Содержание:
В азиатских странах нэши выращивают уже несколько столетий. Культуру вывели китайские ботаники, скрестив дикорастущую грушу Янамаша с яблоней. Результат – устойчивый к болезням гибрид с сочными сладкими плодами, который в наших широтах появился сравнительно недавно. Подписывайтесь на наши каналы У этой необычной плодовой культуры много имен: нэши, китайская, азиатская, японская или песочная груша. Но как ее ни назови, бесспорно одно – эта груша вполне способна составить конкуренцию нашим привычным видам по урожайности, выносливости и вкусовым качествам плодов. По форме они напоминают что-то среднее между грушей и яблоком, имеют твердую сочную мякоть с приятным сладким вкусом и легкой кислинкой.
Груши нэши высоко ценятся в кулинарии (из них готовят фруктовые десерты, компоты, добавляют в салаты), а таже в медицине – поскольку содержат большое количество органических кислот и микроэлементов. Нэши обладают низкой калорийностью (в 100 г продукта всего 42 ккал), что делает их популярными у диетологов и приверженцев здорового питания.
Особенности китайской груши
Китайские нэши классических сортов растут высокими – от 4 до 10 м, однако в средней полосе чаще выращивают низкорослые гибриды. В середине весны на деревьях распускаются белые пятилепестковые соцветия, а после окончания цветения на их месте завязываются округлые плоды, по форме больше похожие на яблоки.
По мере роста и созревания плоды у некоторых сортов приобретают более вытянутую грушевидную форму, а у других остаются круглыми. Могут иметь разный цвет – от нежного кремово-салатового до насыщенных оттенков желтого или бронзового.
Груша нэши устойчива к засухе, не подвержена традиционным болезням семейства Розовые – почти не страдает от парши, гнили и бактериального ожога. Из вредителей для культуры представляет опасность только яблонный цветоед.
В первые годы после посадки груши нэши быстро растут вверх, наращивая крону. Плодоношение начинается со 2-3-го года жизни и длится несколько десятков лет. Средний срок жизни (и активного плодоношения) карликовых разновидностей составляет 15-20 лет, высокорослых – не менее 50 лет.
Все сорта нэши являются частично самоплодными, т.е. не требуют обязательного наличия рядом сорта-опылителя. Однако при совместной посадке с другими деревьями того же или другого вида (например, европейской груши), цветущими в те же сроки, количество плодов увеличится, они будут крупнее и вкуснее.
Сорта китайской груши
Селекционерами выведено около сотни сортовых разновидностей нэши. Большинство из них теплолюбивы и подходят для выращивания только в южных регионах, однако есть несколько сортов, для которых характерна высокая устойчивость к погодным катаклизмам и зимостойкость. Это позволяет выращивать их и в нестабильном климате средней полосы.
Косу
Груша сорта Косу представляет собой невысокое деревце с гибкими поникающими ветвями. Нетребовательна к почвам и поливу, зимостойка – может выдерживать морозы до –30°C. Устойчива к вредителям и болезням, вступает в плодоношение на 2-й год жизни.
От других сортов эта груша отличается ранним сроком созревания – плоды массой 130-160 г готовы к сбору во второй половине июля или начале августа. Небольшой размер плодов с лихвой компенсируется высокой сочностью и сладким вкусом. Несмотря на плотную кожицу, хранить их долго не рекомендуется – максимум до сентября.
Хосу
Для груш сорта Хосу характерна высокая устойчивость к болезням и вредителям, выносливость, неприхотливость и традиционно раннее начало плодоношения. Сорт считается самоопыляющимся, но посадка совместно с другими сортами нэши позволяет повысить урожайность.
Плоды среднего размера (150-200 г) с плотной сочной мякотью имеют бронзово-коричневую окраску и содержат до 12% сахаров, что обеспечивает сладкий вкус. Период созревания длится с середины августа до середины сентября, при этом плоды созревают неравномерно, так что урожай собирают в несколько этапов. Хранить груши этого сорта можно до ноября-декабря.
Секуи
Деревца сорта Секуи с компактной пирамидальной кроной вырастают небольшими – до 2 м высотой. Обладают крепким иммунитетом, высокой устойчивостью к морозам (способны выносить понижение до –35°C), не боятся засухи и болезней.
