Блог по строительству и недвижимости

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Содержание:

Казалось бы, ничего сложного: нарезать черенки с куста, опудрить стимулятором, воткнуть в горшок с почвой и поместить в мини-парник – все! Через месяц-два можно расселять «молодняк» по задуманному плану. Но порой что-то идет не так и черенки не укореняются. Почему? Размножать черенками можно большинство декоративных и ягодных кустарников, многие многолетние цветы, лианы и даже деревья. При этом для каждой культуры существует свой оптимальный срок наилучшей приживаемости черенков. Для весеннецветущих растений (жимолость, калина, форзиция, чубушник) оптимальным сроком заготовки черенков считается май – начало июня. Для хвойных растений, роз, спирей и гортензий наилучшее время – середина лета. А в августе еще не поздно зачеренковать растения, способные быстро наращивать корни, – например, тую и можжевельник.

У некоторых культур сроки вегетативного размножения зависят от вида и сорта. Так, поздние сорта сирени черенкуют в фазе цветения, а ранние – в период увядания соцветий. А вот черенкованием клематисов можно заниматься только во время бутонизации и начала цветения – независимо от вида.

Однако даже при правильно выбранном сроке черенкования процедура не всегда бывает успешной. Черенки могут сохнуть, «гореть», загнивать или просто долго стоять в воде/субстрате, не подавая признаков жизни. Какие ошибки садоводов приводят к неудаче и как их можно избежать – разберем в этой статье.

Слабые или болезненные маточные кусты

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Одной из причин плохого укоренения черенков может быть их низкая жизнеспособность. Такое бывает в тех случаях, когда для размножения выбирают слабые материнские растения – они просто не способны дать крепких черенков, которые быстро укоренятся и пойдут в рост.

Маточные кусты, которые вы выбрали для получения посадочного материала, должны быть абсолютно здоровы и не иметь дефицитов.

Прежде чем нарезать побеги для черенкования, взрослые растения следует обработать от болезней и вредителей, а также провести санитарную обрезку, удалив поврежденные, сухие, слабые ветки и обеспечив хорошую аэрацию куста. Так вы предотвратите возможную гибель черенков от грибковых болезней и других патогенов.

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

Инструмент, который используется для заготовки черенков, должен быть острым, чтобы обеспечивать ровный и аккуратный срез, и стерильным – для предотвращения инфицирования. Рекомендуется дезинфицировать лезвие после обработки каждого маточного растения.

Чтобы укрепить маточники и получить с них крепкие черенки, следует предварительно подкормить их минеральными или органоминеральными удобрениями по потребностям. И здесь садоводов подстерегает еще одна ошибка.

Преобладание азота в питании маточников

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Фото с сайта shutterstock.com/VH-studio

Владельцы питомников или садоводы-энтузиасты, которые занимаются размножением той или иной культуры, часто прибегают к активным подкормкам материнских растений азотными удобрениями, рассчитывая на быстрый рост зеленой массы и большое количество побегов для черенкования. Это одна из критических ошибок, приводящих к неудачам в укоренении черенков.

Черенки, полученные с кустов, перекормленных азотом, чаще всего плохо укореняются и загнивают в воде или почвенном субстрате еще до появления корешков. Даже соблюдение всех остальных рекомендаций по температуре и влажности не помогает получить с таких растений качественный посадочный материал.

Лучше всего использовать сбалансированные комплексные удобрения с равным содержанием основных макроэлементов и добавлением витаминов, микроэлементов, аминокислот. Это могут быть специализированные комплексы для цветущих или декоративно-лиственных растений либо для каждой культуры в отдельности.

Неправильный выбор побегов для черенкования

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Фото с сайта shutterstock.com/Mariia Boiko

Если материнские кусты растут в загущенной посадке и давно не подвергались обрезке, это, как правило, означает, что они имеют большое количество ветвей. При этом часть побегов растут прямо в центре куста и получают критически мало солнечного света.

Вырезать такие стебли следует обязательно, поскольку они не дают ни пользы (на них совсем нет или мало плодов), ни декоративности, а лишь тянут на себя питание и повышают угрозу распространения различных патогенов. Однако брать их для черенкования не стоит, т.к. эти побеги ослаблены, а значит, и черенки тоже будут слабыми. Их укоренение, даже если будет успешным, займет много времени, а саженцы получатся нежизнеспособными.

Для черенкования обычно берут среднюю часть побега, нарезая его на части по две или три почки на каждой. Замечено, что лучше всего укореняются части, расположенные внизу побега, ближе к основанию.

