Блог по строительству и недвижимости

Иссоп: полезные свойства, применение и выращивание

Иссоп нравится многим садоводам неброской красотой, изумительным ароматом и многочисленными полезными свойствами. К тому же этот многолетник цветет почти все лето, привлекает на участок пчел и считается прекрасным медоносом. Его часто называют пчелиной травой, или синим зверобоем. Подписывайтесь на наши каналы Иссоп (Hyssopus) – многолетнее пряное растение, которое относится к семейству Яснотковые. Среди всех видов рода наиболее распространен иссоп лекарственный, или обыкновенный (Hyssopus officinalis L.). В естественной среде этот многолетний полукустарник встречается в умеренном климате Африки, Индии, в Европе, Центральной и Средней Азии, а также в России: на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Иссоп лекарственный представляет собой полукустарник высотой до 70 см. У него мощная разветвленная корневая система и длинные ветвистые побеги, деревянистые в нижней части. Листья узкие, темно-зеленые, длиной 4-9 см. Обладают приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом.

Крупные колосовидные соцветия иссопа выглядят очень привлекательно и радуют цветением с июня по сентябрь. Цветки с фиолетовым, синим или розовым венчиком расположены по 3-7 штук в пазухах листьев. Иссоп широко культивируется как пряное, декоративное и лекарственное и растение.

Чем полезен иссоп

Фото Горбачёнок Екатерина / ogorod.ru

Полезные свойства иссопа были известны с глубокой древности. Целители Древней Греции использовали это ароматное растение при приготовлении мазей, микстур, отваров, настоев. Ценность иссопа – в том, что он является источником большой группы биологически активных соединений, которые обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Иссоп содержит эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, дубильные и горькие вещества, урсоловую, розмариновую и олеаноловую кислоты, смолы, камедь, витамин С, а также пенициллиновую кислоту – вещество с высокой антимикробной активностью.

В народной медицине это эфиромасличное растение применяется при ОРЗ, желудочно-кишечных заболеваниях, неврозах, хронических бронхитах и бронхиальной астме. Иссоп – сильный адаптоген, он помогает справиться со стрессом, улучшает память и стимулирует работу головного мозга. Поэтому для людей с когнитивными расстройствами это растение особенно полезно.

Иссоп возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества иссопа расщепляют такие трудно расщепляемые жиры, как, например, бараний. В фармацевтической промышленности из листьев иссопа получают различные экстракты и эфирные масла. Иссоповое масло, а также сухая трава находят широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.

Препараты на основе иссопа не следует принимать беременным, детям до 5 лет, людям, страдающим гипертонией и эпилепсией.

Как применять иссоп с пользой для здоровья

Иссоп: полезные свойства, применение и выращивание

Фото Горбачёнок Екатерина / ogorod.ru

Все части иссопа издают сильный приятный аромат. В восточной кулинарии и во многих европейских странах (особенно во Франции, Италии и Испании) трава иссопа используется как душистая приправа, не менее популярная, чем укроп. Молодые листья растения кладут в супы, соусы, горячие мясные блюда, добавляют при мариновании маслин, томатов, огурцов. Особенно заметно иссоп дополняет вкус блюд из бобов, фасоли, гороха. Мелконарезанный свежий иссоп добавляют в салаты, сыры, что придает им пикантный вкус и приятный аромат.

Чай с иссопом очень приятен на вкус. Его можно пить не только при простудных заболеваниях, бронхитах и неврозах, но и как иммуностимулирующее средство. Чтобы приготовить фиточай, 1 ч.л. листьев и цветков иссопа заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут.

Читать также:  Подпорки под деревья: когда и где ставить

Для приготовления лечебного отвара 10 г сухих листьев и цветков иссопа заливают водой комнатной температуры (250 мл) и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настаивают 45 минут, фильтруют. При болезнях ЖКТ (коликах, спазмах) принимают по 50-70 мл отвара за полчаса до еды, при заболеваниях полости рта и горла используют для полосканий, в качестве ранозаживляющего средства отвар применяют в виде примочек и компрессов.

Чтобы заготовить иссоп, верхние части побегов с листьями и цветками срезают в период бутонизации и цветения, а затем сушат в защищенном от солнца месте с хорошей циркуляцией воздуха. После просушки листья и цветки отделяют от стеблей и хранят в плотно закрывающейся таре при комнатной температуре в течение двух лет.

Как вырастить иссоп

Иссоп: полезные свойства, применение и выращивание

Фото Горбачёнок Екатерина / ogorod.ru

Иссоп лекарственный абсолютно неприхотлив и отлично чувствует себя в условиях средней полосы. На одном месте растет 5-7 лет, зимует без укрытия. После зимовки верхняя часть стеблей отмирает, но с наступлением тепла отрастают новые побеги. После цветения можно приступать к сбору семян, которые сохранят всхожесть 4 года.

Иссоп размножается семенами, делением куста и зелеными черенками. Посев семян можно проводить в открытый грунт в ноябре или в апреле-мае. Но наиболее надежный способ выращивания иссопа – рассадный. Для получения рассады семена высевают в первой половине марта, используя для этого универсальный торфогрунт для рассады.

Чтобы повысить всхожесть семян, их стратифицируют – выдерживают при температуре 4-6°С в течение 40-60 дней.

В апреле, за две недели до высадки растений на постоянное место, рассаду закаляют: ненадолго выносят на улицу, чтобы постепенно приучить к новым условиям. Высаживают иссоп в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не бывает застоя воды. Мощный корень помогает растению добывать влагу даже из глубоких слоев почвы. Поэтому иссоп считается засухоустойчивым растением и не требует частого полива.

Иссоп можно размножать делением куста спустя три года после посадки. Чтобы омолодить полукустарник, его полезно делить хотя бы раз в 5 лет и ранней весной коротко обрезать. Для размножения черенками побеги иссопа отрезают и высаживают на расстоянии 15-20 см в песчаную почву, соорудив на грядке небольшой парничок. Во время укоренения черенков очень важно поддерживать почву во влажном состоянии.

Уход за иссопом включает прополку, разрыхление междурядий и редкие поливы. Каждую весну под кусты желательно вносить комплексное универсальное удобрение с микроэлементами, а в конце сезона можно провести подкормку настоем древесной золы (150 г на 10 л воды).

Иссоп редко поражают вредные насекомые и фитопатогены, но в сырую погоду на листочках можно увидеть мучнистую росу. Поэтому для профилактики рекомендуется обрабатывать посадки несколько раз за сезон препаратами на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактерра, Бактофит и др.).

Опытные садоводы, думающие о своем здоровье, всегда найдут на участке место для пряно-ароматических культур, которые не только красивы, но и полезны. К таким растениям относятся также шалфей, календула, котовник, мята, мелисса, чабер, эстрагон, розмарин, душица и др. Они отлично вписываются в любые композиции и наполняют сад превосходным ароматом.

Комментарии закрыты.