Груши этого сорта начинают плодоносить на 3-й год после посадки. Округлые плоды среднего размера (весом 175-200 г) готовы к сбору в третьей декаде августа. Для них характерна бронзовая окраска кожицы с хорошо заметными точками. Секуи относится к сортам осеннего срока потребления. Мякоть плодов сочная, хрустящая, приятного сладкого вкуса с «дынным» ароматом. Дегустационная оценка – 4,3-4,5 баллов.
Важно не пропустить первые признаки созревания урожая: плоды начинают светлеть, желтеть, несколько самых «быстрых» могут упасть с ветвей. Спелость можно определить, разрезав плод: если семечки внутри коричневые – груши готовы к сбору. При правильном хранении (температура 4-5°C, влажность около 80-90%) плоды остаются свежими несколько месяцев.
Утренняя свежесть
Летний сорт китайской селекции, который неплохо показал себя в российском климате. Культура хорошо переносит зимовку, не страдает от грибковых и бактериальных инфекций. Молодые деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год жизни. Плоды вытянутой грушевидной формы имеют небольшой вес (100-150 г) и созревают в середине августа. В свежем виде могут храниться всего 2-3 недели.
Сорт нэши Утренняя свежесть относится к частично самоплодным, для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать рядом китайские груши сортов Бронзовая, Восточная золотистая.
Выращивание груш нэши в средней полосе
Саженцы китайской груши можно приобрести в питомниках, специализирующихся на продаже плодово-ягодных культур, а можно самостоятельно вырастить из семян фрукта, купленного в магазине. Семечки нэши отличаются довольно высокой всхожестью и отлично прорастают в традиционных рассадных контейнерах и мини-парниках. Уже через год сеянцы, полученные из таких косточек, можно высаживать в сад на постоянное место, а через 3 года – получить с них первый урожай.
Высаживать нэши можно как весной, так и осенью – в зависимости от климата региона. Главное условие – комфортные погодные условия (около 10°C днем) без перепадов температур. Для средней полосы предпочтительна весенняя посадка, т.к. при высадке осенью неокрепшие деревца могут не пережить суровую зиму. Важно успеть высадить саженцы до начала сокодвижения и набухания почек.
Место для груш нэши выбирают солнечное, желательно на южной стороне участка и на небольшой возвышенности.
Для посадки лучше всего подходит рыхлая плодородная почва с кислотностью 7-8 pH (для раскисления в посадочную яму вносят золу или доломитовую муку). При посадке в плотный глинистый грунт в него обязательно добавляют песок.
В идеале место для весенней посадки готовят с осени – землю обогащают смесью перегноя (6 кг) и суперфосфата (60 г) с добавлением золы. Весной выкапывают посадочную яму, на бугорок из почвы устанавливают саженец, который предварительно в течение 1-2-х дней вымачивался в воде. Корни расправляют, присыпают почвой и уплотняют, а деревце подвязывают к опорному колышку и поливают водой (10 л под каждое). После засыпки ямы корневая шейка саженца должна оказаться на 5 см выше уровня почвы.
Уход за китайской грушей довольно прост и заключается в своевременном поливе и периодических подкормках.
-
В первые 3-4 года весной вносят небольшое количество азота – например, аммиачную селитру из расчета 20 г на кв. м. В дальнейшем дают такую подкормку только при появлении симптомов нехватки азота (угнетенный вид, измельчание и побледнение листьев, мелкие плоды).
-
Органикой (компостом или перегноем) подкармливают осенью раз в 3-5 лет.
Несмотря на крепкий иммунитет, груши нэши не стоит высаживать рядом с можжевельником – во избежание ржавчины. От вредителей культуру защищают с помощью препаратов, рекомендованных для обработки яблонь и груш.
Если вы заскучали на даче, из года в год выращивая давно знакомые деревья и кустарники, – значит, пришло время попробовать что-то новенькое. Посадите в будущем сезоне грушу нэши или один из необычных плодовых гибридов, о которых мы рассказывали в этой статье.
Комментарии закрыты.