Содержание:
Базилик – не только вкусная пряность, но и прекрасный лекарь. Теплолюбивая культура хоть и требует определенного ухода и подходящих условий выращивания, но даже в средней полосе получить ароматную зелень не так уж и сложно. Главное – знать все тонкости выращивания.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 14 неделя
Картофель Перебрать хранящиеся клубни, отбраковать гнилые, высохшие, проросшие Картофель Достать для проращивания семенной картофель Томаты Распикировать рассаду, прищипывая центральный стержневой корень Огурцы Посеять на рассаду семена огурцов для высадки в теплице или парнике Теплица Помыть и обеззаразить стенки теплицы, если не делали этого осенью Малина Удалить лишние побеги и корневую поросль, оставив на куст 8-12 здоровых ветвей Ежевика Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса Голубика Внести в приствольные круги минеральное удобрение Розы Проветрить укрытия роз, если они сделаны из пленки, рубероида и других воздухонепроницаемых материалов
Показать еще
Базилик (Ocimum) – травянистое ароматное растение высотой 30-50 см, относится к семейству Яснотковые.
Родиной базилика считается Южная Азия, в дикорастущем виде культура встречается в тропиках и субтропиках Африки, Америки, Индии, Китая, а также на Кавказе. Пряное растение известно со времен Древнего Египта. Особенно ценится в средиземноморской кухне.
Сегодня растение все чаще можно встретить на дачных участках средней полосы. Помимо кулинарных и лекарственных свойств, базилик ценят за высокую декоративность, а также за способность привлекать на участок насекомых-опылителей и отпугивать вредителей.
Базилик высаживают не только на грядку или в теплицу. Некоторые разновидности выращивают в комнатных условиях.
Виды и сорта базилика
Существует порядка 70 видов и более сотни сортов базилика, которые отличаются размером куста, формой листьев, их цветом и ароматом.
В культуре в основном выращивают 4 разновидности:
- базилик душистый, его также называют обыкновенным, огородным (Ocimum basilicum);
- базилик мятолистный, или камфарный (Ocimum menthifolium);
- базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum);
- базилик тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum).
Листья базилика бывают зеленого, зелено-фиолетового или темно-фиолетового оттенка, а цветки – белой, розовой, фиолетовой окраски. Существуют «кудрявые» формы.
В зависимости от сорта отличается и аромат растения – есть разновидности с анисовым, лимонным, гвоздичным, перечным, ванильным, карамельным, ментоловым запахом листьев.
Чтобы максимально дополнить вкус и аромат любимых блюд, при подборе сортов обращайте внимание на запах растения, а также учитывайте условия выращивания.
Сорта базилика для выращивания на подоконнике: Лимонный, Маркиз, Карлик, Гвоздичный, Фиолетовый комнатный, Осмин и др.
Сорта с зелеными листьями: Бутербродный лист, Гвоздичный, Дженовезе, Застольный, Зеленый ароматный, Карамельный, Лимончик, Лимончелло, Наполитано, Совершенство, Тонус, Эмили и др.
Сорта с фиолетовыми листьями: Арарат, Гранат, Ереванский, Ереванский рубин, Ред Рубин, Робин Гуд, Рози, Рубин Каира, Темный Опал, Черный гранат и др.
Сорта базилика с ароматом лимона: Лимонные дольки, Лимонный аромат, Лимончик, Лимончелло и др.
Сорта базилика с гвоздичным ароматом: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Черный гранат и др.
Сорта базилика с ментоловым ароматом: Бархат, Гурман, Мятный и др.
Сорта базилика с ароматом карамели: Любимчик, Карамельный, Карамельный фиолетовый и др.
Сорта базилика с ароматом корицы: Душистый красавчик, Каракум, Аромат корицы, Коричный и др.
Сорт базилика с ванильным ароматом: Аромат ванили.
Сорта базилика с ароматом аниса: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский, Гурман анисовый, Перпл Раффлс и др.
Сорта базилика с перечным ароматом: Рози, Арамис, Магия Востока и др.
Посадка базилика
Базилик выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Последний подходит для южных регионов. В средней полосе без посева семян на рассаду не обойтись.
Семена высевают в торфяные таблетки, торфоперегнойные горшочки либо в емкости с обеззараженной почвой, состоящей из перегноя, низинного торфа и речного песка (в соотношении 2:4:1).
Глубина заделки семян – 0,5-1 см, интервал между зернышками – примерно 4-5 см.
Перед посевом посевной материал необходимо продезинфицировать в течение получаса в растворе хлоргексидина, перекиси водорода или Фитоспорина-М.
После посева контейнер накрывают прозрачной пищевой пленкой или крышкой и ставят в теплое светлое место, оптимальная температура – 22-25°С. Когда появятся первые всходы, крышку снимают, а температуру воздуха снижают. Оптимальный показатель – 18-22°С.
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, не допуская образования корки и избегая переувлажнения. Лишняя влага негативно скажется на развитии всходов.
Когда появится два настоящих листка, растения пикируют в отдельные емкости. Заглублять всходы не надо, пересадку осуществляют на прежнюю глубину.
Если световой день короткий, над посевами необходимо установить фитолампу для досвечивания. Длительность светового дня должна составлять 14-16 часов.
Выращивание базилика на подоконнике
При выращивании культуры на подоконнике посев семян проводят раньше, в конце февраля – начале марта. В остальном процедура стандартная и не отличается от посева семян при выращивании в открытом грунте.
Подросшие сеянцы пикируют в индивидуальные горшки объемом 1 л, уложив на дно слой дренажа. Почва культуре нужна питательная и легкая. Подойдет смесь кокосового волокна или торфа и перегноя (2:1).
