Содержание:
Если хорошо ухаживать за огурцами весь сезон, то эта культура отблагодарит вас богатым урожаем. Да таким, что отдельные плоды легко не заметить и невольно вырастить из них «великанов». Некоторые экземпляры можно оставить на семена, но что делать с остальными? Переросшие плоды огурцов обычно вялые и не хрустят, у них грубеет кожица, а мякоть становится более водянистой. И чтобы не испортить салат из свежих овощей такими огурцами, их не стоит отправлять в ежедневную нарезку. Большим огурцам нужно найти другое применение. Например, сделать из них освежающий напиток, аппетитный соус или особым образом законсервировать.
Консервировать слишком крупные переросшие огурцы целиком нет смысла, поскольку и в банки таких огурцов много не поместится, да и есть их не особенно вкусно. Не рекомендуют опытные дачники и солить огурцы-великаны: хрустеть они не будут и вряд ли после засолки станут упругими.
А вот в нарезанном виде они вполне подойдут для приготовления салата и других овощных консервов, а также для добавления в некоторые повседневные блюда.
Соус со свежими огурцами
Вам понадобятся: 300 г майонеза, 200 г сметаны высокой жирности, 1 переросший огурец, 2-3 зубчика чеснока, соль, укроп и оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Огурцы промойте и очистите от кожуры. Разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть натрите на крупной терке и выложите в глубокую посуду. Посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный укроп, а также очищенный и измельченный чеснок. Немного сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
В ту же емкость добавьте сметану и майонез, снова хорошо перемешайте. Подавайте соус к столу в качестве дополнения к блюдам.
Балтийский безалкогольный коктейль с семенами базилика
Вам понадобятся: 1 л холодной питьевой воды, 200 г мякоти дыни, 1 переросший огурец, 1 лайм или лимон, семена базилика, фруктовый сироп и пищевой лед по вкусу.
Приготовление. Семена базилика залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь.
Переросшие огурцы очистите от кожуры и семян. Нарежьте мякоть крупной стружкой. То же самое проделайте и с мякотью дыни. Аккуратно перемешайте стружку и порционно разложите в высокие стаканы. Воду смешайте с сиропом и залейте стружку в стаканах получившейся смесью.
Семена базилика процедите и положите небольшую их горсть в каждый стакан. Туда же положите несколько кусочков лайма или лимона, посыпьте кокосовой стружкой и добавьте в каждый стакан пищевой лед.
Вместо семян базилика можно использовать семена льна или чиа.
Салат из огурцов с кабачками без стерилизации
Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 2 головки чеснока, 8 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. черного молотого перца, большой пучок укропа.
Приготовление. Кабачки и огурцы хорошо промойте. Оба овоща очистите от кожицы, у кабачков также удалите и семена. Нарежьте произвольно. Чеснок очистите и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте.
Поместите овощи и зелень в пластиковый или эмалированный таз, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 2-3 часа, затем переместите на плиту, установив среднюю интенсивность огня. Доведите салат до кипения и варите 20-30 минут, в зависимости от толщины нарезки. За минуту до снятия с огня добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте. Переверните их крышками вниз, укутайте одеялом и храните в таком виде до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место.
Этот салат можно закатать на зиму или употребить сразу же после приготовления так же, как и огурцы по-корейски.
Огурцы по-корейски
Вам понадобятся: 1 кг переросших огурцов, 5 шт. моркови, 3-4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, специи по вкусу.
Приготовление. Огурцы вымойте и при необходимости срежьте с них кожуру. Морковь очистите и вымойте. Чеснок очистите.
Разрежьте огурцы вдоль на несколько частей. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок пропустите через пресс.
Соедините все овощи в одной глубокой неметаллической посуде. Добавьте туда же все остальные компоненты салата и хорошо перемешайте, слегка приминая овощи, чтобы они быстрее пустили сок.
Отправьте в холодильник на час. Затем разложите в предварительно ошпаренные кипятком банки и поместите их в кастрюлю, перед этим положив на ее дно полотенце. Накройте банки металлическими крышками.
Залейте банки теплой водой до «плечиков» и на небольшом огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, пол-литровые – 15 минут. Затем заготовку закатайте либо остудите и отправьте в холодильник на хранение.
Салат из огурцов и лука на зиму
Вам понадобятся: 4 кг переросших огурцов, 1 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 15 горошин черного перца, 6 шт. лаврового листа.
Приготовление. Огурцы промойте и очистите от кожицы. Нарежьте их на четвертинки, а лук – полукольцами (если луковицы крупные, то четвертью кольца).
Положите овощи в эмалированный металлический таз, туда же добавьте растительное масло, соль и сахар, перемешайте всю массу. Оставьте ее на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
В каждую стерилизованную банку положите по три горошины черного перца и лавровому листу. Разложите салат в банки.
На дно большой кастрюли или таза положите полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду так, чтобы ее уровень достигал «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте салат: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. За пять минут до снятия с огня влейте в каждую банку 1 ст.л. уксуса. Затем огонь выключите, банки с салатом достаньте и закатайте.
Огурцы в собственном соку на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг переросших огурцов, 1,5 кг огурцов среднего или небольшого размера, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Огурцы замочите на три часа в холодной воде. Затем воду слейте. С переросших огурцов удалите кожицу и натрите их на крупной терке или измельчите любым другим способом. Добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и предварительно очищенный и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
У целых огурцов с обеих сторон срежьте небольшие кончики.
На дно предварительно простерилизованных банок уложите промытые зонтики укропа и листья смородины. Затем положите порцию натертых огурцов, а поверх нее – порцию целых огурцов. Перемежайте натертые огурцы с целыми, пока не наполните банки. Сверху в каждую банку положите листья хрена. Закройте банки пластмассовыми или винтовыми крышками. Уберите в прохладное место на хранение.
Спустя 3-4 дня огурчики можно пробовать как малосольные, а через месяц они полностью просолятся.
Салат из огурцов с чесноком на зиму
Вам понадобятся: 2 кг переросших огурцов, 3 больших зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, пучок петрушки.
Приготовление. Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами. Измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте.
Суповая основа для рассольника на зиму
Вам понадобятся: 1 кг переросших свежих огурцов, 700 г томатов, 500 г моркови, 300 г лука, 1 стакан перловой крупы, 1 стакан воды, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, вода для замачивания перловой крупы.
Приготовление. Перловую крупу хорошо промойте холодной водой и залейте двумя стаканами воды. Оставьте на ночь для набухания. Огурцы нарежьте кубиком или брусочками. Томаты измельчите в блендере.
Сложите все компоненты в эмалированный таз. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы полностью слить воду. Затем положите крупу к овощной массе. Туда же добавьте все остальные компоненты, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.
Поставьте таз на медленный огонь и доведите до кипения. Тушите содержимое 30-45 минут, периодически помешивая, пока перловая крупа не будет готова. За три минуты до снятия с огня добавьте уксус.
Разложите готовую заправку в предварительно простерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. После этого отнесите банки на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Занимаясь огородничеством, легко допустить и другую крайность: плоды могут вырасти мелкими. Особенно это актуально для корнеплодов, когда по размеру «вершков» бывает сложно определить габариты «корешков». Что делать с такой корнеплодной «мелочью», мы уже рассказывали.
Комментарии закрыты.