Содержание:
Каждый дачник слышал о пользе древесной золы. Это и доступный источник полезных веществ, и действенное средство борьбы с болезнями растений, и эффективная профилактика появления вредных насекомых. Однако не все знают, в каком количестве и под какие культуры вносить золу.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 14 неделя
Картофель Перебрать хранящиеся клубни, отбраковать гнилые, высохшие, проросшие Картофель Достать для проращивания семенной картофель Томаты Распикировать рассаду, прищипывая центральный стержневой корень Огурцы Посеять на рассаду семена огурцов для высадки в теплице или парнике Теплица Помыть и обеззаразить стенки теплицы, если не делали этого осенью Малина Удалить лишние побеги и корневую поросль, оставив на куст 8-12 здоровых ветвей Ежевика Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса Голубика Внести в приствольные круги минеральное удобрение Розы Проветрить укрытия роз, если они сделаны из пленки, рубероида и других воздухонепроницаемых материалов
Показать еще
Сегодня мы расскажем, как вносить золу под различные культуры весной.
Зола для семян и рассады
Настой золы используют в качестве стимулятора роста и вымачивают в нем перед посадкой семена. Чтобы приготовить зольный настой для предпосевной обработки семян, 3 ст. л. золы заливают 1 л воды и настаивают неделю, время от времени перемешивая содержимое емкости. Перед использованием настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:3.
В таком стимуляторе роста можно замачивать семена томатов, огурцов, баклажанов и других овощных культур: их опускают в раствор на 3-6 часов, после чего просушивают и высевают. Обработанный настоем золы посадочный материал всходит быстро и дружно.
Применяют зольный настой и для обработки клубней и луковиц овощей и цветов. Для его приготовления 60 г золы заливают 3 л воды и настаивают сутки. Затем опускают в раствор клубни или луковицы на 4-6 часов.
Применяют золу весной и для рассады. При пересадке сеянцев на постоянное место в каждую лунку вносят по 1-2 ст. л. сухой золы. Она не только удобряет почву, но и помогает растениям быстрее прижиться на новом месте. Кроме того, они в будущем меньше болеют.
А чтобы ускорить рост рассады, сеянцы опыляют тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Подобная процедура послужит также профилактикой появления вредителей: капустной мухи, крестоцветной блошки и других насекомых.
Зола весной в огороде
Большую пользу приносит зола огородным растениям. Однако вносить ее можно только под те культуры, которые предпочитают нейтральный грунт – а это большинство овощей.
Картофель. Золу часто используют при выращивании картофеля, т.к. она не только способствует повышению урожайности «второго хлеба», но еще и увеличивает содержание крахмала в клубнях.
Весной, готовясь к посадке картофеля, внесите золу при перекопке грядки из расчета 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрить картофель золой можно и непосредственно при посадке. Для этого два спичечных коробка золы перемешивают с почвой и вносят под клубень в каждую лунку. Используют древесную золу и в процессе вегетации, во время окучивания картофеля: при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. л. золы, при втором – количество натурального удобрения увеличивают до половины стакана.
Вносить золу при посадке картофеля можно только на кислых и сильнокислых почвах: это поможет нейтрализовать их. Внесение золы в нейтральную почву приведет к ее защелачиванию, а щелочные почвы для картофеля вредны. Выращивание этой культуры на почве со щелочной реакцией (pH выше 7,2) увеличивает риск возникновения парши, которая способна испортить весь урожай.
Томаты и перцы. Зола приносит много пользы и другим пасленовым, в том числе томатам и перцам. Весной, при перекопке почвы под посадку томатов и перцев, вносят 3 стакана золы на 1 кв. м участка. При высадке рассады этих культур в каждую посадочную лунку добавляют горсть золы. Кроме того, золой удобрять перцы и томаты можно и в процессе вегетации. Для этого перед каждым вторым поливом землю под кустами посыпают золой, а затем увлажняют и рыхлят, перемешивая золу с почвой.
Огурцы и кабачки. Весной внесите под перекопку золу и на ту грядку, где будут расти огурцы или кабачки. Норма – 1 стакан удобрения на 1 кв. м. Кроме того, при высадке рассады этих культур в открытый грунт добавьте по 1-2 ст. л. золы еще и в каждую посадочную лунку.
В период активного роста и бутонизации огурцы подкармливают внекорневым способом зольным отваром. Для его приготовления 4 ст. л. золы залейте 2 стаканами воды, прокипятите смесь в течение получаса, а затем разбавьте 2 л воды. Полученным отваром опрыскайте каждое растение так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации огурцы подобным способом подкармливают 2-3 раза за месяц.
Помочь зола может и в борьбе с корневой гнилью огурцов. Растения надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 1 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.
Капуста. Незаменима зола и для капусты. Весной, при перекопке грядки, где будет расти капуста, вносят золу из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м. Кроме того, при высадке рассады в каждую лунку добавляют по одной горсти золы. Капуста, растущая на удобренной золой почве, реже болеет килой и черной ножкой.
Для защиты от крестоцветной блошки и капустной мухи капусту, а также другие крестоцветные культуры (редис, редьку, брюкву) тщательно опудривают смесью древесной золы с табачной пылью (1:1).
Лук и чеснок. При подготовке весной грядок под лук и чеснок вносят под перекопку золу из расчета 1 стакан на кв. м. Эти культуры часто страдают от корневой гнили, а внесение в почву древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.
Кроме того, полезно будет лук перед посадкой замочить на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы разводят в 10 л воды. Также лук и чеснок в течение вегетации можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Однако такие подкормки следует проводить не более трех раз за сезон.
Для защиты от луковой мухи лук и чеснок опрыскивают мыльно-зольным раствором, приготовленным из 4 ст. л. золы и 2 стаканов воды. Для лучшего прилипания в раствор добавляют в конце 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды. Поможет от луковой мухи и опудривание посадок смесью золы и табачной пыли (1:1). Профилактические процедуры проводят каждые две недели, начиная с появления массовых всходов.
Морковь и свекла. Очень отзывчивы на внесение золы свекла и морковь.
Весной, перед посевом этих культур, в почву заделывают 1 стакан золы на кв. м. Кроме повышения плодородия почвы, зола предохраняет свеклу от гнили сердечка и хвостовой гнили, а морковь – от морковной мухи. В дальнейшем, после появления всходов, необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.
Полив под корень свеклы и моркови настоем золы в конце вегетации повышает количество сахаров в корнеплодах и улучшает лежкость урожая.
Применение золы весной в саду
Применяют золу весной и в саду.
При весенней посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в каждую посадочную яму добавляют 1-2 кг золы. Зола будет способствовать развитию корневой системы и поможет растению быстрее прижиться на новом месте.
В дальнейшем взрослые деревья подкармливают золой один раз в 4 года, внося весной в каждый приствольный круг около 2 кг золы. Особенно благодарны вам за такую подкормку будут вишни и сливы.
Хорошо откликается на внесение золы и черная смородина. Под каждый куст внесите 3 стакана удобрения, равномерно рассыпав его по приствольному кругу, и неглубоко заделайте в землю. Зола не только повысит питательность грунта, но и защитит посадки смородины и других кустарников от мучнистой росы.
Подойдет зола и для подкормки клубники (садовой земляники). Весной, перед мульчированием почвы, рассыпьте в междурядьях перед поливом по пригоршне золы. Повторить подобную процедуру желательно и после завершения плодоношения.
Вносить золу весной можно и под декоративные культуры. Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку добавляют по 5-10 г золы.
Комментарии закрыты.