тюль.

— Будутли отличаться планировки апартаментов в новых корпусах?

— Да. Мы проанализировали, какие варианты были востребованы в первых корпусах, и изменили некоторые планировочные решения. К примеру, отдали преимущество семейному формату. Сейчас популярны кухни-гостиные, где собирается вся семья. Мы их увеличили, а спальни сделали чуть меньше— такие планировки подойдут семьям с детьми.

В тоже времямы сохранили и классические варианты с компактными кухнями и просторными комнатами. Они подойдут людям, которые мало времени проводят на кухне— обычно они питаются в кафе или ресторане на территории комплекса. Этот вариант также хорош для тех, кто выбирает сезонное проживание в «Мире внутри». Чтобы сэкономить, они берут однокомнатные апартаменты в классическом варианте: небольшая кухня, но просторная комната, чтобы разместить дополнительный диван или детскую кроватку.

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

Из чего складывается бизнес-класс

— Что насчет мест общего пользования?

— Мы вышли на качественно новый уровень в отделке входных групп— теперь они соответствуют уровню современного бизнес-класса. То, что считалось бизнес-классом пять лет назад, теперь относится к уровню комфорт+. Это закономерно: тенденции в отделке и строительстве не стоят на месте, и мы двигаемся вместе с ними, повышая качество во всех областях. Поэтому отделка в новых корпусах станет более дорогой и интересной. Но главное, что мы по-прежнему будем использовать экологичные материалы: эта особенность «Мира внутри» никуда не денется.

— Как вы справились с проблемой поставки лифтов, возникшей в прошлом году?

— За минувший год предприятия, производящие импортное лифтовое оборудование на территории России, частично перешли под российский контроль— и таким образом смогли сохранить производство. Также за 2022 год серьезно укрепились азиатские производители. В Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ развернулось локализованное производство корейских и китайских лифтов. Для новых корпусов мы хотим выбрать корейские варианты, которые производят на территории соседних государств.

При этом в проект заложена взаимозаменяемость: лифтовые шахты спланированы так, чтобы туда могли встать несколько моделей от разных производителей. Так что при необходимости мы сможем установить и лифт с завода, который производит европейские модели по лицензии.

— Какой будет отделка?

— В стандарте идет отделка white box («уайт бокс»). Параллельно мы разрабатываем предложение сделать два или три варианта типовой отделки— они будут отличаться по цвету и стилю. С ними за незначительную доплату покупатели получат готовую отделку. Это экономически выгодно и удобно, так как избавит от грязных процессов после получения ключей.

Читать также:  Эксперты назвали районы Москвы, где в аренду сдается самое дешевое

— В первых очередях «Мира внутри» были апартаменты с террасами на первых этажах. Насколько востребованными они оказались?

— Их разобрали быстрее всего. Много покупателей в первой очереди и потенциальных клиентов во второй очереди— пожилые люди, которые хотят жить на природе, но при этом не копаться в огороде. У нас сформировалась целая категория резидентов, которые купили апартаменты в «Мире внутри» как второе жилье и приезжают сюда сезоннолибо переезжают на постоянной основе. Им не нравится жить высоко, а терраса— это дополнительное пространство, где приятно проводить время, особенно летом. Многие резиденты ставят уличную мебель, уютные кресла и небольшие столики, высаживают лианы и цветы.

— Отличаетсяли цена квартиры в зависимости от этажа?

— Да: если из окон открывается вид на залив, то цена будет немного выше. Это как аренда номера с видом на море в отеле.

Правда, важно понимать, что любоваться заливом могут резиденты с любого этажа. Для этих целей у каждого корпуса мы обустроили эксплуатируемые кровли: поставили там шезлонги, оборудовали зоны для йоги и прогулок. Можно наблюдать за закатом солнца хоть каждый день, смотреть на море и лес. Это полностью безопасно: кровля огорожена прозрачным ударопрочным ограждением. Виды с кровли— отдельный пункт в списке удовольствий от проживания в «Мире внутри».

Видео: e. Development

Чем занимаются резиденты в «Мире внутри»

— Кто сейчас живет в «Мире внутри»?

— Примерно 30% живут здесь постоянно: это пенсионеры, фрилансеры и семьи с детьми, для которых важно растить новое поколение в экологически чистом месте. Думаю, число постоянных резидентов будет увеличиваться, так как за последние годы улучшилась ситуация с транспортными развязками. Сейчас от «Мира внутри» до центра Санкт-Петербурга стало быстро и легко добираться на автомобиле, к кварталу ходит общественный транспорт— не только электричка, но и автобус. А значит, можно жить в «Мире внутри», а работать в Петербурге.

Постоянных жителей привлекает инфраструктура. На территории открыты магазин здоровой еды «Ничего лишнего», «Светлое кафе» с пекарней, видовой ресторан «Хорошие люди внутри» с авторской кухней. Рядом с кварталом— три супермаркета.

Остальные 70% примерно поровну разделились между теми, кто приезжает в собственные апартаменты на лето, и теми, кто занимается арендным бизнесом. Недвижимость для сдачи в аренду здесь покупают все чаще, так как апартаменты отлично сдаются. Я говорил с несколькими такими предпринимателями и выяснил, что коэффициент заполняемости— 0,72. Это высокий показатель даже для гостиницы в центре города— а для комплекса апартаментов цифры и вовсе поразительные.

