Блог по строительству и недвижимости

Горчичный жмых – польза и применение на огороде

Содержание:

Внесение в почву органических удобрений позволяет увеличить запасы гумуса, улучшить структуру грунта, активизировать почвенную микрофлору и существенно повысить плодородие. А если органическое удобрение обладает еще и фитосанитарными функциями, то это полезно вдвойне.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 6 неделя

Картофель Обновить приманки и мышеловки в погребе Лук Перебрать лук в хранилище, отбраковать высохшие или мягкие экземпляры Сад Отряхнуть снег с веток деревьев Сад Удалить сломанные ветки

Показать еще

Горчичный жмых – это отходы от переработки семян горчицы для получения масла путем холодного отжима. В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен и перемолот до однородного порошка. Его добавляют в корм животным, в компост, теплые грядки, используют как органическое удобрение, инсектицид, а также как средство профилактики болезней растений.

В чем польза горчичного жмыха

Горчичный жмых – польза и применение на огороде

О пользе горчицы для почвы наслышаны многие огородники. Семена белой горчицы высевают в качестве сидерата после уборки урожая в конце сезона или ранней весной, до посева семян и высадки рассады, чтобы оздоровить землю и улучшить ее структуру. Горчицу можно высевать и в качестве уплотняющей культуры в теплицах, в междурядьях картофеля. Это дает возможность повысить плодородие почвы и подавить возбудителей парши и фитофтороза.

Горчичный жмых сохраняет множество полезных свойств горчицы. В этом продукте содержатся белки, клетчатка, минеральные вещества (около 30% фосфора и 15% солей калия), жирные кислоты и эфирные масла (от 7 до 10%), которые благотворно воздействуют на здоровье растений и эффективно подавляют патогенную микрофлору, в том числе – гнилостные бактерии.

Очень удобно использовать горчичный жмых в теплицах, где существует серьезная проблема засоления почвы из-за регулярного внесения минеральных удобрений. А применение горчичного жмыха и других органических удобрений (биогумуса, компоста) позволяет значительно уменьшить дозы внесения калийно-фосфорных удобрений и оздоровить почву.

Использование горчичного жмыха позволяет решить срезу несколько задач:

  • обеспечить растения доступным питанием;
  • стимулировать корнеобразование и плодоношение огородных и садовых культур;
  • повысить урожайность и увеличить срок хранения плодов;
  • укрепить иммунитет растений;
  • повысить плодородие почвы;
  • защитить растения от почвенных и наземных вредителей: морковной и луковой мухи, проволочника, подгрызающей совки, нематоды, личинок майского жука, слизней, улиток, гусениц;
  • снизить риск развития бактериальных и грибковых заболеваний: фитофтороза, парши, фузариоза, корневых и прикорневых гнилей.

При внесении в почву горчичный жмых работает как удобрение длительного действия: растения усваивают все минеральные вещества постепенно, после того, как жмых перепреет и почвенные бактерии его переработают. Срок перепревания жмыха в почве составляет 3 месяца при регулярном увлажнении почвы. При этом удобрение не вымывается в нижние слои грунта и не наносит вреда окружающей среде. После внесения горчичного жмыха земля и на следующий год остается рыхлой и питательной.

Считается, что горчичный жмых как удобрение во много раз эффективнее, чем навоз: 10 кг жмыха заменяет 1 куб.м подстилочного навоза КРС. Поэтому достаточно вносить жмых в почву в небольших количествах. В отличие от навоза и помета, горчичный жмых не содержит семян сорняков, спор патогенов, яиц паразитов, не вызывает жирование растений, не приводит к накоплению нитратов.

Горчичный жмых не стоит вносить на грядки, где будут расти крестоцветные культуры: рапс, горчица, капуста, рукола.

Как применять горчичный жмых в саду и огороде

Горчичный жмых – польза и применение на огороде

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Читать также:  Какие наши всходы. На что надо ориентироваться, выбирая семена

Горчичный жмых можно вносить в почву как удобрение под осеннюю перекопку (100-500 г на 1 кв.м участка) или весной, при посеве и посадке овощных, подовых и ягодных культур. А можно использовать его как натуральный инсектицид для опудривания и опрыскивания растений с целью защиты от вредителей.

Внесение в почву

  • При посадке картофеля, при высадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы внесите 1 ст.л. жмыха в лунку и перемешайте с почвой.
  • При посеве моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, при посадке лука и чеснока 50 мл жмыха распределите по посадочному ряду и тщательно перемешайте с почвой или компостом.
  • Под декоративные и ягодные кустарники внесите 100 г жмыха на 1 кв.м посадок и заделайте в почву с помощью рыхления.

При внесении горчичного жмыха в грунт следует учитывать, что он подкисляет почву – поэтому применение этого органического удобрения наиболее эффективно на почвах с высокими значениями pH или совместно с удобрениями со щелочной реакцией: золой, доломитовой мукой. При подготовке грядок на участке, где у почвы слабокислая реакция, можно вносить 100 г горчичного жмыха и до 150-200 г золы на 1 кв.м.

Опудривание посадок

Для уничтожения слизней и улиток горчичный жмых рассыпают между растениями по поверхности почвы или мульчирующего материала, опудривают листья растений. Препарат создает для моллюсков барьер: иссушает поверхность их тел, лишая возможности передвигаться. Средняя норма расхода горчичного жмыха составляет 150-200 г на 1 кв.м. Для усиления эффективности жмыха рекомендуется смешивать его с древесной золой (в пропорции 1:1), молотым красным перцем (50 г на 1 кг жмыха).

Все работы по опудриванию проводятся в сухую безветренную погоду, в вечернее время суток, когда слизни появляются на поверхности и переползают на растения.

Опудривание посадок лука, чеснока, моркови горчичным жмыхом, смешанным с золой и табачной пылью, помогает отпугнуть луковую и морковную муху. Горчичный жмых с добавлением табачной пыли (в пропорции 1:1) используется для борьбы с долгоносиком на малине и клубнике в начальный период вегетации растений до формирования бутонов.

Горчичный жмых – польза и применение на огороде

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Опрыскивание растений

Опрыскивание растений настоем горчичного жмыха помогает отпугнуть листогрызущих вредителей сада и огорода. Для приготовления настоя 1 кг жмыха залейте 5 л теплой воды и настаивайте двое суток в закрытой посуде, изредка перемешивая. Для усиления эффекта в настой можно добавить 200 г табачной пыли. Затем настой процедите, доведите объем до 10 л, добавьте 40 мл калийного мыла и опрыскайте деревья, кустарники и овощные культуры в сухую безветренную погоду. Во время обработки особое внимание уделяйте нижней стороне листьев.

Обработки растений от вредителей такими безопасными народными средствами можно проводить каждые 7-10 дней, в течение всего теплого времени года, не беспокоясь о том, что это негативно повлияет на урожай и нанесет вред нашему здоровью.

Если у вас нет возможности приобрести горчичный жмых, то это не беда: поддержать здоровье растений поможет горчичный порошок. Это доступное средство тоже используют в качестве натурального инсектицида: им опудривают посадки, делают из него настой для опрыскивания растений и полива под корень. При регулярном использовании горчичный порошок может заменить множество пестицидов.

Комментарии закрыты.