Кашпо с растениями размещают в светлом месте, где нет сквозняков.
В дальнейшем растению понадобятся регулярные поливы теплой отстоянной водой, а также подкормки. Раз в 2-4 недели под корень вносят комплексные удобрения. Время от времени понадобится слегка подрыхлить почву в горшке.
Выращивание базилика в открытом грунте
При выращивании базилика на грядке посев семян в условиях средней полосы проводят в конце марта – первой половине апреля. В южных регионах – на 2-4 недели раньше, в северных – позже, со второй половины апреля.
В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С. Обычно такая пора наступает в конце мая – середине июня. В холодных регионах сажать кусты базилика желательно в парник или теплицу.
Перед высадкой подросшие всходы необходимо закалить. Для этого за две недели до предполагаемой даты посадки растения выносят на открытый воздух и оставляют сначала на 15 минут, притеняя от солнца, а затем увеличивают этот временной интервал. К моменту посадки растения должны переночевать на улице.
Базилик любит солнечные, защищенные от ветров участки с легкой плодородной почвой нейтральной кислотности.
Лучшие предшественники культуры – капуста, помидоры, перец, свекла, горох, фасоль.
За 2-4 недели до посадки необходимо подготовить грядку. Под перекопку вносят 2-4 кг (на 1 кв.м) компоста или перегноя.
Растения высаживают как на отдельной грядке, так и среди других культур – перца, томатов, клубники и т.п. Пряность поможет отпугнуть вредителей.
Высадку рассады проводят в пасмурный день или вечером. Растения высаживают вместе с комком земли в неглубокие лунки на расстоянии 20-30 см между кустами и 40 см – в рядах. После посадки насаждения обильно поливают теплой отстоянной водой. Если погода жаркая и солнце очень яркое, в первые дни рассаду притеняют.
Уход за базиликом
На протяжении лета пряному растению понадобятся:
- полив – проводят по мере подсыхания верхнего слоя земли, избегая переувлажнения и застоя влаги. После полива почву необходимо прорыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки, которая будет препятствовать насыщению корней кислородом;
- прополка и мульчирование – по мере появления сорняки удаляют, а посадки мульчируют – это позволит не только сохранить влагу в земле, но и замедлить рост сорняков;
- укрытие от заморозков – если после высадки ожидается похолодание, растения необходимо укрыть спанбондом, т.к. культура не переносит отрицательных температур. Днем укрытия снимают, а на ночь возвращают;
- прищипка верхушек – когда появится 5-7 листочков, верхушки прищипывают – это простимулирует развитие боковых побегов;
- подкормка – если растения выглядят здоровыми, то подкормки не проводят. Если же растения слабые, то через две недели после высадки в грунт можно провести корневую подкормку (20 г нитрофоски на 10 л воды, либо травяной настой);
- удаление цветков – бутоны удаляют, как только они появятся. Это позволит растению нарастить сочную зелень. Цветки оставляют только на тех растениях, с которых необходимо получить семена.
Болезни и вредители базилика
Базилик считается устойчивой к болезням культурой, а вредители и вовсе обходят стороной даже соседние растения. Тем не менее, загущенные посадки и неправильный уход порой способствуют развитию таких болезней, как:
- черная ножка (на этапе выращивания рассады);
- фузариоз;
- серая гниль.
Пораженные экземпляры необходимо уничтожить, а остальные – обработать защитным составом.
Против болезней используют народные средства:
- настой луковой шелухи (1 стакан луковой шелухи залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 15 минут, затем настаивать несколько часов, процедить, разбавить водой в соотношении 1:3 и опрыскать растения);
- настой чеснока (головку чеснока измельчить и залить 1 л кипятка, дать настояться в течение нескольких часов, затем процедить и опрыскать посадки).
Также при появлении первых признаков болезней помогут биофунгициды: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир и т.п.
Из вредителей пряную зелень поражают тля и луговой клоп. Чтобы их отпугнуть, поможет тот же настой чеснока, а также настой полыни, перца, горчицы. Либо биопрепараты Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм.
Размножение базилика
Базилик размножают семенами, а также при помощи черенков.
Во втором случае достаточно отрезать побег или верхушку растения и вставить в емкость с водой. Через 1-2 недели на черенках появятся корешки.
Когда корни достаточно отрастут, растения необходимо пересадить в отдельные емкости или непосредственно в открытый грунт.
Полезные свойства базилика
Листья и побеги содержат витамины В2, РР, каротин, аскорбиновую кислоту, белки, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды и другие полезные вещества.
Базилик обладает тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Он улучшает аппетит, настой травы помогает при стоматите, а примочки – при лечении труднозаживающих ран, язв, экзем.
Применяется при простуде, гриппе, для снижения температуры, при головной боли, воспалении мочевыводящих путей и цистите, снимает напряжение и улучшает сон.
Применение базилика в кулинарии
Базилик употребляют в свежем виде, в салатах, его сушат, добавляют при засолке огурцов, томатов, грибов, кабачков.
Прекрасный аромат растение дает в супах, соусах, кетчупах, используется в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Сочетается с блюдами из бобовых культур.
Базилик добавляют в омлеты, творог, используют при приготовлении паштетов, а также коктейлей и других напитков.
Большие дозы пряности способны спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать раздражение слизистых.
Базилик – достойный претендент на место на вашей грядке. Не упустите возможность вырастить ароматную культуру и порадовать себя вкусной и полезной зеленью.
Комментарии закрыты.