Читать также:  Когда сеять огурцы в 2024 году: точные даты с учетом Лунного календаря

Недостаток влаги

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Фото с сайта shutterstock.com/Oksana_Schmidt

Материнские растения должны быть насыщены не только питательными веществами, но и влагой. Если нарезать черенки с куста, растущего в пересохшей почве, потерявшего тургор листьев и страдающего от жажды, то из них не получится жизнеспособных саженцев. У таких черенков просто не хватит сил, чтобы нарастить корни.

Рекомендуется сначала обильно полить взрослые растения, дождаться, когда их корневая система впитает влагу из почвы, и только после этого нарезать черенки. Лучше всего провести полив вечером накануне черенкования.

Влажность воздуха и субстрата имеет большое значение и в процессе укоренения черенков. К неудачному исходу может привести и пересыхание, и переувлажнение череночника. Вместо полива по грунту рекомендуется опрыскивать будущие саженцы по листьям – это позволит поддерживать необходимую влажность воздуха, но не допустить загнивания побегов.

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Фото с сайта shutterstock.com/Harry Wedzinga

Замечено, что при укоренении в воде черенки некоторых культур плохо переносят полную замену жидкости – перестают развиваться и даже гибнут. Причина может быть связана с плохим качеством воды (слишком холодная или жесткая) либо с тем, что черенки выделяют специальные ферменты, помогающие наращиванию корешков, а при смене воды недостаток этих веществ останавливает все процессы.

Поэтому, если черенки наращивают корни в емкости с водой, стоит с осторожностью подходить к ее смене – лучше не менять раствор полностью, а доливать по мере испарения.

Неправильное время черенкования

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Фото с сайта shutterstock.com/Radovan1

Плохо укореняются черенки, заготовленные вечером или в середине дня, особенно в летнюю жару. Отчасти это связано с тем, что за день материнские растения могли перегреться и потерять тургор из-за активного солнца, отчасти – с замедлением обмена веществ.

Оптимальным временем для взятия черенков считается раннее утро, когда маточники отдохнули в ночной прохладе. С наступлением утра растения «просыпаются» и активизируют вегетативные процессы, они максимально напитаны влагой и не перегреты жарким дневным солнцем – это идеальный момент для черенкования.

Неподходящая температура

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Фото с сайта shutterstock.com/Evtushkova Olga

Для успешного черенкования декоративных и плодовых растений важна подходящая температура – как в момент заготовки черенков, так и в период укоренения. Нарезать побеги лучше всего в прохладную погоду.

Если маточники растут в защищенном грунте (как это бывает в питомниках), то в теплицах проводят только нарезку так называемых «хлыстов», которые ставят в емкость с водой. А процесс подготовки черенков проводят в прохладном помещении с температурой не выше 20-23°C.

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Фото с сайта shutterstock.com/Maverick76

Укоренение черенков также должно происходить при среднетеплой температуре, и самое главное – без резких перепадов. Если разница дневных и ночных показателей будет существенной, это замедлит образование корешков на черенках, а кроме того, может спровоцировать их высыхание или загнивание – в зависимости от влажности.

Особенно важно следить за температурным режимом при летнем черенковании. Под ярким солнцем температура в череночнике поднимается быстро, почва в рассадных стаканчиках может пересыхать, а сами черенки будут «гореть» – это требует немедленной реакции садовода. Мини-парник или череночник нужно обязательно притенять в жаркие дневные часы.

Неправильная адаптация саженцев

Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину

Фото с сайта shutterstock.com/Evtushkova Olga

Даже когда черенки пустили корни и кажется, что самый главный этап уже пройден, садоводу не стоит расслабляться. В этот момент важно правильно адаптировать «новорожденные» саженцы к уличным условиям. Нельзя слишком рано и надолго открывать тепличку или череночник – молодые растения могут пострадать от погодных факторов (прямого солнца, порывов ветра или сквозняков).

Приучать саженцы к открытому воздуху нужно постепенно: в первое время проветривать в течение 20-30 минут пару раз в день, затем понемногу удлинять воздушные ванны в светлое время суток, оставляя защиту на ночь. А когда ростки привыкнут к солнцу и окрепнут, можно снять укрытие окончательно.

Почву в зоне корней желательно замульчировать скошенной травой или опилками – это поможет дольше сохранять влагу и защитить чувствительную корневую систему от перепадов температуры.

Предупредить проблемы при уходе за растениями проще, чем разбираться с последствиями ошибок. В случае с черенкованием и молодыми саженцами этот принцип особенно актуален.

Комментарии закрыты.