Содержание:
Чтобы быть уверенным в том, что заготовки благополучно «переживут» зиму и не «взорвутся», плоды должны пройти полноценную термическую обработку. Один из способов – стерилизовать банки с заготовками до их закрытия. Но есть и другие варианты. Лето еще в самом разгаре, а настоящие хозяйки уже беспокоятся о том, как бы побольше вкусненького заготовить на зиму – ведь урожай многих ягод, фруктов и овощей уже готов к сбору, да и остальные вот-вот поспеют. Важно не упустить момент!
Мы уже подробно говорили о таких методах заготовки даров сада и огорода на зиму, как их засолка, маринование, сушка, заморозка и даже вяление. Рассказывали вам, как сделать заготовки на зиму без уксуса, как консервировать соки и готовить домашнее вино.
Сегодня же поговорим о рецептах вкусной консервации без стерилизации. Поскольку сами заготовки не стерилизуются, заранее проведите тщательную подготовку посуды – банки и крышки вымойте в горячей воде с содой, затем подержите банки над паром или в микроволновке, а крышки прокипятите 5 минут.
Помидоры без уксуса на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов среднего размера, 1 л воды, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2-4 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздика, корица кусочками.
Приготовление. Томаты тщательно вымойте, обсушите, наколите в нескольких местах и разложите по банкам, на дно которых уже положены зубчики чеснока, перец, гвоздика, корица.
Банки залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и дайте остыть.
После этого засыпьте в банки соль, сахар и лимонную кислоту, повторно залейте кипятком и закатайте.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Болгарский перец на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 1 кг разноцветного болгарского перца, 150 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 3,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист, душистый перец горошком.
Приготовление. Сочный спелый перец без повреждений тщательно вымойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте полосками или просто небольшими кусочками.
Чеснок очистите и мелко нарубите.
В толстостенной кастрюле разогрейте смесь уксуса, растительного масла, соли и сахара, добавьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
Нарезанный перец порциями уваривайте в маринаде примерно по 2-3 минуты (он должен остаться довольно плотным), затем раскладывайте по банкам, пересыпая рубленым чесноком.
Банки залейте кипящим маринадом и закатайте.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Щавель на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 500 г щавеля, 0,5 л воды, 3 ч.л. соли, 50 мл уксуса.
Приготовление. Свежесобранный щавель переберите, вымойте, обсушите, нарежьте и очень плотно утрамбуйте в банки.
В холодной воде растворите соль и уксус и залейте банки со щавелем доверху. Закатайте банки (или плотно закройте крышками) и оставьте в тепле на сутки, после чего убирайте на хранение в холод.
Томатная паста на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 2 кг томатов, 1 крупная луковица, 3,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 70 мл уксуса, 0,5 стакана воды.
Приготовление. Томаты вымойте, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей и отправьте в большую кастрюлю, добавив воду.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте и добавьте к томатам, все перемешайте.
Кастрюлю поставьте на большой огонь, доведите содержимое до кипения и убавьте нагрев до умеренного.
Помешивая, тушите массу около 15 минут – до полного размягчения овощей. Снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть.
После этого снимите с томатов кожицу и пюрируйте томатно-луковую массу – разбейте блендером или перетрите через сито.
Отправьте пюрированную массу в ту же кастрюлю, включайте на минимальный огонь и уваривайте, часто помешивая, – объем должен уменьшиться примерно в четыре раза. После этого добавьте в горячую пасту соль и сахар, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. На этом этапе нужно пробовать массу на вкус и по желанию корректировать количество сахара и соли.
Разложите горячую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Острые огурцы на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 2 кг небольших крепких огурцов, 1,5 л воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 головки чеснока, 10 г лимонной кислоты, 50 мл водки, черный перец горошком, гвоздика.
Приготовление. Огурцы тщательно вымойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа – воду в процессе нужно поменять.
Затем огурцы обсушите, отрежьте у них с двух сторон «хвостики» и разложите по банкам, на дно которых уже положены зубчики чеснока, перец, гвоздика.
Банки залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и дайте постоять 10 минут.
После этого воду из банок аккуратно слейте в кастрюлю и вскипятите, добавив соль и сахар. Проварите маринад 5 минут, помешивая, и в самом конце добавьте лимонную кислоту.
Разлейте горячий маринад по банкам с огурцами, добавьте в каждую стопку водки и сразу закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 1 кг некрупных томатов, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 головки чеснока, несколько зонтиков укропа, черный перец горошком, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 1,5 л воды.
Приготовление. Все овощи почистите и вымойте. Перец очистите от семян и нарежьте полосками, морковь – кольцами, лук – четвертинками.
Огурцы и томаты измельчать не нужно, но огурцы предварительно оставьте вымачиваться в емкости с водой не менее двух часов.
В чистые стерилизованные банки с зонтиками укропа, дольками чеснока и горошинами перца на дне уложите овощи в произвольных пропорциях. Залейте кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 15-20 минут.
Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите, добавив сахар и соль.
Как только маринад закипит, выключите огонь, добавить уксусную эссенцию и залейте банки повторно.
Тут же закатайте банки, переверните их крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Консервированные арбузы на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 2,5 кг арбуза, 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 60 мл уксуса, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление. Арбуз вымойте, разрежьте на порционные кусочки, которые будет удобно раскладывать в банки.
Разложите кусочки арбуза по банкам, размещая между слоями перец и лавровый лист. Залейте банки кипятком и дайте постоять 5 минут, прикрыв чистыми крышками.
После чего воду из банок аккуратно вылейте в кастрюлю и вскипятите, добавив соль и сахар. Проварите маринад 5 минут, помешивая, и в самом конце влейте уксус.
Разлейте горячий маринад по банкам с арбузными кусочками и сразу закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Компот из яблок и цитрусов на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 6 яблок среднего размера, половина апельсина, половина лимона, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семенные камеры и плодоножки, нарежьте дольками.
Цитрусовые вымойте, ошпарьте кипятком, нарежьте толстыми кружками.
Разложите фрукты по стерилизованным банкам – на каждую должно приходиться несколько долек яблока и по 2-3 кружка апельсина и лимона.
Залейте банку кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут, укутав полотенцем.
Слейте воду в кастрюлю и, добавив сахар, снова вскипятите.
Залейте фрукты в банках горячим сиропом и закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Если же вы сторонник стерилизации банок с консервами, то можете попробовать использовать для этих целей автоклав.
Комментарии закрыты.