Обрезка – один из ключевых моментов в поддержании здоровья плодового сада. Важно не только знать, как правильно выполнять эту процедуру, но и выбирать для этого подходящее время, чтобы избежать возможного вреда для деревьев. Подписывайтесь на наши каналы Обрезку плодовых деревьев обязательно проводить минимум один раз в год – осенью либо весной. Чаще всего садоводы обрезают плодовые деревья дважды, чтобы сохранить урожайность и не создавать чрезмерный стресс растениям, срезав большой объем ветвей за раз.
Важно не увлекаться и помнить, что у яблони, например, в обеспечении питанием одного плода участвует до 40 (!) листочков. А в случае с абрикосом весенняя обрезка нужна в том числе для нормирования урожая – отказ от этой процедуры может привести к формированию избыточного количества плодов и быстрому истощению дерева, вплоть до гибели.
Каким деревьям нужна весенняя обрезка
Холодостойкие семечковые культуры – яблони, груши – устойчивы к перепадам температуры и способны выдерживать резкое похолодание, поэтому их можно обрезать и осенью, и весной. Часто садоводы специально делят обрезку взрослых деревьев на два этапа – это помогает убрать необходимый объем кроны постепенно, минимально травмируя дерево. Например, если нужно удалить две крупных ветки, то одну срезают на кольцо осенью, а вторую лишь чуть укорачивают, чтобы окончательно убрать весной.
Что касается теплолюбивых косточковых культур, плохо реагирующих на погодные стрессы, то их лучше всего обрезать именно весной – тогда у неженок абрикосов, персиков, черешен, вишен и слив будет больше времени на восстановление, а риск пострадать от резкого похолодания заметно снизится. Сказанное справедливо также для молодых саженцев любых плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Выбор времени обрезки зависит от климата: в условиях средней полосы почти все культуры лучше формировать и омолаживать именно весной. В регионах с теплым климатом для этого подходит и осенний период.
Сроки весенней обрезки
При выборе конкретного срока весенней обрезки следует отталкиваться не от культуры или сорта, а от погодных условий в текущем сезоне. Стоит свериться с прогнозом погоды на ближайшие 7-10 дней и убедиться в отсутствии резкого похолодания в этот период. Также обязательно обратить внимание на состояние почек на деревьях – они должны быть закрыты.
Обрезают плодовые деревья при слабоморозной погоде – температура воздуха в течение суток не должна опускаться ниже –5°C. Обычно такая погода в средней полосе устанавливается в промежутке с середины марта по середину апреля. Важно выбрать для проведения обрезки ясный погожий день без осадков – срезы должны как следует подсохнуть и начать процесс заживления до первых дождей.
Ошибки в выборе сроков обрезки и как их исправить
Правильный выбор сроков весенней обрезки – залог здоровья сада и обильного плодоношения в новом сезоне. Но именно с этим чаще всего ошибаются садоводы при планировании весенних работ. А цена ошибки высока.
- Если провести обрезку слишком рано, когда сохраняется вероятность сильных заморозков, дерево может сильно пострадать от низких температур – а значит, в лучшем случае снизится его урожайность, в худшем же дерево может погибнуть.
- Если провести «хирургические процедуры» после начала активного сокодвижения – деревья потеряют много сока, что также приведет к ослаблению, снижению урожайности и увеличит риск болезней.
Неправильная весенняя обрезка в большом числе случаев является причиной камедетечения у косточковых культур.
Что же делать, если из-за капризов погоды вы откладывали процедуру, а потом «вдруг» наступила весна и на деревьях разом раскрылись почки? Ведь это значит, что сокодвижение уже началось, и обрезка может привести к печальным последствиям.
Опытные садоводы рекомендуют в период активного роспуска листвы воздержаться от формирующей обрезки. Допускается санитарная обработка: удаление сухих, растрескавшихся, поврежденных морозами ветвей. Также у взрослых деревьев в случае острой необходимости можно удалить единичные волчки или ростки в прикорневой зоне, если вы проглядели их осенью. Важно хорошо обработать срезы заживляющей пастой (Живица, РанНет, Живая кора), чтобы они затянулись как можно скорее.
Тот же принцип применим к ягодным кустарникам: крыжовнику, смородине, голубике. Если видите на них иссохшие, больные или деформированные ветки после зимы – удалите их, но не режьте живые побеги до тех пор, пока на них не распустятся полностью листья.
Молодые кустики нуждаются в минимальной обрезке, ничего страшного не случится, если весной вы ее пропустите. А вот взрослым растениям придется уделить особое внимание осенью. Сейчас, пока кусты хорошо просматриваются без листвы, можно пометить лишние (старые, загущающие) стебли яркими ленточками, а удалить их уже после листопада.
Не забудьте об основных правилах грамотной обрезки, которые помогут вам избежать других типичных ошибок.
- Заранее подготовьте все, что может понадобиться в процессе работы: лестницу-стремянку, инструменты (секатор, ножовку, сучкорез, ручную пилу), дезинфицирующие составы и пасту-замазку для обработки срезов.
- Выполняйте процедуру острым стерильным инструментом и дезинфицируйте его после каждого дерева или куста, чтобы не распространять возможные патогены.
- Планируйте время и не пытайтесь объять необъятное: учтите, что на обрезку одного взрослого дерева может уйти до 3 часов.
- При обрезке крупных ветвей на кольцо старайтесь оставлять минимальный пенек в 1-2 мм.
- Тонкие побеги обрезайте на внешнюю почку, делая косой срез под углом 45 градусов от основания к верхушке почки, отступ также должен быть не более 2 мм.
Грамотная обрезка вкупе с регулярной профилактикой болезней и вредителей – необходимое условие для здоровья и хорошего плодоношения садовых культур. А выполнять ее важно по принципу «Не навреди!» – лучше срезать меньше, чем потом сокрушаться о потерянном дереве.
Комментарии закрыты.