Часть покупателей первой очереди быстро продали свои апартаменты: в какой-то момент цены начали так быстро расти, что они решили зафиксировать прибыль и хорошо заработали. Нуа новые владельцы предпочитают наслаждаться красотами «Мира внутри» в теплое время года, используя апартаменты как дачу со всеми удобствами.

— Естьли резиденты не из Санкт-Петербурга и области?

— Да, но доля небольшая, порядка 5–7%. Есть люди из Мурманска, Карелии, с Урала, из Сибири. Обычно это те, кто вышел на пенсию и хочет пожить в приятном и здоровом месте. Здесь хороший климат и оздоравливающий воздух: экология — как в приморской деревне, но с инфраструктурой.

— Зависитли заполняемость «Мира внутри» от сезона?

— Летом заполняемость 100%, но и зимой комплекс заполнен. Арендаторы воспринимают его как возможность побыть за городом, не отказываясь от хорошего сервиса. Зимой «Мир внутри» обеспечивает здоровый отдых, позволяющий побыть наедине с природой, поразмышлять и помедитировать.

Сразу после снегопада территория превращается в отличное место для прогулок на лыжах и других зимних видов спорта. Для хорошей лыжни здесь не нужно куда-то ехать: достаточно пройти пять минут— и вот ты в лесу, где уже раскатана лыжня. А для семей с детьми мы проводим праздники: дети сами наряжают елку, аниматоры помогают отметить Новый год.

— А чем заниматься летом?

— Помимо очевидных вариантов с походами на пляж и прогулками в лесуесть и более спортивные опции. На берегу мы оборудовали площадки для пляжного волейбола. Здесьже работает школа кайтсерфинга. Особый ветер с залива создает подходящие волны для серфинга и кайтинга— на моих глазах на доску встали те, кто никогда прежде не занимался серфингом. Выглядит очень зрелищно, когда 20, 30 и даже 40 человек в море одновременно покоряют волны.

Видео: e. Development

Детских активностей еще больше: и на территории у корпусов, и на пляже расположены детские городки для разных возрастов.

Иконечно, «Мир внутри» мотивирует вести активный образ жизни. Например, резиденты попросили нас построить дополнительную велопарковку в следующих очередях. Велосипедов так много, что парковок у каждого подъезда порой не хватает— здесь на велосипед пересаживаются даже те, кто не думал об этом прежде. В новой многоуровневой парковке, которую мы построим в будущем, будут места не только для машин, но и для велосипедов.

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

У моря и сосен. Как сложилась жизнь тех, кто переехал к Финскому

Как устроена повседневная жизнь в «Мире внутри»

— Расскажите о Соседском центре и е.клубе. Что это такое и насколько востребовано среди резидентов?

— В «Мире внутри» крупнейший в Санкт-Петербурге Соседский центр— пространство для отдыха и общения в кругу тех, кто живет рядом. В нем работают администраторы, задача которых— придумывать интересные активности для резидентов. Мы специально вкладываемся в это направление и платим зарплату администраторам, так как верим, что именно от добрососедских отношений зависит уровень счастья каждого резидента.

В 30–40% случаев инициаторами интересных активностей в Соседском центре становятся сами жители. Например, один из резидентов «Мира внутри» занимается тайским боксом— и за незначительную плату он начал обучать других резидентов.

В состав Соседских центров входит и е.клуб. Это сообщество, где любой житель может выйти с инициативой организовать клуб по интересам, зарезервировать себе коворкинг, найти единомышленников. Здесь постоянно проводят мероприятия как для детей, так и для взрослых.

Видео: e. Development

— Как обстоит ситуация с автомобильным движением?

— Внутри комплекса оно серьезно ограничено. По умолчанию автомобиль можно оставить на парковке за периметром «Мира внутри», а по территории пройти уже пешком или проехать на гольф-каре, передвижение на котором полностью бесплатно для каждого резидента. Можно сделать заказ, чтобы к открытой большой парковке при въезде подъехал электрокар с сотрудником управляющей компании: вы садитесь в электрокар, вас доставляют прямо к подъезду.

Если приезжать из супермаркета, то можно или вызвать гольф-кар, или быстро разгрузиться у подъезда, а затем за 15 минут вернуться на парковку. Резиденты это понимают и ценят, конфликтных ситуаций не возникает.

— А если резиденты переезжают и привозят с собой много вещей?

— Разумеется, это возможно. Мы не ограничиваем жителей в возможности подъехать с крупногабаритными вещами и разгрузиться— но машина не может находиться на территории более 15 минут. Если человек привез крупный груз, который требует длительной разгрузки, можно отдельно согласовать это с управляющей компанией. Это делается для жителей: чтобы автомобили передвигались под контролем, так как в комплексе много детей.

Грузовики не заезжают сюда совсемлибо сопровождаются сотрудником управляющей компании, который буквально идет рядом с медленно едущим автомобилем, чтобы контролировать движение и следить, чтобы никто не попал под колеса.

— Предусмотренали инфраструктура для электромобилей?

— Да: в первой очереди по просьбе собственников мы установили два зарядных устройства. Сейчас их уже пять. В новом многоуровневом паркинге мы сразу будем закладывать несколько машино-мест с зарядкой для электромобилей— это неотъемлемый атрибут «Мира внутри» с его экологичной направленностью.

Реклама. ООО «СЗ СПБ ПРИМОРСКОЕ». https://mir-vnutri.ru/

adv.rbc.ru

Комментарии закрыты.