Ответ эксперта 0
Отвечает агроном Денис Терентьев.
— Чтобы ускорить созревание плодов баклажанов, садоводы прищипывают верхушки побегов и удаляют часть листьев и цветки. Листья, которые не мешают развиваться плодам, лучше оставить, они принимают участие в процессах созревания. Пасынки удаляют в течение всего сезона. Все для того, чтобы успели созреть завязавшиеся плоды на кустах.
Степень зрелости определяем по указанным срокам на пакетах с семенами. Домашний способ определения зрелости баклажана — «пальпация» (по медицинским терминам) плода. Если появившаяся при нажатии на баклажан ямка быстро исчезнет, можно снимать, созревший. Переросшие плоды будут буреть, покрываться прозеленью. Это приметы того, что растение уже не работает на созревание плодов, а занялось своим потомством — дозреванием семян.
Кстати, в период активного плодоношения баклажаны хорошо «принимают» вносимые органические удобрения: мочевину, птичий помет, коровяк. Перегной, травяные настои, компост в это время не подходят, азот растениям не требуется. А вот фосфор и калий необходимы. Совсем мало азота, но прилично фосфора и достаточно калия в препаратах типа Растворин, Диаммофоска (к последнему нужно добавлять гуминовые микроудобрения).
Распространенной подкормкой в период созревания плодов баклажанов считается раствор из 2 ст. ложек суперфосфата, 1 ст. ложки калийной соли и 10 л воды. В этот раствор хорошо добавить и микроудобрение. Полезное воздействие окажет и раствор монофосфата. Можно соединять комбинированные минеральные удобрения с органикой.
Поливы в августе нужно сократить до двух раз в неделю. К концу лета уменьшаем поливы еще, достаточно одного раза в неделю. Полезным будет опрыскивание листьев. Поливать и опрыскивать только теплой водой, баклажаны плохо переносят перепады температур.
Оцените материал
Комментарии закрыты.