Блог по строительству и недвижимости

Как правильно готовить и пить свежевыжатый сок

Содержание:

Казалось бы, что может быть проще, чем выжать стакан сока из фруктов, ягод или овощей и с удовольствием утолить жажду (а местами – и голод) с его помощью. Но, оказывается, готовить и пить свежевыжатый сок – это целая наука и ее правила нужно четко соблюдать. Мы нечасто задумываемся о том, как правильно пить домашние соки, в том числе свежевыжатые. Причина тому – существование промышленных аналогов, в отношении которых подобных вопросов не возникает. А между тем в употреблении напитков, называемых модным словом «фреш», есть свои тонкости. Попробуем вместе разобраться, какие именно.

Специалисты не рекомендуют пить некоторые свежевыжатые соки натощак. Например, апельсиновый сок содержит большое количество сахара, и если выпить фреш из апельсина на голодный желудок, то это может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови. А диабетикам врачи и вовсе советуют включать в ежедневный рацион не более 300 г цитрусовых фруктов, причем вместе с мякотью.

Все соки, в составе которых есть кислота (например, яблочный или гранатовый), также не рекомендуется пить натощак либо перед употреблением хорошо разбавлять их питьевой водой.

Некоторые свежевыжатые соки очень полезно включать в пищу, потому что в них содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Но и это важно делать по правилам, а еще соотносить употребление фрешей с состоянием своего здоровья и возможным наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок

Фото с сайта shutterstock.com/Dani Vincek

Сок из свеклы особенно полезен для спортсменов, поскольку его употребление улучшает кровоснабжение, повышает работоспособность и усиливает сокращение мышц, одновременно снижая энергозатраты. А еще этот сок полезен для нервной системы, щитовидной железы и иммунитета.

Свекольный, как и любой другой свежевыжатый сок, не следует хранить слишком долго, поскольку он быстро утрачивает свои полезные свойства. Для приготовления любого сока используйте только овощи и фрукты здорового вида, без признаков гнили и высыхания. Перед выжиманием сока такие плоды, как свекла, морковь и картофель обязательно очищают от кожуры, а тыкву – от коры. После этого овощи тщательно промывают.

Свежевыжатый свекольный сок после выжимки обязательно помещают в холодильник на 2-3 часа, оставляя тару открытой. Затем напиток процеживают и только потом пьют, но исключительно в первой половине дня, за 10-20 минут до еды. Начинать следует с 1 ч.л. сока в сутки, постепенно увеличивая его объем до 200 мл в день.

Чтобы разнообразить вкус, свекольный напиток можно смешивать с другими фрешами, например, с яблочным, тыквенным и, конечно же, с морковным соком.

Как правильно пить свежевыжатый морковный сок

Как правильно готовить и пить свежевыжатый сок

Фото с сайта shutterstock.com/Bigc Studio

Этот сок знаком многим из нас с самого раннего детства. Оно и понятно, ведь в моркови содержится большое количество витамина А, который еще называют витамином роста. Также он улучшает зрение. Правда, в отварной моркови этого полезного вещества содержится гораздо больше, чем в сырой – поэтому и морковный сок дети получают в термически обработанном виде. Что касается свежевыжатого сока из сырой моркови, то он укрепляет иммунитет, а также, по некоторым данным, задерживает рост раковых клеток.

Читать также:  Реанимация роз, или Что делать, если купили плохие саженцы

Но, несмотря на перечисленные достоинства, морковный фреш может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка – поэтому его также рекомендовано разбавлять водой и не включать в пищу более 200 мл такого напитка в день.

Как правильно пить свежевыжатый картофельный сок

Как правильно готовить и пить свежевыжатый сок

Фото с сайта shutterstock.com/Maryna Osadcha

В отличие от многих других свежевыжатых соков, картофельный фреш не раздражает слизистую оболочку желудка, а как раз заживляет ее, способствуя профилактике и даже лечению болезней ЖКТ. А еще картофельный сок полезен для сердца и сосудов, а также нормализует обмен веществ в организме и снижает уровень сахара в крови.

После того, как вы очистили и промыли картофель, выжмите из него сок любым удобным способом и оставьте емкость с соком на 1-2 минуты, чтобы картофельный крахмал оказался на дне. Затем аккуратно перелейте жидкость без крахмала в другую емкость.

Свежевыжатый картофельный сок употребляют за 10-15 до приема пищи (лучше – натощак), начиная с одной столовой ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.

Для приготовления сока не используйте позеленевшие клубни.

Как правильно пить свежевыжатый тыквенный сок

Как правильно готовить и пить свежевыжатый сок

Фото с сайта shutterstock.com/LN team

Тыква так же, как и морковь, содержит в своем составе полезный для организма бета-каротин. А еще сок этого овоща утоляет голод, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нормализует артериальное давление и полезен для сердца.

Свежевыжатый тыквенный сок лучше всего пить натощак, за полчаса до еды. Начинать также следует с небольших доз, а максимально допустимым объемом фреша в сутки специалисты называют объем в 200 мл.

Тыквенный сок, так же, как и другие овощные фреши, можно использовать в миксах, а из оставшейся мякоти тыквы приготовить другие блюда.

Как правильно пить свежевыжатый капустный сок

Как правильно готовить и пить свежевыжатый сок

Фото с сайта shutterstock.com/5PH

Капустный сок в силу своего оригинального вкуса вполне может заменить утренний кофе и поможет вам окончательно проснуться. Ведь он отлично снимает усталость, нормализует артериальное давление, повышает работоспособность, предотвращает развитие атеросклероза и вообще содержит в своем составе массу витаминов и других полезных для здоровья веществ.

Сок можно выжать как из белокочанной, так и из краснокочанной капусты. Если в этом сезоне удался урожай брюссельской капусты, то можно использовать и ее как один из важных источников витамина С. Специалисты рекомендуют выпивать не более 200 мл капустного сока в день, и небольшую дозу можно выпить натощак, за 15-20 минут до еды.

Очень осторожно капустный сок следует пить пациентам с болезнями ЖКТ, особенно при обострении таких заболеваний.

Многие врачи сходятся во мнении, что свежевыжатые овощные соки гораздо полезнее фруктовых и ягодных, поскольку после отжима последние теряют полезную клетчатку. Поэтому любой фрукт или ягоду, в отличие от овоща, лучше все же съесть в первоначальном виде, а не выжимать оттуда сок. Кстати, существуют и такие фрукты, которые нужно еще научиться правильно есть.

Комментарии закрыты.